Orange mécanique
    4,2
    45959 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Orange mécanique ?

Publiée le 23 février 2008
    "orange mécanique" j'étais si jeune la première fois que je l'ai vu, que la seule image dont je me souvenais était un visage défiguré par des tiges de métal... je l'ai revu et j'ai eu la chance de vivre un grand moment de cinéma, on est à la fois agressé par cette atmosphère de sex, de violence et de débauche, mais en même temps, on est facilement attiré par la nonchalance de ces d'ados qui se croient au-dessus des lois, des dogmes et des gens. On est terriblement envieux de ce monde, cet univers, ces codes et ce languages, qu'ils s'inventent. Et puis c'est grâce à ce film que je peux maintenant reconnaitre du "Ludvig Von" Magnifique!
    Publiée le 14 août 2011
    Considéré comme un des meilleurs film de Kubrick, Orange Mécanique est un des film les plus dérangeant qui vous sera donné de voir de part son univers et son ambiance délirant et extrêmement malsaine , des scènes violente accompagné d'une musique qui donne une rare intensité au scènes devenu culte l'histoire et assez captivante mais manque d'un petit quelque chose pour atteindre la perfection et permettre au spectateur d'accroché car comme moi je n'est pas accroché au film qui est trop malsain le faite que que la violence était montré avec joie et bonheur pars les personnage ce qui tous met assez mal a l'aise même si c'était le but mais il faut reconnaître que ce film est excellent. La réalisation de Kubrick est très bonne chaque plans montre sont génie.
    Publiée le 29 décembre 2008
    Film parlant de la violence, plutôt de l'ultraviolence, tout d'abord à travers le héros, qui est disons le un pur psychopathe, et de son entourage.
    Puis parlant aussi de comment le gouvernement se sert de cette même violence pour "gagner des points dans les sondages", augmenter sa cote de popularité. C'est un sujet très intéressant et surtout d'actualités.
    Mais j'ai trouvé ce film très lent, avec des personnages et des décors trop "stylisés", trop surchargés, des scènes étaient intermininables, ce film c'était trop, on peut le résumer par ce mot, "trop".
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 16 mai 2020
    Un chef d'œuvre d'absurde et polémique. Malcolm Dowell incarne un voyou fasciné par le viol. Un film culte.
    moket
    moket

Publiée le 8 février 2020
    Un grand chef d'œuvre ! Incontournable ! La violence est magnifiquement stylisée sur fond de Beethoven et entre classicisme anglais et modernisme. Libération sexuelle, libre-arbitre, une jeunesse anarchiste mi-dandy, mi-punk, les dérives policières, la réinsertion des taulards ; tout ça dans un seul film ! Malcolm McDowell est hallucinant, inquiétant, époustouflant…
    Artriste
    Artriste

Publiée le 2 août 2019
    Film d'anticipation mature et violent, Orange Mécanique est une oeuvre qui marquera n'importe quel spectateur. L'histoire nous plonge dès les premières minutes dans cet univers et ne nous laisse pas le temps de nous préparé à ce que l'on voit et ce que l'on va voir. On rentre dans le vif du sujet immédiatement, on nous jette au milieu de cette violence qui est la pour choquer et ça fonctionne. En effet le film est dur car on assiste à de la violence gratuite juste pour le plaisir de cette bande qui commet ces actes simplement pour passer le temps. Entre bagarres et nudité avec aussi des scènes de violes, on assiste à ça impuissant et c'est ce qui crée ce malaise et ce côté malsain. Mais le film évolue pour nous proposer une réflexion par la suite. Les scènes sont dur et décalé avec cette b.o. composé de différentes symphonies de Beethoven et la douceur des musiques crée un énorme contraste avec la violence que l'on voit. C'est une vraie réussite. Et que dire du thème principal qui est d'une puissance rare et quasi divine et qui à chaque apparition met une pression et dégage une atmosphère folle. En plus pour mon plus grand plaisir il se décline en plusieurs versions et ça j'apprécie énormément. Le moment de jouissance viendra lors d'une scène ou à chaque coup porté on entendra l'oscillation et la musique se déformé! Côté casting, Malcolm McDowell est époustouflant dans son rôle qui n'est vraiment pas simple. Son personnage qui est à la limite de la folie, pervers, sadique et manipulateur est détestable au début et il arrive au fil du temps à nous retourné au point que l'on a de l'empathie pour lui. Son sourire restera à jamais gravé dans la tête du spectateur. Les autres acteurs sont tous convaincants mais ici c'est lui qui crève l'écran. J'ai aussi beaucoup apprécié les dialogues avec ce phrasé si particulier et le fait qu'ils boivent du lait ce qui tranche radicalement avec leurs actions. Au niveau de la réalisation, Stanley Kubrick maîtrise chaque plan avec des travellings dans tous les sens qui prennent leur temps pour bien marqué chaque scène. Reste une fin à la hauteur qui sème le doute pour conclure magnifiquement cet Orange Mécanique qui ne laissera personne insensible et continuera à hanter longtemps après son visionnage chacun de nous. Un film inoubliable qui doit être vu.
    Chaill
    Chaill

Publiée le 13 juillet 2014
    Il y a des films comme ça, dont on se souvient de chaque scène même des années après. C'est le cas d'Orange mécanique, ou l'on est invité à suivre les aventures d'Alex, jeune délinquant drogué à l'ultra-violence, qui se fait capturer et subit un traitement de choc destiné à en faire un agneau... Kubrick avait ce don d'imprimer ses films au plus profond de nos rétines de spectateurs. Orange... est réalisé de manière psychédélique, tout d'abord avec la bande à Alex, criminels sadiques et futuristes, grimmés en blanc avec des chapeaux melons. Impossible d'oublier ça. Puis la capture et le traitement psychologique, tout aussi violents. Un monument inoubliable.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 19 mai 2007
    En une dizaine de films seulement, Stanley Kubrick a su s’imposer au Panthéon du cinéma. C’est un des nombreux réalisateurs qui nous marquera à jamais, avec des œuvres devenues pour la plupart cultes, telles que l’indémodable 2001 : l'Odyssée de l'espace (1968), le sensationnel Shining (1980), l’ahurissant Full Metal Jacket (1987) ou encore l’irrésistible Eyes Wide Shut (1999). Mais cette fois-ci, c’est avec Orange Mécanique (1972) qu’il va une fois de plus, nous hypnotiser, avec un film qui frôle l’impertinence, la violence ou encore le sadisme.
    Une œuvre démentielle nous racontant comment, au XXIème siècle, un groupe de jeune, dirigé par Alex, vont semer le trouble tout autour d’eux. Entre agressions gratuites, viols et vols avec violence, Alex finira par se faire arrêter par la police, puis incarcérer pendant quelques années, avant que l’on ne lui propose une autre alternative, celui de suivre une nouvelle thérapie expérimentale instituée par le gouvernement pour lutter contre la criminalité.
    Stanley Kubrick ne se satisfera pas en fin de compte d’un simple film où la violence gratuite y règne du début à la fin. Son film est bien plus que tout cela, il y comporte des messages, à travers toute cette amoralité et ce sadisme pur et dur où son personnage insociable y fait régner sa loi. A travers la seconde partie du film notamment, celle où le personnage subit cette expérience censée "le transformer", pour qu’il redevienne sociable. On constatera enfin de compte, que toute cette machination, ces tentatives envers et contre lui, ne lui auront pas été bénéfiques, puisque contre toute attente, il redeviendra néfaste pour la société !
    Une œuvre transcendante, dirigé par une main de maître, avec un acteur époustouflant et réellement brillant, Malcolm McDowell qui ne cessera de se surpasser durant tout le film, au gré d’une B.O saisissante, que l’on doit à Wendy Carlos.
    Un grand moment de cinéma, pour une œuvre inclassable, on en redemande !
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 4 juin 2010
    Bon moment, un film intelligent et très appréciable, particulièrement grâce au jeu d'acteur de Malcolm McDowell qui nous livre une excellente interprétation !!
    Eselce
    Eselce

Publiée le 20 février 2016
    Là où le film est absolument génial, pour moi, c'est dans ce qui arrive au jeune Alex sur 3 parties. La première étant sa vie de débauche ultra violente et criminelle. La seconde, sa mise sous "traitement" qui est également difficile à regarder et à concevoir spoiler: Les prisonniers détenus devenant des cobayes, un sort qui est parfois pire que ce qu'ils infligeaient à leurs victimes
    et la troisième partie étant la rédemption spoiler: et la vengeance des victimes sur le bourreau
    . La mise en scène est grandiose, la musique formidable et les acteurs et dialogues sont aussi dingues que parfaits. Un chef d'oeuvre ultra violent et toujours difficile à visionner dans sa première partie, pour moi.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 22 mai 2021
    Certains films apparaissent dès leurs premières secondes comme étant de purs chefs-d’œuvre. Orange mécanique fait partie de ceux-là. Dès le générique et le premier plan (un des travellings arrières les plus marquant du 7ème Art), le tout accompagné par le titre principal de Wendy Carlos (qui n’avait pas encore effectué sa transition et s’appelait donc encore Walter Carlos), on sait que l’on va se trouver devant une œuvre puissante et extrêmement maîtrisée.
    En effet, comme à son habitude, Stanley Kubrick offre une mise en scène d’une précision incroyable associant quelques plans en caméra portée avec une grande majorité à la composition parfaite typique du cinéaste.
    Construit en trois actes, le film débute donc avec un enchaînement de scènes toujours aussi mémorables 50 ans après soulignant la violence de son personnage principal et ainsi la décadence d’une partie de la société. Mais, en observateur froid du monde qui l’entoure, Kubrick renvoie dos à dos tous les êtres humains. Alex et ses droogs (ou droogies) sont des êtres abjects mais les classes plus respectables ne le sont qu’en apparence comme on peut le découvrir dans les seconde et troisième parties spoiler: (la prison est représentée de manière ridicule et préfigure l’armée de Full metal jacket, la famille d’Alex le met à la rue après avoir trouvé un locataire payant en avance son loyer, les hommes politiques et les artistes militants n’agissent qu’à des fins électorales et non en fonction de leurs véritables convictions…). Le traitement d’Alex ne le rend également pas véritablement bon par volonté mais par obligation, ce qui n’est visiblement pas une solution convaincante pour le cinéaste. Ce dernier conclut donc son œuvre en revenant au point de départ et en n’offrant pas de morale à son public, à l’inverse de la version originale du roman d’Anthony Burgess dont le dernier chapitre montrait un Alex vieilli qui était rentré de son plein gré dans le droit chemin (chapitre absent de la version américaine qui était celle qu’avait lu Kubrick la première fois)
    Orange mécanique est une œuvre assez subversive au sein de laquelle Kubrick s’est permis des idées osées et novatrices tant d’un point de vue du fond spoiler: (Alex s’imaginant en héros biblique)
    que formel spoiler: (la séquence de sexe à trois filmées en accéléré sur fond de l’Ouverture de Guillaume Tell de Gioachino Rossini)
    En outre, ce cocktail de violence et de sexe est renforcé par le choix de Wendy Carlos et de Kubrick d’utiliser de nombreux morceaux classiques (Ludwig Van, comme l’appelle Alex, possède d’ailleurs une place de choix dans le récit et dans le panthéon du principal protagoniste). Cela permet aussi au cinéaste de persévérer dans la décision (qu’il avait prise sur 2001, l’Odyssée de l’espace et qu’il conservera jusqu’à sa mort) d’utiliser des œuvres musicales préexistantes afin de posséder encore plus de maîtrise sur son œuvre.
    Enfin, il serait injuste de ne pas souligner également l’interprétation phénoménale de Malcolm McDowell qui a trouvé ici le rôle de sa vie malgré la richesse de sa filmographie. Le comédien arrive à la perfection à jongler entre l’effroi, le grotesque et la faiblesse spoiler: que revêt son personnage dans le dernier acte
    Ainsi, si on excepte les costumes et certains décors fleurant bon les années 70, Orange mécanique reste un long-métrage toujours aussi marquant de nos jours (pouvant même être considéré comme étant prophétique, vu l’escalade dans la violence qu’ont connu les sociétés occidentales depuis), d’une perfection visuelle totale, au travail musical innovant et passionnant de bout en bout : en somme un pur chef-d’œuvre.
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 17 juin 2014
    Film décrié comme trés violent à l'époque, hé bien que les temps ont changés...! Peu de films actuels sont plus violents, vraiment peu. Pour le reste Kubrick est un génie, c'est sur. Tant de sujets traités avec profondeur et qui résonne encore beaucoup aujourd'hui. Le film malgré quelques côtés kitsch dû à l'age n'a pas trop vieillit et est agréable à suivre / découvrir, même maintenant.
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 18 janvier 2015
    Ce film est particulier de par son ambiance malsaine. C'est également très agréable de voir un film ancien de science fiction, il y a toujours un certain charme qui se dégage de ce genre de films. C'est un classique au scénario très original.
    Publiée le 24 juin 2015
    Bande son, acteurs, dialogues, scénario, images, décors, costumes etc ce film superbe vous plonge dans un autre monde.
    Publiée le 5 juillet 2016
    Orange Mécanique, un classique intemporel, une ambiance unique, une mise en scène exceptionnelle, une bande son inoubliable, voila en quelques mots comment je résumerais ce chef d'oeuvre. Longtemps et toujours controversé, ce classique à su faire parler de lui. On suis Alex, chef de bande avec peu d'estime de lui qui s'amuse à semer le chaos dans les rues de sa ville. En plus d'être ultra réaliste et innovant, Orange Mécanique est une véritable critique de la société moderne, encore d'aujourd'hui. Une oeuvre intemporelle qui malgré ses presque cinquante balais s'assume et est toujours d'actualité.