"L’appel de la forêt" est le type de petit projet familial bien basique et sans grand intérêt que l'on voit souvent. Mais contrairement à beaucoup d’autres, celui-ci a réussi à se faire un peu plus remarquer, principalement grâce à la présence d’Harrison Ford au casting. Mais honnêtement, qu’il soit là ou non, cela n’y aurait rien changé. Je ne pense pas que le long-métrage soit une catastrophe pour autant, car il est assez correct et remplit son contrat. Mais dans la longue liste des films qui essaient de se vouloir émouvant, en nous faisant nous apitoyer sur le sort d’un animal, celui-ci est le cliché total. On part donc sur un scénario où les animaux seront mis en valeur, avec un mélange d’humour et d’émotions. Mais comme je l’ai dit, c’est assez facile et peu intéressant, on n’a pas vraiment envie de rire face à des gags aussi plats, ou d’être ému face à ces animaux. Sur ce dernier point, la faute revient clairement aux effets spéciaux, car tous les animaux du film sont des faux. Et clairement, cela se sent ! On a beau me dire qu’ils sont bien plus expressifs que dans d’autres projets, ce que je peux entendre, cela n'empêche qu'ils le sont même beaucoup trop ! Je n’arrive pas à m’attacher à Buck, car on ne le ressent pas, il semble tellement irréel, que cela ne fonctionne pas. Je sais pertinemment qu’il aurait été compliqué de faire cela avec de véritables animaux, au vu des mouvements à effectuer. Mais je suis aussi sûr qu’il y avait mieux à faire en matière d’effets spéciaux, en évitant d’exagérer autant les mouvements. Par conséquent, je suis complètement passé à côté de ce film, et je ne suis jamais rentré dedans. Objectivement, on peut lui noter une certaine efficacité au niveau des décors, mais on peut aussi dire que les acteurs arrivent à être convenables. Pourtant, l’ensemble est bien trop moyen pour réussir à me convaincre. C’est un film sympathique pour la famille, mais pas plus. Pour conclure, un projet qui n’a rien de transcendant.