Code inconnu: Récit incomplet de divers voyages
    2,7
    285 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Code inconnu: Récit incomplet de divers voyages ?

Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 16 janvier 2023
    Haneke pose un regard cynique sur les déviances et l’indifférence d’une société individualiste, terni par un récit trop décousu de plusieurs destins qui s’entrecroisent, hormis quelques scènes percutantes.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 22 février 2021
    La première scène de "Code inconnu", filmée en lent traveling dans une rue parisienne très achalandée réunit la quasi-totalité des protagonistes d'un récit fragmenté. On y fait la connaissance d'Ana (Juliette Binoche), une actrice dont Georges, le compagnon, est photographe de guerre. Jean, le frère cadet de Georges, qui a quitté sur un coup de tête la ferme dont un père autoritaire voudrait lui faire reprendre les rênes, frappe à la porte d'Ana et lui demande l'hospitalité. En se promenant dans la rue, Jean jette un détritus à une mendiante roumaine, Maria, venue en France à la recherche d'une vie meilleure. La désinvolture de ce geste grossier scandalise Amadou, qui est éducateur dans un institut de sourds-muets. Le ton monte. Les esprits s'échauffent. La police doit intervenir.

Michael Haneke est sans conteste l'un des plus grands réalisateurs contemporains. Il a reçu deux Palmes d'or, en 2009 pour "Le Ruban blanc" et en 2012 pour "Amour", des œuvres froides, violentes, traumatisantes. Lorsqu'il sort Code inconnu en 2000, Michael Haneke n'est plus tout à fait un inconnu - la tension asphyxiante de son précédent film, "Funny Games", sélectionné à Cannes en 1997, avait déjà marqué les esprits - mais il n'est pas encore le maestro qu'il deviendra dix ans plus tard.

Pour la première fois, Michael Haneke, produit par son ami Marin Karmitz, tourne en France - il y reviendra souvent avec "Caché", "Amour" et "Happy End" - avec des acteurs français pour la plupart (parmi lesquels on reconnaît certains jeunes talents tels Florence Loiret-Caille ou Aïssa Maïga). Il retrouve la même structure que celle de 71 fragments d'une chronologie du hasard sorti cinq ans plus tôt. Il s'agit de juxtaposer, un peu comme Georges Perec dans "La Vie, mode d'emploi", des vignettes sans lien évident entre elles. Ces saynètes s'interrompent parfois brutalement, avant leur fin logique, nous rappelant que, dans la vie réelle, à la différence du cinéma "totalitaire", la réalité d'une situation est souvent tronquée.

"Code inconnu" peut rebuter. Son sujet peut sembler insaisissable. On peut lui reprocher ses parti-pris formels trop intellectualisants. Emblématique de l'œuvre de Haneke et annonciateur de ses plus grands films, "Code inconnu" n'en laisse pas moins une marque durable.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 27 avril 2020
    C'est un beau film, divers mais concis sur différents personnages et différents lieux géographique et Paris est le point de rencontre de ces personnages. La maitrise de Michael est impressionnante, des longs plans séquences mettant en scène de nombreux personnages, une aisance pour passer d'une scène à une autre car le film fait partie de la famille des films à sketchs, une géométrie de l'espace, qui fait parfois penser à Kubrick. Tout comme le maitre, le thème de Haneke est l'incommunicabilité, que ce soit entre un père paysan et son fils, dans les grandes métropoles, dans les pays d'Afrique ou en Roumanie, Haneke prend même le parti de ne pas sous-titrer certains dialogues. Un grand film qui ne sait pas trop comment finir son récit par contre mais le film laisse une série d'impression
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 22 mai 2024
    Premier film de Michael Haneke réalisé en France, Code inconnu (2000) a été tourné entre les sulfureux Funny game et La pianiste. Il paraît beaucoup moins polémique que ces deux-là, même s’il aborde de front certaines thématiques compliquées, que l’on retrouvera notamment dans son remarquable Caché (le rapport complexe à l’immigration, le racisme, la relation aux images, à la réalité et à la fiction…). Reprenant son dispositif de 71 fragments d’une chronologie du hasard, le film est une succession de plan-séquences, parfois coupés au beau milieu d’une conversation, dans lesquels on retrouve différents personnages au fil de l’intrigue, un peu à la manière d’un puzzle. Un bel exercice de style, qui préfigurait certaines obsessions des sociétés occidentales dans les années suivantes.
    Boby 53
    Boby 53

Publiée le 30 juin 2024
    En train de le voir sur ARTE, je me suis penché sur les critiques D' AlloCiné, un peu déçu, dérouté même par la forme du film.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 26 novembre 2008
    Un des meilleurs film de Binoche c'est autre chose que le Patient Anglais...heureusement !
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 27 juin 2024
    Le choix artistique dont fait souvent preuve Michael Haneke dans la mise en scène de ses films peut rebuter. Pour son cinquième long-métrage, sorti en 2000, c’est clairement rédhibitoire. Sa dénonciation des travers de notre société, en l’occurrence la difficulté de communication, se retrouve clairement contrecarrée par la limite de son style, à savoir clinique et austère. L’enchainement de saynètes découpées à la hache ne procure aucune émotion. A force de regarder son nombril, le réalisateur autrichien en oublie le spectateur. Du coup, son propos devient inintéressant et ne touche jamais sa cible. Bref, une œuvre insipide et ennuyeuse.
    OSC4R _
    OSC4R _

Publiée le 27 mars 2023
    Babel avant l’heure.

Autant le début est exceptionnel, autant le reste beaucoup moins.

Il est difficile d’avoir un avis sur Code inconnu tant il agit comme une accumulation de dizaines de scènes indépendantes, presque un film à sketches. On est loin du récit chorale dont il a l’air. Et donc on peut très bien accrocher à certaines séquences comme beaucoup moins à d’autres. Ainsi il est difficile à juger dans sa globalité.

Les premiers instants sont excellents donc puis progressivement tout se perd. L’absence de sous-titres aux langues étrangères n’aide pas. Ça tourne en rond. On constate une idée et un dispositif intéressants mais pas de quoi captiver durant deux heures.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 12 mai 2008
    Une énième virtuosité du réalisateur Autrichien qui signe ici une œuvre intimiste décousue et complexe, sans queue ni tête puisqu’elle se révèle à vous sous la forme d’une multitude de fragments. Code Inconnu (2000) est en réalité un « récit incomplet de divers voyages ». On part à la rencontre de divers personnages, tous confrontés à quelque chose, des difficultés de la vie courante, de la banalité ou des difficulté de communication et d’ouverture vers les autres.
    Des fragments entrecoupés par d’autres, variant de cinq à 10 minutes, tous étant à chaque fois (ou presque), des plans séquences. Des rencontres marquantes ou choquantes (comme la confrontation entre Juliette Binoche et une racaille dans le métro Parisien). Violences verbales ou longs silences, Michael Haneke ne change pas ses habitudes et aligne des plans séquences virtuoses (plans latérales ou fixes), à la fois interminables et impressionnants, ses acteurs le sont tous autant !
    oranous
    oranous

Publiée le 26 janvier 2009
    Je ne garderais pas un souvenir impérissable de l’histoire. Pourtant le thème sur les difficultés liées a la communication aurait du me plaire mais je n’ai rien trouvé de troublant ou « intéressant ». Il dépeint des vies en utilisant la technique des fragments. C’est supérieur a « 71 fragments d’une chronologie du Hasard » mais vraiment pas inoubliable. En revanche Binoche est vraiment super. Elle est très naturelle. C’est une excellente actrice et le confirme une fois de plus dans ce rôle. Haneke filme toujours aussi bien les chose, mais seule la fin présente un intérêt particulier notamment au niveau de sa mise en scène.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 7 septembre 2007
    Un film complexe et très intéressant sur le thème de l'incommunicabilité ( thème récurrent dans l'oeuvre de Michael Haneke ). Dans Code Inconnu, les destins se croisent et se ressemblent à certains égards. Une mendiante roumaine, un agriculteur bourru, une actrice sur les sentiers de la gloire, son mari photographe de guerre... Les personnages sont pour la plupart en quête d'amour, ou de compréhension du moins ( la scène terrible et émouvante dans le supermarché est extraordinaire en son genre : Juliette Binoche confirme son talent de comédienne, tout comme l'acteur lui donnant la réplique...Pour faire vite : on passe du rire aux larmes ). Michael Haneke nous offre par ailleurs une troublante réflexion sur le cinéma et sur ses codes ( la scène amusante de la post-synchronisation déroute, dans la mesure où le spectateur assiste à une mise en abîme , sans réellement s'en rendre compte ). Quant au long plan séquence du boulevard Saint-Germain, il est proprement virtuose. Une mise en scène au cordeau ( comme toujours avec Haneke ) et un formidable jeu d'actrice pour Juliette Binoche. Supérieur aux 71 Fragments d'une Chronologie du Hasard, Code Inconnu reprend la même structure en puzzle, mais la sauce prend cette fois-ci. Savoureux et rythmé.
    stans007
    stans007

Publiée le 4 juin 2023
    Une suite de plan-séquences racontant autour d’un incident commun avec une mendiante, criant de justesse, les parcours des différents protagonistes. Beaucoup de scènes parfaitement réussies : le repas père taiseux/fils ingrat (?), le repassage troublé, le dragueur-racaille du métro… mais quelques autres sont plus confuses, en Roumanie par exemple. Un film sur la nature humaine, avec ses faiblesses et ses coups d’éclat, ses moments de vie et de déprime. La fin ambigüe est à l’image du reste.
    AlexTorrance
    AlexTorrance

Publiée le 17 avril 2012
    Bien trop lent à mon goût, ce Code Inconnu lasse par différents aspects. Tout d'abord, une esthétique bâclée, voire parfois même peu agréable à regarder. Ensuite, dans un registre similaire, un montage plutôt instantané qui est, par ailleurs, à l'origine de coupures extrêmement brutales entre les différents segments de ces destins-croisés. Destins-croisés, certes assez typique pour un genre surexploité, qui est cependant loin d'être dénué d'excellentes scènes (la scène d'ouverture, tout comme celle du métro). Hélas, les scènes lassantes sont toutes aussi nombreuses au rendez-vous : Juliette Binoche (néanmoins excellente actrice, à l'instar des autres, même si elle reste tout de même la meilleure, dans le film), hilare, est prise d'un fou rire qui semble alors durer une éternité. D'ailleurs, le rythme est un des grands défauts du long-métrage, à mon goût. Très lent. Trop lent. Si le film est initialement conçu pour durer deux heures, le temps passe pourtant très lentement, particulièrement lors de la scène finale où la musique, assommante, fait rage dans les ruelles de Paris et pousse presque à l'indigestion. Code inconnu reste néanmoins un bon drame.
    mx13
    mx13

Publiée le 4 mai 2018
    Très particulier ce film que je ne suis même pas sur d'avoir compris mais je crois qu'il n'y a rien à comprendre il faut juste regarder plaisamment, mais le résultat est moyen. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 2/5
    Publiée le 15 avril 2013
    Overdose du style Haneke dans ce film! J’aime pourtant beaucoup certaines de ses autres réalisations telles que Funny Games (1997), Caché (2005) ou encore La pianiste (2001), appréciant son refus de suivre les sentiers battus du cinéma contemporain et son plaisir malsain de choquer et surprendre le spectateur, ne s’imposant aucune limite.

Pourtant avec ce Code Inconnu, la magie ne prend pas et j’ai même trouvé le film agaçant de bêtise moralisatrice… On est bien dans un film du réalisateur autrichien mais là où ses autres films racontaient une histoire et proposaient une idée, Haneke se contente ici de filmer la vie de ses personnages dont on a en fait rien à faire. De plus que, la plupart des acteurs, à l’exception peut-être de Juliette Binoche, jouent tous assez mal ce qui n’aide en rien au processus d’attachement auquel on aimerait succomber.

Le réalisateur est connu pour être très provocateur et tout ses films mettent mal à l’aise, souvent parce qu’ils touchent juste et la façon qu’il a de les mettre en scène, avec cette absence totale d’humour et cette crudité qui caractérise son travail, en font un cinéaste à part. Sauf que là, ça ne fonctionne pas et on étouffe dans cette austérité ambiante qui devient vite insupportable,pour finir par être carrément soporifique…

Toutefois, force est de reconnaitre que Michael Haneke reste aujourd’hui un des derniers cinéastes à oser le film conceptuel et qui remet souvent son cinéma en question, portant un regard critique sur son métier et sur la société en générale. Mieux vaut donc ne pas commencer par Code Inconnu pour se rendre compte du talent du cinéaste.