Publiée le 9 août 2017
Dérangeant, corrosif et violemment subversif, “A Clockwork Orange” est un chef d'œuvre de Stanley Kubrick avec une BO fracassante, un scénario bien écrit, une mise en scène simple mais terriblement efficace, une superbe réalisation, des musiques incroyables, une histoire intelligente et dérangeante, un acteur principal formidable, des plans parfaits et des acteurs époustouflants.
Un chef d'œuvre du septième art, du grand Kubrick, un monument. Quelles sont les limites entre le bien et le mal ? Leurs frontières sont si floues. Devient t-on bon lorsque on ne choisit pas de le devenir ? Kubrick pousse les limites de la psychologie humaine pour nous montrer que lorsque l'horreur n'a plus de nom, alors ceux qui en sont les auteurs peuvent être amenés a un chemin de la repentance. Mais ce dernier ne serait être effectué sans un choix volontaire. Car l'homme n'est plus homme s'il n'a plus ce qui le forge : la liberté d'être et de choisir son camp : celui du bien. Celui du mal. Cru, ouvertement violent (le tout étant nécessaire à la cohérence du film qui n'est absolument pas l'apologie de la violence et de la débauche !) Orange Mécanique se dote d'une bande son magistrale qui vient tournoyer a tue-tête et on ne saurait s'en passer. Une réalisation qui, du haut de ses plus de 35 ans, laisse de marbre et prend au tripes. On ne ressort pas indemne d'un Kubrick, et encore moins Orange Mécanique !
Un film qui m'a fait ressentir de l'empathie pour la pire des ordure. Génie. L'acteur qui incarne Alex est parfait, menaçant et vulnérable à la fois. Les costumes, les décors sont 100% Kubrick.
Le génie Kubrick a su captiver mon attention dans ce second visionnage de ce pur chef-d'oeuvre ! La remise en cause de l'humain dans la société ainsi que le jeu des acteurs irréaliste mais incroyablement juste avec cette réalisation digne de ce géant qu'est Stanley Kubrick !L'histoire d'Alex, un jeune voyou dirigeant d'un gang. Alex qui suivra des semaines de redressements et de séquestration. On ne peut pas passer à côté de ce génie !
Le meilleur film du 20ème siècle, et notamment le meilleur de Kubrick. Mais avant tout, avec Orange mécanique, on découvrit un nouveau genre de cinéma, il est impossible de voir le cinéma de la même manière. De splendides décors, de même pour la mise en scène. En revanche les effets spéciaux sont pas terribles, il y'en a peu d'ailleurs ceux que l'on imagineraient aujourd'hui pour le film étaient infaisables, Bref. En revanche si on se met dans la peau d'un critique, vivant dans les années 70, on trouverait que l'oeuvre est la plus visionnaire de tous les temps. Un film d'anticipation et de science fiction très maitrisé. Mais si on se met à la place d'un critique des années 2010 (ce qu'on est), on peut considérer que le film n'est absolument plus insoutenable. Regardez les horreurs qu'on sort maintenant, dans Orange mécanique on n'assiste pas à une scène où une femme se fait violer pendant un quart d'heure après une scène où un homme ravage le visage d'un autre avec un extincteur (irréversible). On ne voit pas non plus des scènes d'auto mutilation et de castration (Antichrist). On ne voit pas une bombe qui tue des millions de personnes à New York, ou encore un homme qui ravage le visage d'un autre avec un hachoir à viande (Watchmen). Bref, Orange mécanique est une oeuvre à regarder avec 2 visions, la vision qu'on aurait si on vivait dans les années 70 et la vision qu'on a aujourd'hui, quel que soit la date d'aujourd'hui. Kubrick est un artiste qui ne laisse aucun barrages lui faire obstacle. Orange mécanique est 100 fois mieux que le livre, ce dernier est illisible par ses textes qui sont autant en français qu'en russe. Orange mécanique a permis au cinéma de se décoincer, qu'il devienne un art véritable capable d'émettre un réelle expressivité, Merci Kubrick. D'autre part le film est passionnant pour l'amas de malheurs qu'arriveront à Alex à sa sortie de prison. C'est un film qui montre le pouvoir de l'image sur la psychologie et la neurologie, intéressant. La bande annonce est l'une des meilleures de tous les temps, de même pour le poster. La scène du clochard est d'une meilleure de tous les temps par sa qualité d'image merveilleuse. Un parfait contraste produit par les ombres dans le métro. Je déconseille le film aux moins de 13 ans. Il est dans mon top 10 et pour conclure Orange mécanique est énorme, je le recommande donc. 5/5
La scène d'introduction est absolument magnifique, le long travelling arrière qui nous fait découvrir tout d'abord Alex, puis c'est droogs, puis enfin tout le décor de la pièce. Ça y est, on est déjà entré dans un film captivant. La première partie du film expose toutes les actions crapuleuses et abjectes des droogs, et, plus particulièrement du chef de la bande. Ça passe par des multiples violences, un viol sur du singin' in the rain, et enfin une tentative de viol qui va l'amener en prison, le tout dans une mise en scène ahurissante. La seconde partie commence, avec le changement radical de Alex et sa volonté à changer du tout au tout, puis vint l'expérience.
Kubrick pose la question éthique et morale d'un monde sans violence et sans sexe. Malheureusement, il ne laisse pas réfléchir le spectateur et lui expose directement l'idée grâce au discours du prêtre. C'est le seul point négatif du film.
Les mouvements de caméra de Kubrick remplissent toujours mon corps de frisson. Jamais un cinéaste a réussi à réitérer des travellings aussi somptueux, on a failli approcher de Kubrick avec It Comes At Night mais certains maîtres ne seront pas dépassé. Tous les plans sont des oeuvres d'arts, faites pause à n'importe quel moment du film et contemplez la beauté de l'image qui passe par les décors, les costumes, le cadrage et bien d'autres.
Un chef d'oeuvre du cinéma pourtant très critiqué pour son côté dérangeant. C'est dommage car ça fait parti du cinéma et je pense qu'il faut apprécier ce film à sa valeur cinématographique plutôt que s'attarder sur les problèmes sociétaux qu'il peut engendrer ou dégager. Au final ça reste du très bon Kubrick et un de ses tops films.. à voir absolument !
Globalement Orange mécanique présente de bonnes choses (musique, atmosphère, sujet) mais c’est trop moyennement traité pour être apprécier. Le film est long avec un début qui repousse rapidement le spectateur par sa violence gratuite et son image choc. Il manque notamment de subtilité en devenant vulgaire sans raison. Les explications du pourquoi de la violence, et de la psychologie des personnages sont à peine évoquer et ne permettent pas de comprendre ou de se mettre à la place des personnages. Au final, on ne sait pas trop le but et le message du film, est-ce pour réfléchir sur le traitement de la violence ou pour montrer que c’est fataliste. Difficile à dire car c’est brouillon et confus (comme souvent avec Kubrick).
Je ne comprends pas qu'il faille des études pour être critique de film, c'est si simple.... violence, sexe, image perverses et immoralité, voilà la recette pour être présenté comme un dieux du septième art! Si en plus vous y mettez une scène de viole atroce ou un meurtre bien sanglant décrypté dans les moindres petits détails alors là c'est l'apothéose des blasés du grand écran ! Pour moi ce film est bien en dessous de Trainspotting par exemple, la violence y est sans but. Pour certains c'est de l'art mais pour moi c'est juste une parodie satirique !
Violent. Dérangeant. Culte. Un film qui ne laisse pas indifférent. Une mise en scène hallucinante, une b.o géniale, un acteur principal dantesque. Des images qui restent dans la mémoire encore longtemps après visionnage. Complètement fou, à voir d'urgence.
Que dire ce film...à la limite du parfait. Malgré un début très violent et en apparence sans aucun but, ce petit bijou de Kubrick prend tout son sens au fil du minutage. De l' "Ultra-violence" et des "toldshock" pour finalement canaliser cette extrême violence à l'écran et nous la faire voir comme un opéra. Orange Mécanique n'est pas un film classe et vertueux, il est encore moins facile de comprendre les détails et même le sens global du film sans le voir une, deux, trois fois. Regardez une séquence de ce long-métrage, vous serez révolté et aurez la nausée, regardez le en entier...vous applaudirez.
Selon moi, c'est un des grands films de Stanley Kubrick. Intrigant, oppressant, déconcertant. Personnellement, j'ai été tentée de voir ce film grâce à quelques connaissances qui ne sont pas parvenues à le voir entièrement. Pour ma part, je l'ai vu en entier et je l'ai trouvé moins violent que certains avis de critiques.spoiler: En effet, il y a quelques scènes de brutalité gratuite, des viols mais on ne voit jamais "l'action" en elle-même . Il me paraissait tellement spécial à première vue que tout le début du film n'aura été pour moi qu'un long fou rire, puis une très grande empathie pour le personnage principal. Je ne le conseillerais évidemment pas aux âmes sensibles ou aux personnes qui aiment les histoires bien développées et les "Happy-end", par contre, pour tous ceux qui voudraient voir un jeu d'acteur passionnant et un psychopathe complètement taré, je ne peux dire qu'une seule chose : Foncez