Anna
    3,3
    5458 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Anna ?

Publiée le 10 août 2019
    J'ai adoré ce film, vraiment très bien fait, un jeu d'acteur au top notamment grâce à Cillian Murphy qui me fera toujours rêver à l'écran
    ffred
    ffred

Publiée le 10 août 2019
    Après la catastrophe Valérian, je m'étais dit que cela ne pouvait pas être pire pour Luc Besson. Cela devient assez incompréhensible, il nous a quand même concocté quelques bons films. D'accord, cela commence à faire longtemps maintenant (au moins vingt ans et sa version de Jeanne d'Arc). Rien de bien nouveau avec ce Anna, espionnage ou thriller, ce ne sont que de vieilles recettes recyclées ici. Double jeu, triple jeu, incessants retour en arrière, on finit par vite se lasser. Sasha Luss est aussi charismatique que Cara Delevingne, c'est dire, mais elle est plus jolie. On se demande ce que sont venus faire là Luke Evans et Cillian Murphy mais surtout la grande Helen Mirren, payer ses impôts peut être...Bref, pas aussi mauvais que Valérian mais aussi vite oublié. Un remake de Nikita complètement raté et totalement inutile...
    Ja Z
    Ja Z

Publiée le 10 août 2019
    On reste dans la lignée de John wick mais en version féminin qui reste pas mal mais un peu ridicule avec une bimbo qui doit faire à tout casser 55 kg et qui massacre des molosses.
    Mais bon c'est l'air du temps qui veut ça.
    Publiée le 9 août 2019
    Le film se laisse voir sans déplaisir et il y a de belles scènes d'action. L'héroine est séduisante et sait se défendre et les "seconds" rôles sont bien surtout Helen Mirren. Sinon cela ressemble quand même un peu trop à Red Sparrow parfois.
    Publiée le 9 août 2019
    rien a dire ... le plus mauvais Besson , un mauvais remake de Nikita .. des invraisemblances à la pelle , c'es baclé .. pas de rideau de fer , du grand n'importe quoi ... à coté Valerian c'est du Mozard
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 8 août 2019
    C’est l’histoire d’une jeune fille dont la vie n’a pas commencé sous les meilleures auspices : droguée, violentée, elle se fait néanmoins remarquer par les services d’espionnage qui la transforment en machine de guerre.

Ce pitch ressemble à s’y méprendre à "Nikita", tourné en 1990 par Luc Besson après "Subway" et "Le Grand Bleu" alors qu’il était au summum de sa gloire.

C’est pourtant celui de son dernier film. Dernier film en date et peut-être dernier film tout court.

Près de trente ans ont passé et le cinéma de Luc Besson n’a guère évolué. Sa monomanie pour ses héroïnes successives et interchangeables, jeunes, androgynes, filiformes, souvent issues du mannequinat (Anne Parillaud née en 1960, Mila Jovovich en 1975, Scarlett Johansson en 1984, Sasha Lunz en 1992…) crée un malaise alors que des enquêtes sont en cours suite aux accusations d’abus sexuels qui visent le réalisateur. Il aura bon dos de se défendre en affirmant que, de Jeanne d’Arc à Lucy, de Leeloo (l’héroïne du "Cinquième Élément") à Adèle Blanc-sec, de Angel-A à Aung San Suu Kyi, il donne le premier rôle à des héroïnes fortes et magnifie leur émancipation, l’œil qui filme Anna, en talons aiguilles et porte-jarretelles, luit d’un éclat visqueux.

Aussi y aurait-il une « joie malsaine », après avoir regretté le succès immérité de l’infâme "Lucy" en 2014, à se féliciter de l’échec de "Anna", qui a fait un bide aux Etats-Unis où il est sorti fin juin et qui ne fait guère mieux en France où sa sortie, programmée début 2019, a été retardée au 10 juillet.

Pour autant, une telle Schadenfreude serait-elle déplacée. D’abord parce que la faillite désormais quasi-certaine d’Europa Corp. constitue une mauvaise nouvelle pour le cinéma français dont ce studio avait été l’un des porte-étendard pendant une vingtaine d’années.

Ensuite, parce que "Anna" n’est pas si calamiteux qu’on se plait à le dire. Il s’agit d’un film d’espionnage construit autour de rebondissements qu’on découvre à travers plusieurs flash-backs. On ne retrouve pas, dans ce cinéma de la manipulation, le psychologisme dont les films d’espionnage contemporains croient devoir se lester (ainsi de "The Operative" dont j’ai dit il y a quelques jours les réserves qu’il m’inspirait). Et c’est tant mieux…
    jmtrager
    jmtrager

bon film d'action
    bien ficelé

le scénario nous tient en haleine et le dénouement est à la haiteur
    Publiée le 8 août 2019
    Ayant lu les critiques avant de voir le film, j'ai failli ne pas y aller. Et finalement… c'est "moins pire" que ce que j'aurais pu craindre.

Evidemment, ce qui pénalise "Anna", c'est sa filiation directe avec "Nikita" du même réalisateur. Difficile de ne pas faire de comparaisons entre les deux. Et inutile dire qu'elles sont rarement en faveur du plus récent…

La même trame est utilisée en gros pour les deux films. Changent juste des éléments de contexte. L'idée de base est la même: une rédemption impossible pour laquelle l'héroïne devra devenir un bon soldat, efficace et obéissant.
    Du coup, tout le long, ça sent un peu le réchauffé. Certaines situations de "Nikita" étant même reprises presque à l'identique dans "Anna".

Si Sasha Luss est sculpturale, elle est moins "humaine" qu'Anne Parillaud. Cette dernière affichait une certaine fragilité qui faisait qu'on avait sans doute plus d'empathie pour elle. Son apparence frêle contrastait avec ses actes.

Mais puisqu'il ne s'agit pas de "Nikita" mais d'un nouveau film…
    Il reste tout de même très correct.
    Evidemment, le cahier des charges de ce type de film maintenant fait qu'il y a plus d'actions. Ce qui ne serait pas forcément un problème si l'action restait réaliste. Certaines scènes sont hyper chorégraphiée et n'inspirent que l'ennui. Certaines étaient dispensables ou auraient gagné à être plus courtes.

Ca reste un film d'espionnage divertissant car pas trop complexe.
    La structure est aussi un peu originale.
    Il y a un petit côté vintage qui a un certain charme (même s'il disparait totalement dans certaines scènes).
    Helen Mirren est assez exceptionnelle.
    Luke Evans s'en sort bien aussi.
    Sans reste loin de la qualité et de l'efficacité de "Nikita", mais c'est tout de même mieux que l'infâme "Lucy" (qui avait une scène d'intro prometteuse avant de se vautrer dans le nanard le plus complet).

Evidemment on n'échappe pas à une petite dose de "bonne" morale contemporaine… Besson voulant probablement se (r)acheter une image honorable...
    Publiée le 8 août 2019
    Film d'espionnage sans surprise dans le scénario, personnages presque manichéen
    Mais film très bien filmé et on passe un très bon moment

bref du Besson comme on aime.
    François D.
    François D.

Publiée le 7 août 2019
    Vraiment top on ne s'ennuient pas une seconde ! Des film d'action comme ont les aiment avec un excellent casting. L'histoire est top et les effets spéciaux pas trop tirés par les cheveux...
    Merci Luc besson continue à honorer le cinéma français !
    Léa P.
    Léa P.

Publiée le 29 septembre 2024
    Le film est fou, pleins de rebondissements et super bien joué par tous les acteurs !
    Je recommande vivement ce film
    Publiée le 7 août 2019
    Pas' dingue comme film, dommage. Agréable à regarder mais il manque quelque chose pour qu'on s'en souvienne..
    After D
    After D

Publiée le 7 août 2019
    C'est caricatural et stéréotypé, mais le montage qui assène les révélations et les twists à coup de flashback est plutôt bien fichu. Il est dommage que le film soit autant bourré de clichés, autant au niveau des personnages que dans les combats et les situations, car le rythme est soutenu; c'est au final un film d'espionnage qui ressemble à tous les autres films du genre, qui les caricature, même, mais qui au final nous tient en haleine jusqu'au bout. Donc pas mal!
    1ou2mo
    1ou2mo

Publiée le 7 août 2019
    Bien sûr il s'agit d'un dérivé de Nikita, Lucy et autres et alors ? L'ensemble tient la route même si des scènes sont un peu irréalistes tels les combats de cette superwoman qui prend le dessus sur le film d'espionnage. En somme toute c'est du bon Besson qui en dépit des critiques demeure un fameux auteur, réalisateur, producteur. "Anna" vaut le déplacement.
    Publiée le 7 août 2019
    Les personnages manquent cruellement de profondeur et l'intrigue est cousue de fil blanc. Le film se laisse cependant regarder, sans être forcément plaisant sans pour autant être désagréable. Les scènes d'actions nerveuses et rythmées sont le point positif du film.