Les Sirènes de Levanzo
    3,2
    33 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Sirènes de Levanzo ?

Caine78
    Caine78

Publiée le 26 septembre 2020
    Pas très téléfilm, j'ai surtout regardé celui-ci au vu de la très bonne critique de mon journal, aimant les histoires d' « amour impossible », lorsque celles-ci sont bien racontées. C'est clairement le cas des « Sirènes de Levanzo » qui, bien que j'ai eu du mal à trouver cette passion naissante complètement crédible, parvient à de très belles choses grâce, notamment, au talent de Rolando Colla derrière la caméra. Cette dimension intemporelle créée par le cadre sicilien, superbe, une lumière très bien exploitée, pas mal de visages devenant rapidement familiers : ça n'a l'air de rien mais forme en définitive une cohérence, une harmonie permettant à cette relation de s'épanouir, l'attirance, le désir, le mouvement des corps étant, pour une fois, filmés sans racolage ou sexualité gratuite. Il y a chez chacun une fragilité, des contradictions les amenant à se mettre en danger, voire en souffrance, tous deux pour des raisons très différentes spoiler: (leur situation sentimentale est opposée)
    . Enfin, observer le renversement quant à ce que spoiler: chacun souhaite dans la relation
    est également assez fort, montrant à quel point les sentiments sont complexes, surtout lorsqu'on s'y attend le moins. Quelques longueurs, notamment un mariage s'étirant de façon un peu démesuré. Mais une sensibilité, une pudeur rare de la part d'un réalisateur parvenant à exprimer beaucoup avec peu, à l'image de cette très belle scène finale : je crois que ça s'appelle le talent. Bruno Todeschini est bon, mais pour moi, la révélation vient clairement de la superbe Alessia Barela, que je regrette beaucoup de ne jamais voir tant elle illumine le téléfilm à chaque apparition. Une belle découverte que cette production Arte, de celles qu'on aimerait voir (beaucoup) plus régulièrement, notamment sur certaines chaînes publiques (suivez mon regard)...
    Publiée le 22 août 2020
    Excellent film, j'ai adoré. Quand on lit l'histoire et qu'en plus on apprend qu'elle se déroule entièrement sur la toute petite ile de Levanzo , on ne s'attend pas à grand chose sauf qu'on tombe immédiatement sous le charme de l'ile et de sa toute petite population mais surtout qu'on est très vite happé par l'histoire d'un amour que l'on voit naître et croitre entre les deux personnages principaux au fur et à mesure de leur court séjour de 7 jours sur l'ile.. Tout est parfaitement décrit et juste pour ce couple quadragénaire qui va être totalement dépassé par un sentiment beaucoup plus fort qu'eux. L'interprétation de Bruno Todeschini est parfaite mais je retiendrai plus particulièrement celle d'Alessia Barela qui avec son personnage de Chiara tient un rôle difficile et exigeant, elle y réussit parfaitement et sert très efficacement la crédibilité du film. En tout cas bravo à tous les deux, un très beau film pour lequel un DVD avec la possibilité de sous- titres français serait le bienvenu. !
    Mike M
    Mike M

Publiée le 31 juillet 2020
    Réunis sur une île sicilienne par les préparatifs d’une noce, Ivan et Chiara sont attirés l’un par l’autre et entretiennent une relation passionnelle. Un élan entravé par leurs réticences à s'engager.
    bansillon P
    bansillon P

Publiée le 4 novembre 2017
    ..c est beau,bien joué J ai beaucoup aimé, particulièrement l ambiance grâce aux chanteurs siciliens. Beaucoup de sentiments passent par les regards Du vrai cinéma à l italienne !!