James Betaman
Publiée le 13 octobre 2015
Je continue mon visionnage des films de Stanley Kubrick avec son mythique Orange Mécanique que j'ai longtemps redouté. Et franchement, c'est... indescriptible. Le film nous présente une multitude de scènes violentes dès la première demi-heure et bizarrement, on arrive pas à décrocher. Et pourtant, ce n'est pas de la violence joussive comme Tarentino, là c'est vraiment dérengeant. Mais bon, après ça se calme. En fait, les grosses scènes cultes que tout le monde connait ont lieu pendant la première demi-heure, c'est à dire, pendant la partie ultra-violente où il y a des viols, des meurtres... Mais une fois cette partie de violence dérengeante, le film commence à devenir vraiment intéréssent et on fnit par se prendre d'affection pour Alex. Quand il est en prison, il est vraiment bien exploité. Quant aux autres personnages... bah y en a pas vraiment en fait. Le film ne se base que sur Alex et c'est pour ça qu'on fini par l'apprécier. En fait, je considère ce film comme étant une suite de scène cultes mais c'est aussi un film creshendo. Plus le film s'approche de la fin, plus on est captivé par la spiral infernale qui semble amener Alex vers sa fin. Quant à ces trentes dernières minutes, elles sont captivantes. On est vraiment face à un traitement de personnage proche de la perfection et c'est ce qui fait toute la qualité de ce film. On est pris d'affection pour un personnage sadique, violent. Donc, bravo Kubrick, encore une fois j'ai été captivé et je le considère un peu comme le Tarentino d'avant. Un réalisateur bien décalé de ce qui se fait d'habitude. Un excellent film mais je ne le revisionnerait pas pour le plaisir. 4/5 Voilà qui est dit!
Il faut bien avouer qu'Orange mécanique est un film fort. Et le thème est clairement bien mené. La violence y est crue, alors on ne passe pas forcement un bon moment. Mais bon, c'est le mal nécessaire pour réfléchir à cette question : qu'est ce qui est pire ? la violence exercée par un individu isolé en mal de sensations fortes, ou bien celle exercée par une institution donnée pour contrôler cet individu... Dans tous les cas un bon film sur le sens et la relativité du concept de violence.
Une vraie claque (faut voir le film pour comprendre), du rire et de l'émotion et du rire pendant tout le film qui passe vite. Les dialogues sont excellents en particulier ceux d'Alex et Mr. Alexander.
Orange Mécanique fais parti de ces films qui ont traumatiser une génération, aujourd'hui c'est une autre histoire mais franchement pour un film qui a plus de 40 années il n'a pas pris une ride. On suis l'histoire d'Alex qui martyrise des personnes sans défense avec son groupe de gourou avant que ce dernier sois l'objet d'un cobaye pour le gouvernement incitant a stopper l'hyper violence. J'ai été bluffer par la mise en scène artistique et par les différents effets que provoque le film. On en sors vraiment retourné, un film a ne pas laisser entre toutes les mains malgré ses 44 printemps...
Une totale réussite. La musique impeccable (les meilleures symphonies de Beethoven), le langage d'Alex et de ses droogies et le scénario parfaitement maîtrisé font de ce film un chef-d'oeuvre du septième art. Un film à la fois visionnaire et poétique, violent et esthétique. Attention du grand art. Culte.
Trés bon Film, Scène du viol très comique sous l'agréable chanson de Gene Kelly. Orange Mécanique est vraiment un des meilleurs fils de l'histoires du cinéma et que Kubrick est un ariste et ne se prend pas le chou et quand Kubrick, il ne sort pas sa caméra pour aller filmer deux misérable personnages autour d'une table peandant 2H15 entrain
Est-ce vraiment utile de poster une critique sur ce chef d’œuvre incroyable réalisé avec brio par un réalisateur visionnaire (Stanley Kubrick pour info !), dont le personnage principal interprété par Malcolm McDowell est effrayant et paradoxalement on s'y attache, psychopathe recherchant l’ultra violence, arrêté, torturé et rejeté par une société qui à soif de vengeance, un message paradoxal pour un film majeur du cinéma mondial. Juste incroyable, violent, cru, malsain, une claque. Une fichue claque ! Si vous ne l'avez pas vu, ce qui est peu probable, et bien vous savez ce qui vous reste à faire !
Film grandiose, il semble difficile de résumer la portée des émotions qu’il génère. La violence de la première partie du film est choquante et les scènes se gravent une à une dans nos mémoires. Mais la musique et la qualité de la réalisation la rende presque plaisante, ce qui est dérangeant. Les personnages tous plus loufoques les uns que les autres, les dialogues écrits comme de la poésie et le jeu d’acteurs rendent le film infiniment plaisant. La deuxième partie du film ouvre la voie à la réflexion, et nous amène à nous interroger sur la nature violente de l’humain et sur la punition. La dimension fantastique du film achève de le rendre culte.
Très bon film, nous sommes tout de suite mis dans cette ambiance d'ultra violence hors du commun que je n'ai jamais retrouvé dans un autre film ou seulement en partie comme dans "funny games" ou la violence est un plaisir pour les protagonistes. Ce film a des moments chocs que l'on retiendra et la musique permet de se fondre dans le décor.
Brillant film d'anticipation sur la violence, l'éthique, la politique. C'est terriblement beau et envoutant. La narration faite pas Alex nous met dans sa tête d'être inhumain (orange mécanique). Un film qui amène à réfléchir, spoiler: bien que la solution soit donnée par le clochard au début du film .
Est-ce que je dois en dire plus ? Réalisé par Stanley Kubrick, le génie qui a fait Docteur Folamour en 1964 (un autre incontournable realisé 7 ans avant Orange mécanique) er qui fera par la suite Barry Lyndon et The Shinning. Orange Mécanique est LE Chef-d'oeuvre absolue qu'a accomplie l'Homme. Bien qu'il n'ait rappporté que 24,4 million de dollar c'est le film que toute personne doit voir dans sa vie. La personne qui ne l'a pas vu ne serai-ce qu'une fois dans sa vie ne mérite pas l'appélation de personne civilisée Accompagné d'une musique de fou (qui a inspiré David Bowie), ce film vous fera allusiné du début à la fin. Chaque plan est une oeuvre d'art absolument fantastique.
"Orange mécanique" est un film vraiment génial...Il y a tout d'abord cette histoire de violence avec le cultissime Alex Delarge, les magnifiques émotions ressenties dignes des plus grands chefs d'œuvres de Ridley Scott comme Gladiator ou Blade Runner, et cette musique envoutante. Tous les ingrédients sont réunis pour faire un excellent film et on ne voit pas le temps passé. C'est mon film préféré et je le recommande à tous ceux qui ne l'ont pas encore vu. Toujours aussi magique 45 ans après et une version restaurée serait superbe.
Que peut-on dire de "Orange mécanique" si ce n'est que c'est un film culte à voir au moins une fois dans sa vie ! Le scénario est unique, intemporel, dérangeant et très bien ficelé ! Le film raconte l'histoire d'Alex (interprété par Malcolm McDowell), un jeune criminel qui va être utilisé comme cobaye pour une étrange expérience visant à le "pacifier". On peut donc découper ce film en trois parties. Dans la première partie, on voit Alex et ses droogies prôner l'ultra-violence gratuite ! Parmi toutes ces scènes figure la scène culte qui reprend la chanson "Singin' in the Rain" ! La seconde partie est celle où Alex est écarté de la société (séjour en prison, expérience pour l'aseptiser, etc...) et la dernière partie est celle où Alex est réinséré dans la société ! Bref, un film poignant et dérangeant qui pousse à la réflexion malgré que ce film ait un peu vieilli. Un très bon film tout de même.