Orange mécanique
4,2
46393 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Orange mécanique ?

Anonymous :)
Anonymous :)

Publiée le 30 mai 2014
Considéré comme une oeuvre majeure dans la filmographie de son réalisateur, "Orange Mécanique" est un film unique, dérangeant et bizarre qui a longtemps fait controverse car jugé de violence excessive et inutile. Le film nous plonge dans une Angleterre futuriste, où Alex, jeune sociopathe de dix-sept ans sème la terreur avec son gang. Passionné par la musique de Beethoven autant que par le sadisme, il multiplie les viols et les agressions avant d'être trahi et envoyé en prison. Là-bas il y fait la connaissance d'un programme visant à éradiquer la violence qui lui permettrait d'être libre d'ici peu s'il accepte de devenir cobaye... Jugé comme étant le film le plus violent de tous les temps, "Orange Mécanique" propose une vision baroque du futur où les malfrats sont fascinés par la violence. Quatre ans après avoir marqué les esprits avec "2001, l'odyssée de l'espace", Kubrick récidive et nous propose une mise en scène décoiffante qui toutefois à pris un sacré coup de vieux en quarante ans : les costumes et les décors paraissent plus que loufoque. Tiré de l'oeuvre d'Anthony Burgress, le neuvième long-métrage de Kubrick fait preuve d'une incroyable modernité puisque quarante ans après sa sortie, le sujet traité est toujours d'actualité. Dans ce film le réalisateur a choisi la manière forte afin de nous démontrer les méfaits que peuvent engendrer les effets ravageurs d'une société totalitaire au sein de laquelle tout agissement non conforme à l'ordre moral imposé par les instances dirigeantes est forcément répréhensible. L'intrigue est une satire sociale qui nous amène à réfléchir sur la question du conditionnement psychologique et sur bien d'autres sujets ! Le scénario se scinde en deux parties intimement liés : la débauche d'Alex qui frappe à tout va, puis qui devient la victime de ses anciennes cibles. Possédant une esthétique qui lui est propre, l'oeuvre de Kubrick me dépasse un peu, sa volonté d'inciter le spectateur à se poser des questions et à réfléchir est poussée un peu trop loin. La bande originale, composée par Wendy Carlos est un élément indispensable qui permet de par son style (musique classique au programme) d'amplifier l'ambiance particulière de l'oeuvre. Epaulé par un Malcolm MacDowell au top de sa forme, "Orange Mécanique" est une oeuvre singulière qui fait froid dans le dos.
Djo D
Djo D

Publiée le 25 mai 2014
"J'aime vraiment le cinéma ", voila ce que je me suis dès la fin du film. Une claque, une vrai claque en pleine tronche, une réflexion sur l'homme, sur la punition et la remise en liberté, mais finalement on se laisse surtout emporter par la forme que par le fond, la bande originale étant admirable tout comme la réalisation, certains plans sont en effet jouissif rien qu'à les regarder. Personellement c'est la première partie du film qui m'a le plus impressionné avec toute cette violence, mais qui étonnamment ne choque pas autant que ça.
Il est aisément rentré dans ma liste de films cultes!
Béatrice G.
Béatrice G.

Publiée le 25 mai 2014
Hors-norme; je ne crois pas qu'on puisse définir autrement Orange Mécanique. Hors-norme tout d'abord pour son sujet : la délinquance et plus généralement la violence sous ses formes diverses et variées, et surtout pour son traîtement; on n'y va pas avec le dos de la cuillère, pas de sous-entendus: on montre tout de manière brutale et sans fard. Et si la violence reste le thème central on en évoque également d'autres tout aussi universels tels que le libre arbitre, la répression, la réhabilitation, la politique, l'éducation,... Hors-norme dans sa réalisation, Kubrick fait usage de tous ses talents et de toutes les techniques pour donner le plus de force à son film, tout en lui conférant un côté esthétique. Plans larges, sérrés, séquence, travellings, ralentis, accélérés, etc mais attention, ce n'est pas pour autant l'immonde fourre-tout d'un mec qui essaie les différentes fonctionnalités de sa nouvelle caméra hi-tech; non ici c'est maîtrisé, pensé et chaque effet atteint sa cible avec une efficacité redoutable, à l'instar de la bande originale qui paraît tellement éloignée du sujet mais qui est en fait tout à fait adaptée. Hors-norme enfin dans son interprétation, car Orange Mécanique repose avant tout sur son protagoniste: le détestable mais ô combien fascinant Alex DeLarge sous les traits de l'immense Malcolm MacDowell, qui avait déjà montré son fort potentiel à jouer les adolescents sociopathes dans If... mais qui explose tout ici. Tout ça contribue à faire d'Orange Mécanique un film aussi culte qu'unique par son exhubérance presque folle qui frôle constamment la caricature sans jamais y tomber. Un grand moment de cinéma!
Publiée le 25 mai 2014
Ce film est un pur chef d'oeuvre! Terriblement violent mais époustouflant, considéré comme prônant la violence gratuite ce film est spectaculaire, les musiques, la façon de tourner bien particulière de Kubrick nous donne un résultat merveilleux, et malgré toutes ses années il n'a pas du tout vieilli et reste un film culte indétrônable.
Personnellement, il fait parti de mes films préférés et c'est surement l'un des meilleurs films jamais réalisé.
CeeSnipes
CeeSnipes

Publiée le 23 mai 2014
Stanley Kubrick est maintenant considéré comme un des plus grands réalisateurs de son époque. C’est assez malheureux car, malgré son grand talent indéniable, le critiquer est compliqué.

Orange Mécanique fait partie de ces films soi-disant controversé qui sont en fait intouchables aujourd’hui. C’est très dommage car il y a beaucoup à dire sur ce film. Il est clair que certaines séquences sont fabuleuses et que Stanley Kubrick a des éclairs de génie plus fréquents que les trois quarts des réalisateurs de son époque, mais à quoi bon être excellent si c’est pour traiter un sujet d’une telle vacuité. En effet, on peut réellement regretter que le message du film fasse autant philosophe de comptoir car le sujet appelait probablement moins de certitudes sur l’humanité et sans doute plus de finesse dans le traitement. Très souvent grandiloquent et surjoué par des acteurs peu talentueux comme Patrick Magee ou Warren Clarke, Orange Mécanique ne peut totalement capitaliser sur l’interprétation parfaite de Malcolm McDowell, qui se sort d’un personnage détestable à tous points de vue par son talent et sur sa gestion de la musique, quasi-parfaite.

Le style Kubrick plaît ou déplaît, mais quand il est au service d’une histoire aussi faible, c’est très compliqué de le défendre totalement. Surement pas son plus grand film.
Publiée le 22 mai 2014
Un film qui a, certes, mal vieillit mais qui vaut le coup d'être vu!
Publiée le 11 mai 2014
Que dire a part que c' est malsain, dérengeant , et choquant a souhait . Ici on y trouve du viol, de la violence physique et moral et de la musique de beethoven . Ce film me rappelle l' arroseur arrosé . Pourquoi ? Attention spoiler , par ce que alex avec sa bande ont frappé un sdf , et plus tard dans le film , le sdf le voit et le frappe , et alex ne peut rien faire par ce que il a eu un lavage de cerveaux . Après des test qui montre de l' horreur et du sexe . Alex est dégouté par tout ça en y repensant il veut vomir . Donc il ne peut rien faire au sdf sinon il vomit . Horreur , horreur quand tu nous tiens . Et a chaque fois c' est comme ça , tous les personnages qu' ils a rencontré le maltraite comme il la fait aux victimes de la violence et du viol . Il devient la victime des victimes . C' est ce que j' appelle l' arroseur arrosé . Bon sinon très bon film avec des musiques dantesques et un scénario génial . A voir .
Publiée le 21 juin 2014
Le mot " Cinéma " a son plus réel sens dans ce film , que dis - je , cet OVNI cinématographique .....
C est le meilleur film de Kubrick , parmi ses autres chef d oeuvres , adapté d un roman de Burgess .
Trois adjectifs sont indispensables a la vue de cette merveille : Provocant , magique et original .
Le sujet colle parfaitement a l univers froid de Kubrick qui choque , étonne et évoqué au travers du film avec un message sur la violence et surtout le libre arbitre . La distribution est merveilleuse : Malcom Mc Dowell est Alex , un jeune chef de gang qui " s interesse principalement au viol , a l ultra violence et a Beethoven ! " ... L acteur est extraordinaire , il est le personnage de fond en comble avec ses vices et sa provocation .... Patrick Magee , Warren Clarke , Michael Bates , Adrienne Corri complète un bon tiers de la distribution ..
Avant de savourer ce " vrai" monument , il faut voir sa bande annonce qui donne envie de voir le film !
A la violence physique et psychologique s ajoute la MAGNIFIQUE bande original constituée de musiques classiques qui sont toujours au bon moment ... Rien que pour la scène d intro avec le regard caméra d Alex avec " Thé funeral of Queen " synthétisé ....ou cette scène ou Alex donne une leçon a ses droogs sur la Marina avec la sublime musique de Rossini " La pie voleuse" qui est joué dans les gros gros moments du film.... Et il y en a ! Fort , tragique , parfois délirant et provocateur , " Orange mécanique " reçut un accueil controversé notamment pour sa violence mais surtout pour son avance sur le cinéma moderne , beaucoup pense le film dangereux et il fut retiré des écrans en 1971 car Kubrick reçu vraiment beaucoup de pression .... Il faut découvrir ce gros bijoux car même maintenant je trouve que c'est un film encore en avance et d une originalité dans la mise en scène ..... Ce film illustre le génie audacieux , froid , baroque et provocateur de Stanley Kubrick dont c'est probablement le meilleur film ( j ai vu les 12 films de Kubrick sauf " fear and désire " donc je sais de quoi je parle !)
Un " must see " , un véritable phénomène de cinéma qui a su garder son génie intemporel ( le sujet est intemporel) et qui nous fait passer un Grand mais Très Grand moment de Cinéma malgré sa froideur et c'est pour sa que j aime Kubrick ..... Top 10 direct !
Zbrah
Zbrah

Publiée le 11 septembre 2014
Comment faire une critique de la violence au cinéma ? La solution proposée par « Orange mécanique » ? Faire un des films les plus violents de l’époque, tellement violent que l’on prend le risque de brouiller le message, quitte à faire de la critique un éloge. Car c’est bien ce qui arrive dans le premier tiers de « Orange mécanique ». Kubrick utilise le procédé qu’il a réitéré plus tard dans « Full metal jacket ». Il décide de partager son film en plusieurs parties distinctes. La première partie de l’œuvre se concentre sur la définition de son héros. On suit une nuit dans le quotidien d’Alex, un jeune homme usant et abusant de la violence comme moyen de distraction. Considéré par certains comme la meilleure partie de « Orange mécanique », ce passage est pourtant celui m’ayant laissé le plus dubitative. Il est tout simplement vide. Difficile de cerner le but d’Alex et de ses amis qui courent partout de méfais en méfais, en gueulant comme des perdus. Dans le premier acte, tout semble réuni pour choquer le spectateur : spoiler: viol, meurtre, violence, religion (la statue dans la chambre du héros)
. Aujourd’hui, on ne se trouve pas vraiment choqué par les tribulations mêmes du héros, d’autant plus que sa psychologie est survolée. spoiler: L’arrestation du jeune homme
marque son entrée dans le deuxième grand axe de l’œuvre. Alors que l’on croyait bien connaître Alex, le personnage choque par spoiler: sa subite docilité envers ses geôliers
. On nous montre spoiler: son incarcération et l’expérience pour laquelle il se porte volontaire, une expérience inhumaine visant à retirer de lui toute pulsion négative. Une expérience visant donc à vider de lui son essence même.
Ces passages sont intéressants, on se rapproche substantiellement d’une science-fiction d’anticipation. La méthode utilisée, ainsi que la façon dont elle est mise en scène horrifie autant qu’elle fascine. Malheureusement, le nouvel Alex, qui sera présenté dans l’ultime acte, ne passionne pas. Sans spoiler: son comportement brutal
-qui aurait pu faire son intérêt s’il avait été davantage exploité-, le personnage ne vaut rien. Réduit à l’état de spoiler: victime impuissante, il subit les brimades inlassablement. Tant d’apitoiement
n’a provoqué aucune empathie de ma part, tant les situations sont grotesques et le personnage insipide. Du coup, les situations dans lesquelles il se retrouve embarqué semblent vaines. Ok, il chante spoiler: "Singing in the rain" dans le bain de l’homme qu’il a agressé sur cette même rengaine quelques mois plus tôt,
mais si ce n’est pour rien faire de plus, à quoi bon ?! Et puis avec ce final, qui n’en est même pas un car il ne résout rien, la boucle est bouclée. Voilà donc comment l’unique passage intéressant est enveloppé entre deux moments plus que moyens, voilà donc comment « Orange mécanique » est considéré comme un chef d’œuvre, une critique violente de la violence. A côté de cela, force est de constater que Stanley Kubrick maîtrise l’aspect technique de son métier. À « Orange mécanique », j’adresse les mêmes reproches qu’à « Full metal jacket » et à « 2001 l’odyssée de l’espace ». Impossible de nier que la caméra de l’homme dévoile certains passages incroyablement réussis. Plus particulièrement, j’ai aimé le long travelling chez le disquaire, le plan à trois en accéléré, les moments où Alex se trouve attaché d’une manière visuellement inoubliable devant un écran de cinéma, etc. Ce sont quelques belles trouvailles qui relègue « Orange mécanique » au rang d’œuvre d’art, et non pas de simple divertissement. Mais s’il n’y avait que ça, je ne l’aurais pas noté ainsi. Le film présente également de trop nombreux passages qui m’ont semblé interminables : spoiler: le sermon du prêtre en prison, les retrouvailles avec les parents ainsi que la rencontre avec leur nouveau locataire, Alex découvrant et subissant le nouvel emploi de ses anciens amis, etc
. A cause de ces instants qui m’ont paru vides, j’ai décroché. Et finalement, je suis restée imperméable au délire dans sa globalité. Il convient également de remarquer qu’il y a un bon travail sur les costumes et les décors du film, qui instaurent des ambiances particulières et uniques en un instant. Les musiques choisies par Stanley Kubrick sont étonnantes et plutôt délirantes dans leur contexte. Quant aux dialogues... Tiens, parlons-en des dialogues. Argotiques, ils m’ont souvent perdu du fait de leur complexité. Il faut s’accrocher si l’on veut tout comprendre des échanges entre les protagonistes. C’est là un choix audacieux, mais aussi bien étrange. En effet, faire parler son principal personnage dans un idiome spécifique peut rebuter, et aussi créer une barrière entre lui et le public. De plus, cela ne colle pas à l’ambiance du film, Alex étant le seul à s’exprimer de la sorte de façon aussi marquante. Alors à l’auteur du roman originel j’aurais aimé demander : pourquoi ce choix ? En quoi sert-il l’œuvre et la définition de son héros ? Voilà, encore une fois, « Orange mécanique » est une œuvre du grand Kubrick qui me déçoit. Encore une fois, le fait que le film soit partagé en plusieurs segments pousse le spectateur à les voir individuellement, et non comme un tout cohérent, et donc à les comparer entre elles. Encore une fois, le héros kubrickien ne provoque aucun attachement, mais surtout de l’incompréhension. Donc encore une fois, je suis une vieille fille difficile qui ne sait pas reconnaître les chefs d’œuvres quand elle en voit.
Publiée le 4 mai 2014
Un chef-d'œuvre comme on aimerait en voir plus de nos jours. Tout y est,la BO est sublime,et Beethoven est à l'honneur. L'histoire est excellente. Le concept m'a beaucoup plu:faire retourner la violence contre une personne violente. Les acteurs sont très bons. Et l'argot ou plutôt le vocabulaire qu'emploie Alex est très amusant. On a aussi une sorte de côté futuriste,car vu comme ils sont habillés on pourrait se demander de quelle planète ils viennent. La fin est juste parfaite et donne du tonus au film. Une plongée dans la folie irrésistible.
Publiée le 4 mai 2014
Ce film est super , il est divisée en deux parties , celle ou spoiler: Alex est un violeur , un casseur etc ... et celle ou le voit petit a petit se transformer en prison
, ce film pour moi mérite un 4.5/5 , c'est vraiment un chef-d'oeuvre et il mérite d’être vu . Ma note > 4.5/5 .
Publiée le 22 avril 2014
Vu récemment je suis tombé sur ce classique, je suis totalement passé à travers ce film je me suis forcé à rester devant. J'ai détesté tout simplement je met une étoile pour le seul point du film que j'ai aimé : la musique. Je vais faire plaisir aux "puristes" en disant que c'est bien réalisé et ça s'arrête la. Impossible d'éprouver une quelconque empathie pour le protagoniste principal qui est très bien joué, l'ensemble des acteurs jouent bien aller je rajoute une demie étoile pour ça. J'ai pas accroché à l'ambiance, à l'histoire, comme je l'ai déjà dis au héros qui n'a quasiment rien d'humain, à la violence gratuite, et encore moins au dénouement.

A voir peut être sur un autre plan qui pourrait montrer le "plaisir" (le mot est très fort) que l'on a voir le personnage principal à souffrir, ce qui ferait du spectateur un des autres personnages du film dénoué de pardon, mais si on en arrive à ce genre de raisonnement pour trouver que le film est bon c'est qu'il y a un problème.

Pour moi c'est très simple : c'est une très mauvaise histoire, avec une sale morale qui est bien joué et réalisé. La forme est bonne, le fond non. Un bel enrobage c'est tout.
Publiée le 20 avril 2014
En fin de compte la société n'aurait elle pas une part de responsabilité dans l'explosion de la délinquance et des meurtres ?? Jusqu'où vont les politiciens pour manipuler la conscience collective dans le but de se protéger ? Autant de questions que l'on se pose après le visionnage d'Orange Mécanique qui a ce don si rare de nous interpeller et de nous questionner sur le système dans lequel nous vivons. Kubrick nous met en scène un XXIème siècle gangréné par la violence et l'explosion de la criminalité que l'on suit à travers les pérégrinations du désormais culte Alexandre DeLarge et sa bande de droogies se complaisant dans l'ultraviolence. Après une scène d'introduction que je considère comme la meilleure faite à ce jour dans le cinéma et jouissant d'une musique inoubliable ainsi qu'une tentative d'effraction tournant mal, notre Alex se retrouve arrêté et enrôlé comme cobaye dans des expériences destinées à annihiler tout sentiment de criminalité chez un individu. Une deuxième partie tout aussi efficace et qui comme dit plus haut interpelle sur les traitements qu'on lui fait subir. Car oui Orange Mecanique est un film tout simplement fascinant du début jusqu'à la fin et tout cela porté par des acteurs exceptionnels. Certes, aujourd'hui le film n'est plus du tout choquant et la violence parait kitsch mais ce n'est pas cela qu'on recherche, c'est bien tout l'aspect psychologique. Le cynisme de notre société, les traitements réservés aux prisonniers, l'abandon face à la libération et autant de thématiques qui nous interrogent. C'est ça que j'aime voir dans un film. En conclusion, Orange Mecanique est à mes yeux un véritable chef d'oeuvre et l'un des plus grands films qu'il m'ait été donné de voir. Plus qu'un simple film d'anticipation, c'est une véritable critique du système politique et carcéral. Passionnant, déroutant et renversant grâce à un Alex insolent et parfait, le tout se termine avec brio sur un air de "Singing In The Rain". Le rideau est fermé et le plaisir est complet
Publiée le 6 avril 2014
Encore un chef-d’œuvre de Kubrick! Tout y est: jeunesse, violence, religion, autorité, science, politique, et Beethoven. Orange Mécanique peut se découper en deux (comme une orange en fait), d'un côté on à les actes de Alex, et de l'autre leurs répercussions. Le couteau qui servirait à découper l'orange serait l'expérience Ludovico, scène majeure du film, qui retourne l'estomac du protagoniste tout aussi bien que celui du spectateur.
Kubrick veut montrer que tout ce que l'on fait, de bon ou de mauvais, finira par avoir des conséquences, et il le fait très bien! Chaque scène de la première partie trouve son écho dans la seconde.
Ici il n'y a rien à jeter, la réalisation est parfaitement huilée (voir le titre du film), et Malcolm McDowell joue le rôle de sa vie!
Tout simplement à voir et revoir!
Publiée le 29 mars 2014
L'un de mes films préférés ( pourtant je suis toute jeune ) ! Malcolm Mcdowel est tout simplement époustouflant et tiens très bien son rôle ! On arrive même a s'accroché et a avoir de la peine pour alex qui est fan de Beethoven , de porno et d'ultra violence . Un film qui ne parait pas violent comme ça de nos jours , mais qui a beaucoup choqué dans le Temp . Magnifique histoire a regardé et écouté attentivement pour bien comprendre la moral de ce film qui est ... on pourras faire ce que l'on veux , un sadique restera un sadique .
Ce film est plus qu'un simple film , c'est un chef d'oeuvre cinématographique ! A voir absolument !