Ti Nou
Publiée le 10 juillet 2019
"I am mother", avec son propos assez basique, ne révolutionnera pas le discours sur l’intelligence artificiel. Cependant, il joue assez efficacement la carte du huis-clos et avec l’ambiguïté de ce personnage de mère robotique ultra-possessive.
Film classique, qui reprend les qualifiés et défauts des autres productions Netflix. Pas d’âme, pas d’identité, pas de personnalité, vide et fade, malgré un concept intéressant. Reste un rythme efficace et un univers divertissant.
Qu'est-ce qu'être parent ? Mettre au monde un enfant, lui témoigner de l'affection, le nourrir, le protéger, l'éduquer, lui enseigner des valeurs morales, le préparer aux défis de l'existence. Et si une intelligence artificielle supérieure était capable de prodiguer tout cela à un nouveau-né, cela ferait-il d'elle une Mère ? Prenez cette idée plutôt brillante, placez-la dans un contexte de fin du monde ou d'extinction de l'humanité et vous obtenez ce thriller SF astucieux et honnête. Traité quasiment comme un huis clos, le film n'a certes pas de grande prétention visuelle mais a le mérite de poser certaines questions et semer quelques doutes sur ce qui définit notre humanité. Même si imparfaite dans son jeu, la jeune actrice danoise Clara Rugaard est à surveiller et on applaudit le beau travail de Weta sur le robot Mère. Pour finir, il est important de savoir que certaines zones d'ombres du film nécessitent peut-être une relecture ou une interprétation personnelle.
le pitch est intriguant. Le démarrage aussi... et puis la lenteur génère de l'ennui... l'intrigue perd de en en intérêt... jusqu'au dénouement qui laisse perplexe
Une espèce de suite de iRobot (avec Will Smith) si la petite fille avait été sauvé à la place de Will Smith et que du coup, l'IA avait réussi à prendre le contrôle. Un scénario bien construit, c'est un mélange de plein de pensée, qui mène à la réflexion. De bons acteurs et un film avec des robots et des humains avec un scénario qui nous mène ENFIN quelque part.
La recette hélas habituelle des productions Netflix: un monde post-apocalyptique ou en perdition, un huit clos avec deux ou trois personnages, un rythme un peu soporifique, un scénario sans surprise avec une énième resucée de l'IA qui a pris le contrôle de la folle humanité et une fin dépourvu de toute cohérence et sans surprise. Il y avait pourtant au début l'idée très intéressante d'une enfant élevée par une entité artificielle comme sa vraie mère, malheureusement gâchée par des clichés ressassés.
Toujours les mêmes problèmes avec les films Netflix: des synopsis originaux et prenants, mais des conclusions décevantes. Il est évident que leurs auteurs bossent comme des scénaristes de série, en écrivant l'histoire au fur et à mesure sans avoir une idée bien précise de la fin. Ce film-là n'est pas mauvais, il est même supérieur aux productions Netflix habituelles. mais bon, ça reste moyen.
Franchement, je suis vraiment surpris de voir un film d'une telle qualité sur Netflix, ça mérite vraiment une sortie au cinéma, le scénario est vraiment pas mal, et l'intrigue est bien ficelé jusqu'à la fin, les actrices sont excellentes notamment Hilary Swank, que j'aime bien, le twist finale est assez cru et logique.
J'ai trouvé ce film moyen, autant sur l'histoire que sur le visuel (spoiler: les images de synthèses en extérieur sont minables ). Je n'ai pas compris pourquoi est ce que tous les autres "robots" spoiler: ne se manifestent qu'à la fin, alors que la situation devient critique bien avant . La moral est tout à fait classique pour une dystopie, absoument aucune surprise et un peu de logique permet de rapidement comprendre le lien qui existe entre les personnages. Ceci étant, c'est toujours agréable de voir Swank.
Ah les androïdes ils sont malins,sans blagues ils ont laissé vivant une humaine pour améliorer ou tester une autre,un film où les robots gagnent car ce n'est pas possible de continuer de la sorte,les Android veulent un être humain parfait ça n'existe pas et 99 pour cent des humains sont détruits et ce n'est pas possible autrement il n'y a pas de futur mais pas au point de vu du réalisateur apparemment,mais a part ça le film est cousu de fils blancs,a part le coup de la 2eme fille qui est mauvaise pour améliorer ou pour tester l'autre fille mais c'est sans intérêt puisque que ça ne change rien puisque on savait depuis le départ que l'androïde cherche un humain parfait avec les test
Une bonne surprise ! Je ne m'attendais à rien de spécial en lançant ce film mais j'avoue avoir été séduit par un bon nombre d'éléments. L'ambiance tout d'abord, efficace, qui reprend les codes classiques du huit-clos de science-fiction et les utilise avec habileté, évitant à mon sens les pièges entraînant des longueurs. Les thèmes abordés sont également bien traités. On y retrouve les sujets chers à la science-fiction, comme celui de l'intelligence artificielle et sa relation avec l'être humain, la présence d'un univers post-apocalyptique et l'éternel défiance de l'Homme vis à vis de la Machine. Le film offre de belles séquences, les actrices sont très justes (mention spéciale à Clara Rugaard-Larsen) et les choix de cadrages offrent de beaux plans lumineux, donnant la sensation à quelques reprises de la présence de lumière solaire (pourtant absente dans la base). I Am Mother est un film intelligent, qui ne révolutionne pas les codes du genre mais qui s'approprie avec efficacité les éléments essentiels qui différencient les bons films de science-fiction des mauvais.
Subjectivement j'ai réussi à suffisament aimer ce film pour en emmetre ma première critique écrite. Elle est positive à plusieurs titre Ce film attirera non sans vergogne de par son affiche et sa bande annonce les amoureux de sf, mais il comblera davantage les phylosophes en herbe. Il plaira à tout un chaquun s'aventurent à s'y immerger non pas par son action quasi inexistante mais par la réflexion haletante qu'il procure. Bien que la fin du film se profile devant vous comme une évidence ou que l'intrigue vous semble familière, il vous plongera dans une profonde introspection, vous ramenant à des interrogations inaliénable à l'humanité et à la façon dont tout un chaquun se façonne. En résumé un classique simple mais amené d'une façon passionnante, par deux actrices au jeu efficace... Un casting pas forcément évident avec un véritable régal de découvrir Clara rugaard-larse, de retrouver hylary swank et une voix vf de "mère" totalement immersive. Merci Netflix c'est mon deuxième gros kiff du genre chez vous (#serenity*)