Publiée le 29 décembre 2018
Ce film est plein de bons sentiments et même si les acteurs font le boulot nous avons du mal à y croire . Quelques incohérences de scénario ( tendinites ????par exemple) et une fin évidente je suis resté sur ma faim....
Film d'une grande beauté, qui doit absolument être vu par tous. Il donne leur chance aux plus défavorisés, également. La musique est magnifique, il y a beaucoup d'émotions et d'espérance. Les acteurs sont criants de vérité. Vive la musique classique , éternelle !! Et Vive le Piano.
Très beau film. Touchant, émouvant. Les acteurs sont formidables. Mention spéciale à Lambert Wilson et à Kristin Scott Thomas. Le jeune Jules Benchetrit est une valeur montante du cinéma français. La musique est sublime (Rachmaninov, excusez du peu...)
Une histoire pleine de bon sentiments et à la fin spoiler: extrêmement prévisible mais qui fait quand même son petit effet sur le registre de l’adhésion et de l’émotion. La période de fin d’année se prête à des fables et des élans de bonté. C’est comme ça. Impossible que ça n’ait pas été intégré au plan marketing de ce film. Un scénario somme toute assez improbable avec ce pianiste virtuose sorti de nulle part. L’histoire ne s’embarrasse pas trop avec des détails qui auraient pu être embêtants pour… raconter de manière plus crédible. Il y a donc des raccourcis scénaristiques. C’est assez elliptique. La petite morale, puisque bien entendu ça fait partie du registre de ce genre de film faisant cohabiter la misère culturelle supposée de la banlieue avec celle, tout le contraire, de l'élite parisienne n’est pas tellement ici démonstrative. Ce n’est pas un film militant ! Me revient à la mémoire, un couplet d’une chanson d’Henri Tachan (« Mozart, Beethoven, Schubert et Rossini », 1980) : « Y a trop longtemps qu'la nobless'e mélomane, Se les était colonisés ». Dommage peut-être que, tant qu’à faire, les morceaux joués au piano ne soient pas ceux du répertoire classique les plus connus du grand public si des fois il y a un message bienveillant envers lui. Les scènes de piano ne font pas vraies du tout. Les secrets de tournage nous révèlent bien que le casting n’a pas trouvé de pianiste et a du faire avec un acteur et ce qu’il aura appris de gestuelle. La doublure des mains aurait peut-être mieux rendu à l’image ? Au final, un film qui malgré ses approximations et ses manques n’est pas déplaisant.
Un film très émouvant. Cette histoire de rédemption par la musique (qui est une héroïne à part entière du film) et de transmission est fort touchante et admirablement jouée. Les personnages principaux sont tous écorchés vifs, pour des raisons diverses que l’on découvre au fur et à mesure, et ils ne doivent leur salut, voire leur survie, qu’à la musique. Le choc des cultures entre ce jeune loubard, pas vraiment méchant, et ces musiciens de haut niveau, qui ne vivent que pour leur art, est magistral. Les numéros musicaux sont à couper le souffle, j’en ai eu les larmes aux yeux plus d’une fois. Une belle histoire, bien racontée, bien menée, qui redonne le moral et la foi en l’humanité. Un très beau film.
un gamin des cités est en train de mal tourner, mais il est habité par la musique, le piano. un responsable l'entend jouer et veux l'aider dans cet art et risque tout piyr celà. le scénario est simpliste, mais le film est bien interprété et la musique très présente. l'émotion musicale est mise en avant.
Le film est très intense à la fin, mais malheureusement ça ne cache pas tout le reste: tout au long du film, on devine parfaitement ce qui va se passer dans la scène suivante. Et pourquoi diable ne pas prendre des acteurs qui savent jouer de leur instrument, il doit bien y en avoir dans le vivier d'acteurs français. Est-ce qu'un jour un metteur en scène tentera l'expérience de faire jouer de vrais musiciens dans un film consacré à la musique? Dans les points positifs je salue la performance de l'ingénieur du son qui élève au meilleur rang possible la qualité sonore du Steinway & Sons.
J’ai passé un moment magique, totalement submergée par la musique. Jules benchétrit a beaucoup travaillé la gestuelle pour ce film, il l’a expliqué dans une interview. Certes le sujet est vu et revu mais qu’importe, le résultat est une réussite. Les valeurs telles que la volonté et le travail sont mises en avant, et dans ce monde très superficiel dans lequel nous vivons il me semble nécessaire de le rappeler. J’ura Revoir ce film avec grand plaisir
Film sympathique et teinté d’émotion La performance des acteurs principaux est assez colossale , en revanche les personnages secondaires ( c est à dire en dehors du jeune homme de sa prof de piano et du directeur artistique ) manque cruellement à mon sens de profondeur. Le scénario pêche un peu par facilité mais reste plutôt cohérent Un bon film en somme mais pas un must de l’année
Certes on surfe sur un scénario un peu mélo avec une fin sans surprise, mais le film est bien interprété ,les personnages sont attachants et il y a de l'émotion. Les ingrédients sont là pour passer un bon moment.
Un scénario sans surprise, mais de très bons acteurs et un hymne à la musique classique.... qui sublime les émotions, transforme les sentiments, les relations, et la vie. L'hommage à un professeur de musique qui découvre le talent d'un enfant et lui donne envie de poursuivre ce chemin et l'hommage à ceux qui découvrent les talents et les portent vers l'excellence. On redécouvre le sujet de la transmission. On peut aussi y reconnaitre le pouvoir de l'Amour.... qui nous donne la force de vouloir et de pouvoir faire.