RealPrime
Publiée le 22 janvier 2022
Dernière œuvre sur-vitaminée de Luc Besson, de l'espionnage, de la rivalité entre USA et Union Soviétique. Un récit ou les 2 nations s'affrontent et sont directement liées par une seule et même personne, Sasha Luss. Une actrice, Russe évidement, dont la mise en scène, jeu et charisme auront plus que fait merveille sur les 2h. Le duo Luke Evans / Cillian Murphy est efficace et leur commune relation avec la belle blonde est plus marquante avec l'un qu'avec l'autre en vu du nombre de leurs passages avec cette dernière. Si le récit est très fluide est facile d'accès sur le départ, la 2ème partie reste moins simple étant donner le traditionnel rituel scénaristique du genre se voulant plus complexe lors des révélations et autres entourloupes en vigueurs. Cela donne par conséquent des instants moins passionnants ou le caractère peu attachant de certains, spoiler: dont le personnage d'Helen Mirren, est bien plus "sadique" et d'un jeu typique et réaliste de ces personnes de l'ombre Russe, envers notre héroïne. Sur l'action, cascades, fusillades, combats et courses, Besson réussi comme à son habitude à nous percuter par son adrénaline et l'ambiance coup d'poing. Sasha réussi (s'il s'agit bien d'elle), de superbes bagarres ou sa personne est très largement mis en valeur et sa gymnastique y fait merveille. Niveau costume, si les 2 hommes ne quittent jamais leurs costumes ou les pulls bien chauds, Sasha est juste sublime dans l'ensemble de ses tenues très variées, toujours dans l'atmosphère Russe, jusqu'à l'ensemble érotique / SM n'étant visible quelques minutes mais qui m'aura personnellement fait sensation. Un thriller d'abords canon puis bien plus simpliste et complexe, Besson parvient comme toujours (à quelques rares occasions prêtes) à nous emporter dans son tourbillon cinématographique époustouflant.
Cerveau en mode off, ça peut passer. C'est violent, s'oublie vite, semble être une copie des autres films de Besson. Bof ! J'aime quand c'est une héroïne mais celle-ci est froide et manque de matière. 2,9/5
Besson m'a encore déçu. Après 2 terribles déceptions ( Lucy, valerian vus au cinéma) Anna ( dieu merci, je l'ai échappé belle) semble destiné à ceux qui n'ont vu ni le film Nikita, ni la série ! Ni Léon. Genre les américains par ex. Il aurait pu en faire un reboot de Nikita, au moins on s'y serait attendu. Malgré le casting américain plutôt intéressant mais sous employé, au service d'un scenar dont j'ai pas pu attendre la fin, tellement l'ennui et les clichés sont mortels.
Bon je suis enfin définitivement guéri de besson après la daube Valerian.
C'est du Lub Besson pur jus. C'est spectaculaire mais pas crédible. Le scénario semble bien ficelé mais s'effiloche assez rapidement. Les acteurs surjouent leurs personnages, notamment ceux des services secrets russes qui sont à la limite de la parodie. En fait, je crois que Luc Besson est resté bloqué dans les années 90. Et le pire, c'est qu'à l'époque il faisait des meilleurs films qu'aujourd'hui.
L'histoire ressemble un peu à celle de Nikita mais en moins bien et dans le contexte guerre froide usa/urss. Je n'ai pas apprécié ces nombreux flashbacks expliquant les différentes scènes importantes. Je ne vois pas ce que cela apporte. Ce film demeure un assez bon film d'actions mené tambour battant avec un belle actrice, qui comportent de nombreuses scènes invraisemblables et plein de surprises. Cette production Besson ne me laissera pas un grand souvenir contrairement à Nikita ou Léon.
Avec Anna Luc BESSON , nous refait Nikita mais en moins bien. Tout d'abord l' idée des poupées des russes aurait pu être intéressante, si elle avait été mieux exploitée, malheureusement elle sert juste à faire un retour dans le passé à chaque fois qu'un élément surprenant apparait. Ajouter à cela un scénario des plus simpliste et vous avez une idée de comment on suit le film. Le scénario est aussi bourré d'incohérences , le film se passe fin des années 80 début des années 90 mais on y voit des téléphones portables, des clés USB et autres . Le film comporte aussi une erreur de casting , voir Sascha LUSS qui est bien frêle , venir à bout en quelques minutes d'une vingtaine d'agents du KGB surentrainé est risible en plus d'être peu crédible. A ce stade il devient même inutile de parler de la mise en scène minimaliste, ou de BO peu inspirée , ce serait tirer sur l'ambulance
Sans aucune impatience après de nombreux scénarios et productions sans odace, le dernier Luc Besson en date ne sollicitait pas l'envie. Plusieurs visionnages pour en venir à bout, sans même en attendre plus côté action, la redite ne misait sur aucune nouveautés pour nous donner tort. Pourtant, avec un casting irréprochable, et beaucoup d'atouts dans sa manche, Anna ne déçoit pas. Mais à quoi bon, face à un bon Léon.
Je pensais qu'avec son film Lucy, Luc Besson avait touché le fond mais en fait non... Il a réussi à creuser encore plus profond. Le scénario avec des retours en arrière incessants ne sert qu'à complexifier inutilement une histoire tellement simple qu'elle tiendrait sur un bristol. Anna dégonde des têtes avec son silencieux comme de boire un verre, Pim Pam Poum... Elle enchaîne les tueries mais on se sait pas vraiment pourquoi mise à part qu'elle est une espionne et qu'elle fait, comme Nikita d'ailleurs, le mauvais boulot du gouvernement russe. Cela se passe dans les années 80-90 et nous voyons à l'écran des clés USB, des ordinateurs portables et des smartphones... Bravo. Luc besson n'a visiblement pas voulu se faire chier à arpenter toutes les brocantes pour retrouver les objets rétro de l'époque, on n'est pas à quelques incohérences près. L'échec de ce film a apparemment mis sa société de production EuropaCorp dans la semoule, il serait peut-être souhaitable pour Luc Besson de se rendre compte qu'il a fait le tour de tout ce qu'il pouvait faire et que depuis Le Cinquième Élément en 1997, la qualité de ses films frôle le néant. À une exception près pour moi qui se trouve dans son film Malavita, qui a réussi à me réconcilier (un peu) avec lui de par l'humour noir et le 3ème degré que le film dégage... Mais en l'espace de 25 ans, cela reste très anecdotique.
Ce film est juste excellent. Les acteurs, le scénario, les différente rebondissements et l’histoire tout autour du personnage principal qu’est Anna interprété avec charisme par Sasha Luss que je trouve bluffante. Beau casting est acting de qualité. Pour conclure film bien réalisé avec les scènes d’actions bien filmées. Bref je conseil vraiment ce film.
Agréable surprise ! Entre Nikita et Léon. Je ne comprends pas de telles notes, un scénario plutôt bien ficelé, flash backs en cascade, bref, j'ai beaucoup aimé !
13 668 abonnés
Publiée le 17 janvier 2022
Une cousine bien badass de "Nikita" et "Red Sparrow", l'originalitè en moins! Calme dans l'action, ènigmatique et passe-partout, cette Anna là a le don de parler plusieurs langues! D'une grande intelligence, elle aime aussi les èchecs et sait y jouer! Un film d'action vu et revu qui peut se regarder un dimanche soir sur TF1 sans jamais provoquer d'intensitè et d'èmotion! Ça flingue de partout avec beaucoup de sang et de morts! Au final on se dit que Luc Besson pourrait faire tellement mieux s'il n'y avait pas toutes ses obligations commerciales pour contenter le grand public! C'est efficace, violent mais peu innovant! Reste la photogènie de Sasha Luss pour le plaisir des yeux, quelques combats bien sentis et la B.O! Dans le reste du cast, on peut citer Luke Evans, Cillian Murphy & Helen Mirren qui se contente juste de poser les questions! A voir donc à la tèlè s'il n'y a rien d'autre sur France 2 ou Arte...
Dans les années 1980, à Moscou, le KGB lance une opération massive d'élimination d'agents de la CIA postés en Unions Soviétique et envoie un signal fort à Lenny Miller, cadre de l'agence de renseignement américaine. Quelques années plus tard, Samy, qui travaille pour une agence française de top models, recrute la Anna sur un marché de Moscou. La jeune femme devient rapidement un mannequin en vue et rencontre Oleg, un homme d'affaires russe au cours d'une soirée. Seulement, Oleg est en fait un redoutable marchand d'armes et Anna, qui n'est pas seulement mannequin, est chargée de l'assassiner.
Un remake de Nikita, moderne, avec une blonde russe. Violent, compliqué, et un peu brouillon, mais c'est du Besson aussi. Dommage que l'actrice ne joue pas très bien; elle est jolie, mais moins que Elisa dans Better than Us. Ca se regarde.
Une très très bonne reconstitution de la fin des années 80/début 90, un très bon scénario, une très très bonne actrice! Non, je plaisante bien sûr, la seul chose qui rappelle un temps soit peu le début des années 90, c'est une Renault 9, que l'on voit quelques secondes, quand Anna revient à Paris. Sinon, tout est n'importe quoi, des téléphone portable digne de 1999, des ordinateur portable et des webcam signent des années 2000 (en plus avec clés USB), ils étaient vraiment en avance de 10 ans ces Russes! Un scénario calqué sur le très bon (pour l'époque) Nikita, qui réserve peu de surprises. Une actrice qui, a part pour avoir couchée avec Luc Besson, on ne sait pas comment elle a pu avoir un premier rôle dans un film (inexpressive, mise à part son corps et son joli minois, aucun charme, on ne s'attache pas du tout à cette "héroïne". Luc Besson a la maladie d'Alzheimer ou quoi? Pour ne meme pas se souvenir de quand on a commencé à utiliser des téléphones portables, des clés USB, internet... C'est vraiment du grand n'importe quoi ce film. Si on est pas capable de reconstituer au moins un minimum le débit des années 90, on fait alors un film qui se passe actuellement... Bref, je plains ceux qui ont vu ce film au cinéma (si ils ne se sont pas endormi au cours de la séance).