Orange mécanique
4,2
46393 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Orange mécanique ?

Publiée le 26 décembre 2014
Comment noter un chef-d'oeuvre? Tout d'abord, je voudrais dire que je n'ai pas tout de suite accroché. En effet, le film met du temps a démarrer et je n'ai pas tout de suite compris l'absurdité des personnages. En depit de ce coté ubuesque, le message du film est fort. Qu'est qu'un bon film? C'est un film qui change un petit peu le spectateur. Dans le cas présent, Orange Mecanique offre une critique de la société, de l'Etat, de l'administration penitentaire et du capitalisme. Kubrick aborde alors des sujets comme la délinquance, la folie, ou encore l'humanité des détenus d'un point de vue different. Ainsi, je trouve que le film n'a pas vieilli malgré son age, on recoit un message qui est toujours aussi percutant.

Seul bémol: je pense qu'ici la forme n'est plus adaptée a un spectateur lambda en 2014, et c'est bien dommage, car la forme est tout aussi importante que le fond dans une oeuvre engagé et dénonciatrice.
Publiée le 26 décembre 2014
Film vraiment long à la détente, on ce demande quel est véritablement l'intérêt de certaine scène avec un acteur principal qui tue ça seul victime dans un plan hors champs ! j'aurai aimé que le réalisateur ai une plus grande imagination et demande au personnage de Malcolm McDowell de plus ce lâcher afin de multiplier les crimes
Publiée le 19 décembre 2014
Du génie des plans parfaits, des acteurs époustouflants, je viens de prendre une leçon de cinéma. Je pense que tout le long du film il nous fait vivre ce qui vit Alex avec le lavage de cerveau. On change pendant le film et après l'avoir regardé, mais après quelque temps on redevient comme avant.
Publiée le 13 décembre 2014
Un navet du début à la fin. Première chose : Pourquoi le groupe de vandale boivent du lait ? Il n'y avait pas d'alcool en 70 ? Et c'est l'un des nombreux points que je ne comprend pas à ce film. Comment un film comme celui là à pu choquer des personnes même à l'époque. Une soit disant violence qui ne se fait pas du tout ressentir ( Quand j'ai vu irréversible par exemple la scène du viol ma dégoutté alors que là j'avais envie de rire tellement que c'était faux ). La bande son complètement dégueulasse quand l'ancienne amie d'alex le tabasse avec la matraque, chaque coup m'ont fait mal aux oreilles, était-ce si dur de juste mettre un son de coup ? Et ce monde " futuriste " des décors kitsch et quand j'ai vu les coiffures violettes, bleues ou même verte des femmes je me suis demandé si c'était pas une parodie que je regardais et non le film dont on m'a fait tant d'éloge. Deuxième film que je regarde de stanley kubrick ( le premier étant eyes wide shut que j'ai détesté il y a pas d'autres mots ) et vu se que dis stephen king sur shining je pense que je vais m’arrêter là et considérer ce réalisateur comme mauvais
Noémie Laurent
Noémie Laurent

Publiée le 11 décembre 2014
Un film malsain et captivant. On se laisse manipuler par le realisateur aussi bien qu'on eprouverait presque de la sympathie pour le personnage. Un film immoral qui montre sans honte les pires actes. Un film aussi tres esthetique, les couleurs et compositions y sont tres bien orchestrées. Un grand moment de cinema.
Publiée le 1 décembre 2014
Stanley Kubrick crée ici dans un film futuriste (du moins pour l'époque) l'apothéose de la violence gratuite qui marque psychologiquement le spectateur, développant ainsi au fil des jours une adoration de plus en plus grande pour ce chef d'œuvre de Kubrick qui médite subtilement sur la jeunesse, la délinquance, la liberté et la démocratie. Aussi mieux vaut laisser un homme exprimer ses pensées, quel que soit leur violence, ou bien l'empêcher de penser et le laisser en liberté? La deuxième option, me direz-vous, mais cela met à mal le principe même de la démocratie... Orange Mécanique est une œuvre intemporelle ( et pour moi la meilleur de Kubrick), à voir et à revoir.
Loskof
Loskof

Publiée le 25 novembre 2014
Je dois dire que j'ai un peu de mal avec Kubrick, j'adore Full Metal Jacket, j'ai trouvé que 2001 n'était pas dénué d'intérêt mais d'une froideur extrême, Shining très moyen, surtout dans son interprétation, du coup j'ai été assez surpris de passer un bon moment devant Orange Mécanique. Je ne lui ai pas trouvé de longueur ce qui est pas mal. Je lui ferai tout de même le même reproche qu'aux autres, à savoir que, devant un Kubrick, je ne ressens rien, il me laisse à mon rôle de spectateur, il fait son film et ne s’intéresse pas à moi, et pour moi c'est à peine du cinéma de faire ça.
Au final comme beaucoup de monde j'ai préféré la partie 1 (si l'on peut dire), violente même si l'on a fait pire depuis, encore que la banalisation de celle-ci avec une musique décalée est un peu malsaine. Mais le film arrive à porter son propos, à banaliser cette violence car on s'attache presque au personnage principal, d'où un certain malaise quand on repense à ça.
Pour la partie 2 j'ai retrouvé un peu les travers que je reproche à Kubrick. En soi, le propos est intelligent, dénoncer le traitement du mal par quelque chose d'encore pire (ou d'équivalent), cela pose évidemment un souci sociétal. Sauf que dénoncer un problème c'est bien, proposer une solution c'est mieux. Et de la même façon qu'un film dira que les discriminations c'est mal (par exemple) sans rien proposer, Orange Mécanique ne propose rien. Il pose un constat et voilà tout... Effectivement le film est assez visionnaire, il y a de la recherche sur le futur de la société mais cela ne débouche sur pas grand chose. D'autant que les expériences de reconditionnement sont à peine survolées, tout se passe très vite, de façon assez peu crédible.
En fait le message du film est assez simpliste, voire trop: La violence c'est pas bien, la guérir par la violence c'est pas bien. Ok, et? On fait quoi maintenant? Surtout la toute dernière partie ressemble à un brûlot politique assené au spectateur avec une légèreté pachydermique, tenant de justifier tout ce que l'on vient de voir, d’élever un peu le débat, sauf que c'est trop rapide, juste dit et non pas montré, bref ça se raccroche aux branches de manière un peu désespérée.
Peut-être faut-il que je le revoie une deuxième fois, rien que pour me concentrer sur la réalisation de haute volée, ou pour saisir un message plus subtil (que je n'ai vu sur aucun site ou critique...).
Ce n'est pas dénué d'intérêt, mais il manque quelque chose pour moi, il me manque de l'émotion en fait. A voir tout de même car je comprends qu'on le trouve excellent et que certains y trouvent un message dans lequel ils croient, car il y a un côté assez fascinant dans ce film.
Chris Art
Chris Art

Publiée le 16 novembre 2014
(...) 2001 s’ouvrait sur un écran noir : c’est pour le rouge qu’opte Orange mécanique. Dans la filmographie si hétérogène de Kubrick, Orange mécanique n’est pas un film aimable. Son ton, son propos et son esthétique, son ancrage temporel aussi, font de lui un objet singulier qui, loin des splendeurs visuelles des autres chefs-d’œuvre, cherche à provoquer davantage qu’à séduire (...) Grand adepte de la distance contemplative (dans 2001, Barry Lyndon et dans une certaine mesure, par la largeur des plans dans Shining), Kubrick opte ici pour une esthétique immersive : au plus près des victimes, accompagnant la violence des coups, usant de plongées et contre plongées, le point de vue est interne. Complice, victime, le spectateur est forcé, comme le sera Alex plus tard, à regarder, et presque participer aux ébats. Caméra à l’épaule, intégrant la chorégraphie du mal, le cinéaste cherche clairement à provoquer un vertige et une nausée (...) l’effet de miroir systématique lors de la sortie de prison se révèle assez lourd. Les victimes deviennent les bourreaux, chacune à son tour, et la démonstration d’un déplacement de la violence est aussi lente que surlignée (...) Criard, outré, grotesque, cynique : ce n’est pas un film aimable, et à dessein, qui colore la filmographie du maître d’un éclat acide et fascinant.
Publiée le 18 novembre 2014
Même si orange mécanique brille de par son thème qui reste toujours d'actualité (la violence dans la société), il n'en demeure pas moins que le film a mal vieillit avec le temps.
Mentionnons d'abord que l'acteur principal incarné par Malcolm Mcdowell est beaucoup trop vieux pour le rôle et son personnage beaucoup trop raffiné socialement et intellectuellement pour représenter un voyou glandeur de 15 ans en décrochage scolaire.
Concernant le film, il déçoit parce qu'il est constamment tiraillé entre l'humour dérisionnel et le drame.
Qui plus est, certaines scènes d'agressions se révèlent poussives et plusieurs second rôles cabotinent.
Un remake ne pourrait être nécessaire car il manquerait le génie visuel de Kubrick.
Publiée le 18 janvier 2015
Parfois, il existe des films dont on est le destiner pour l'adorer, voir en être fan. C'est le cas de ce film, quand je pense qu'il est passé à la télé sur Ciné émotion le vendredi 12 décembre 2014 et que je n'ai même pas la bonne chaîne ! J'en ai la boule à la gorge. Mais bon depuis Noël j'ai le DVD. Dans ce film, les acteurs sont tous exellents, dont Malcolm McDowell, la musique génale et bien adaptée au film (clash contre Jurassic park qui a un thème principal Horrible !), le scénario est superbe, les dialogues sont cultes et parfois drôles, le très beau language fictif, et le dénouement fascinant, j'ai également ressenti quelque chose dans ces 2h20 malheureusement trop courtes, en un mot : Orange Mécanique est définitivement le meilleur film de science fiction de tous les temps ("de la science fiction ? mais non c'est un drame!" dirons les incultes). Pour tout ceux qui ont du grandir avec ce film concluront leur critique en disant qu'il s'agit d'un monument du cinéma passionnant et fascinant. Je conclus donc ma carrière de critique AlloCiné en vous disant que ce film restera, pour moi à jamais un chef d'œuvre indémodable. Fin.
Mephiless s.
Mephiless s.

Publiée le 24 novembre 2014
Après avoir vu le film, je ne savais quoi en penser mais après avoir réfléchi, je trouve qu'il mérite entièrement son statut culte, car c'est un véritable tour de force qu'a fait là Kubrick pour pondre un film aussi malsain et aussi captivant à la fois.. L'univers, les costumes.. Tout est si original et si jamais-vu qu'on se laisse prendre au jeu et qu'on regarde le film jusqu'à la fois. Le plus surprenant dans le film c'est peut-être la performance de Malcolm McDowell, qui est juste excellente. Le film est intéressant car c'est une véritable satire de notre société. Comme beaucoup, ce film me marquera à vie.
Jean-Sébastien T.
Jean-Sébastien T.

Publiée le 29 octobre 2014
Ce film qui prétend dit-on dénoncer la violence se fourvoie dedans de façon ridicule. Inintéressant et creux.
Simon P.
Simon P.

Publiée le 25 octobre 2014
Un film violent, esthétique, beau (magnifique), une oeuvre majeure dans l'histoire du cinéma.
Publiée le 21 octobre 2014
Symphonie vibrante qui dépeint l'institution comme théâtre de la violence qu'elle prétend guérir.
Publiée le 21 octobre 2014
Après avoir découvert Full Metal Jacket de Kubrick, je me suis attaqué sur l'une des œuvres les plus cultes du réalisateur et du cinéma en général : Orange mécanique, considéré pendant longtemps comme le film le plus violent de tous les temps.
Dans un futur froid, glauque, déshumanisé, une bande de voyous y font régner la terreur. La violence est leur credo : ils tuent, violent et déchaînent leurs instincts brutaux dans cette société en décadence. Un soir, un cambriolage tourne mal et leur chef, Alex, est capturé, abandonné par ses compagnons. Soumis à un traitement radical, il devient un citoyen pacifique mais fragile et faible... et qui devra faire face à la violence qu'il connaissait.
Ce film a plein de qualité mais pour moi, la première, la plus formidable de toutes est la musique. Et surtout celle des funérailles de la reine en synthétiseur, symbolisant à lui seul l'ambiance du film. Le must étant les musiques classiques qui font le contrastes puisqu'elles sont souvent le fond sonore de scènes choquantes et pas adéquate avec le tempérament des morceaux !
Malcom Mcdowell joue formidablement Alex et le génie qu'il en exprime est mythique. Il nous terrifie avec un personnage sadique, immoral et étrangement attachant malgré tout (et cette sympathie va s'amplifier dans la deuxième partie). Bourreau au début, il devient victime par la suite.
Victime de quoi ? De la violence, tout simplement. C'est le thème principal du film mais elle n'est pas là juste parce qu'elle est gratuite. Elle est là pour exprimer notre conception à celle-ci, comment elle fait partie de l'homme et aussi des moyens que l"ont procède pour l’éliminer sont parfois bien pires que la violence elle-même. Le passage du traitement est une belle preuve et reste pour moi, la plus choc.
Tout est parfait dans ce film, même si je comprend bien pourquoi il faut regarder ce film vers seize ans.
A voir une fois au moins. Il mérite d’être vu par tout le monde (enfin, après seize ans). Kubrick nous a légué un chef d'oeuvre du septième art.