Anna
    3,3
    5624 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Anna ?

Publiée le 17 juillet 2019
    Tous les ingrédients d'un bon film d'action et d'espionnage sont dans ce film. Des rebondissements inattendus et des acteurs performants. On reconnait la signature de Besson avec un peu de Nikita, un peu de Lucy et une once de Taxi.
    Raphaël Bousigues
    Raphaël Bousigues

Publiée le 5 juillet 2019
    Un Besson joliment exécuté, une histoire pouvant paraître simple, mais racontée de manière créative et efficace, on se laisse prendre au jeu.
    Un très bon moment de passé, on en veut toujours plus, de splendides scènes d'action, des personnages intéressants, un casting aux petits oignons. Me concernant, il me plait beaucoup !
    darkvash
    darkvash

Publiée le 25 septembre 2019
    Depuis quelques années, qui commencent à sérieusement durer, Luc Besson ne me vend pas du rêve. Non pas qu'il m'en ait vendu avant, mais au moins ses réalisations, à l'époque, étaient assez inovantes et se tenaient dans le haut du panier.
    Puis Lucy est arrivée. Ce qu'il y a eu avant n'était pas bien (Malavita, Adele Blanc-sec, Angel A) mais avec Lucy on a atteint le point de non retour pour moi. Puis il a continué sur Valerian et pour arriver enfin à Anna.
    Retour un peu aux sources avec ce film qui reprend un peu le pitch de Nikita transposé à la sauce Russe.
    Pourquoi pas, retrouver un peu du savoir faire du Mr, même si la confiance était partie, était un pari risqué mais un bon film ne se refuse pas.
    Puis la projection a commencé...
    Donc on assite à 2h de néant, le néant filmé façon années 80. Il suffit d'assister à la course poursuite du début pour comprendre ce vers quoi on allait.
    Le scénario est simple mais la réalisation ne l'aide pas. Les allers retours dans le temps pour alambiquer l'ensemble ne servent à rien et c'est juste un effet de style pour essayer de compexifier une histoire simple.
    Les scénes ne sont jamais crédibles. spoiler: La scéne dans le restaurant est d'une nullité sans nom, soit les gardes du corps ont 3 flingues, soit ils n'en ont pas. Essayer de taper par derriére la tueuse alors qu'il y a des couteaux partout fait rire. Que les gars n'aient pas d'arme fait rire. Que la Russe arrive à fracasser 20 bonhommes entrainés fait rire. Les combats font rire
    Pourquoi prendre les années 80/90 comme contexte pour faire autant d'anacronismes évidents?
    Le reste est aussi affligeant, début des années 90, appeler d'un téléphone portable, utiliser une clé USB pour récupérer des données sur un ordinateur portable écran plat, j'en passe et des meilleures...
    Le film balance les clichés au visage du spectateur impuissant, en mode on s'en fout personne ne verra rien...
    Le casting est bon mais c'est à se demander si ils ont lu le scénar.
    Quand à l'actrice principale, si la crédibilité avait un synonyme, ce ne serait pas Sasha Luss.
    Petit mot sur la BO, atroce.
    Bref, Luc Besson pense que filmer comme dans les années 80 suffira à remonter sa popularité et ses chiffres au box office, et bien non. Prendre le spectateur pour un gogo qui ne réfléchit pas un peu est une erreur.
    On ne m'y reprendra plus.
    Padami N.
    Padami N.

Publiée le 3 juillet 2019
    ce film est un mauvais cru pour Besson.le scénario, prévisible et répétitif chez Besson, est trop proche de Nikita.la scène du restaurant d'initiation est revisité..les courses poursuites, les combats sont moins spectaculaire pour 2019. mais surtout la narration en retour avec " quelques années ,mois plus tôt" pour expliquer la scène précédente, casse le rythme.l'actrice est belle mais pour le moment manque de charisme ou de présence a l'écran , face a H.Mirren par exemple.
    Emmanuel d
    Emmanuel d

Publiée le 21 septembre 2019
    Très divertissant mais trop bavard et trop invraisemblable pour croire à cette sombre histoire d'espionnage ponctuée de coups bas et de manipulations.
    tyrionFL
    tyrionFL

Publiée le 3 juillet 2019
    Avec un scénario aussi bordélique que des poupées russes (à croire que mozinor avait raison avec son idée de générateur de scénario), de scènes d'action un peu molles, d'erreurs de plans, de raccords et de temporalité, Anna parvient à s'en sortir avec une petite dose d'intérêt.
    Bien que le film ne m'ait pas emballé, il possède des qualités propres à du Luc Besson à savoir que la lumière et la réalisation savent rester élégantes dans les situations posées et que le casting tient la route.
    Même si Anna n'est pas si bien construite que ça, elle n'est pas pour autant inintéressante à suivre et certaines scènes faites pour la mettre en valeur fonctionnent assez bien.
    Au final, le dernier Besson n'est ni un chef-d'oeuvre criant d'originalité, ni une catastrophe totale, ce qui n'était déjà pas gagné.
    jb v.
    jb v.

Publiée le 12 septembre 2019
    Vraiment archi mauvais du début à la fin, les loupés de ce genre empêche toute immersion dans le film, des erreurs qu'un gus ayant passé 20ans dans la jungle pourrait faire mais là, pas d'excuse possible, quand on fait une bouse pareil, on ne la diffuse pas. triste à souhait et récolte quand même une bonne note moyenne par les spectateurs....
    Ca doit être une comédie mais j'ai pas pigé le 36ème degré?
    Jeremy P.
    Jeremy P.

Publiée le 21 novembre 2019
    Scénario tiré d'un Kinder surprise, sans rebondissement sauf si vous avez aucune capacité de réflexion. Surement un bon film si vous avez rien vu depuis une décennie...
    Raoul Fulgurex
    Raoul Fulgurex

Publiée le 11 juillet 2019
    Rarement vu un tel ratage au cinéma. On cherche ce qui peut être sauvé, en fait rien, ce film n'est qu'une pâle copie de ce qui a marché il y a 30 ans et qui, à mon sens, à déjà assez mal vieilli. Néanmoins, je félicite les nouveaux inscrits, certainement l'équipe au complet, qui ont été chargés de coller 5 étoiles à ce film.
    Non N.
    Non N.

Publiée le 5 novembre 2019
    Comment peut-on être en même temps le réalisateur du 5ème élément et se fourvoyer à ce point dans un navet pareil ? Rien ne fonctionne. Dès le début les scènes de casting tournent courts et ensuite tout est à l'avenant. même les scènes d'action nous laissent sur notre faim. sans doute parce qu'il n'est pas évident d'obtenir d'une actrice qui ne sait pas courir de faire semblant de savoir se battre... Pour tout dire je me demandais comment et pourquoi Anna avait précipité un peu plus la perte de la société de production de Luc Besson. Et bien que grand fan de Besson, je dois reconnaître que malheureusement il n'y a rien à tirer de ce film. Quelle déception !
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 3 juillet 2019
    Quoiqu’il touche depuis une dizaine d’années, les films de Luc Besson, l’un des plus grands cinéastes français en termes de gros divertissement, sont des déceptions voire des navets. Sa carrière de cinéaste comme de producteur est clairement sur le déclin. La plupart de ces films post-Milla Jovovich (« Le 5ème élément » et « Jeanne d’Arc ») sont clairement des films ratés ou des productions tout juste divertissantes. On sortira peut-être du lot « Les aventures extraordinaires d’Adèle Blanc-Sec » mais qu’il touche à la comédie policière (« Malavita »), au film pour enfants (« Arthur et les Minimoys ») ou encore au film d’action décérébré (« Lucy »), le français fait tout et n’importe quoi privilégiant succès public à qualité artistique. Même son pari au budget pharaonique de space-opéra qui tentait de réitérer le succès du « 5ème élément », « Valerian et la Cité des 1000 planètes », était décevant bien qu’ambitieux. Et pour se remettre de ce four dantesque, il retourne à ses premières amours, le film d’action teinté d’espionnage avec femme forte en tête d’affiche au nom inconnu. On pense bien sûr à « Nikita » et à son pendant masculin « Léon ». Deux films inoubliables qui ont lancé le réalisateur mais que cette « Anna » est loin d’égaler. Pire, ce nouveau film ne leur arrive même pas à la cheville. Besson semble fatigué, dépassé et ses œuvres avec lui.

Le scénario prend l’excuse des poupées russes, ces petites figurines aux formes arrondies qui s’emboîtent les unes dans les autres, pour dresser le portrait d’Anna. Une jeune fille russe qui sera tour à tour petite amie délaissée, joueuse d’échecs, espionne russe, mannequin, espionne américaine, etc. Mais plutôt que de creuser ce postulat intéressant de multiples identités, le film s’en sert uniquement comme d’un prétexte pour enchaîner scènes d’action et rebondissements plus ou moins convaincants. La mise en scène est pachydermique et le français avant-gardiste ne semble plus au fait de ce qui se fait en termes d’action, course-poursuites ou autres fusillades. « John Wick » ou, pour rester dans le contingent féminin, l’excellent « Atomic Blonde » avec Charlize Theron sont passés par là ou même la saga « Jason Bourne » dix ans avant. Bref, si deux ou trois combats sont bien chorégraphiés et tiennent en haleine, ce n’est guère palpitant et on en prend pas plein les yeux. Quant au milieu de l’espionnage et à celui du mannequinat, ils sont dévoilés de manière un peu cliché. On retiendra l’interprétation de Sasha Luss, preuve que Besson a toujours le flair pour dénicher de (beaux) nouveaux talents féminins. Helen Mirren est également impeccable en supérieure sèche et brute de décoffrage. Les hommes, incarnés par Luke Evans et Cillian Murphy, sont en revanche complètement à l’ouest. « Anna » reste relativement divertissant et assez plaisant malgré quelques longueurs et un déroulement attendu, en dépit d’aller et retours dans la chronologie pour tenter de nous surprendre. Mais, surtout, ce film nous apparaît daté et interchangeable avec pas mal de productions. Luc Besson s’égare et devrait faire une pause. Dans le même genre, « Red Sparrow » avec Jennifer Lawrence était d’un tout autre calibre.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 31 décembre 2019
    À partir d’une structure empruntée pour l’essentiel aux poupées russes, le dix-huitième long-métrage de Luc Besson passe son temps à complexifier une intrigue empruntée à Nikita, à malmener une chronologie recopiée sur Red Sparrow, à insérer dans ce salmigondis de décors faux ou anachroniques des thématiques à la mode où homosexualité, féminisme et bestialité masculine vont bon train, à doper le vide en recourant à de la violence gratuite – le sang ne cesse d’entacher la caméra, explose des têtes, jaillit des corps poignardés à coups de fourchette dans un restaurant –, à habiller ses actrices (ou à les déshabiller) comme s’il jouait lui-même à la poupée. Anna, et cela dès son titre, appuie sa réversibilité, les deux dernières lettres constituant le reflet inversé des premières. Or, le film est à l’image de son titre : une longue et pénible désintégration de tout ce qui faisait ou pouvait faire la maestria de Besson metteur en scène. Nous errons dans un vaste musée de cires où les actrices apparaissent et disparaissent, changent de perruque ou d’accent, de lentilles oculaires aussi. Aucun souffle, aucune âme là-dedans, seulement l’impression de sauter de séquences loupées et fort laides en séquences loupées et fort laides, d’autant plus que la caméra est réduite à capter des reflets d’images, des mouvements tronqués, amputés ou falsifiés qui jettent sur la production dans son ensemble un je-ne-sais-quoi de suspect. La mode est abordée par le prisme des programmes beauté diffusés sur certaines chaînes de la TNT, l’action multiplie les chorégraphies improbables, l’exotisme de certains plans semble tiré des mauvais catalogues de guides touristiques. Anna est certainement le produit le plus faible et laborieux de son auteur, et l’un des pires films de l’année 2019.
    Publiée le 18 juillet 2019
    Quand je lis qu'il n'y a pas de scénario, que l'actrice est sans âme ??? Avons vu le même film?? NON. Luc Besson nous propose un vrai thriller/espionnage avec une heroine vive, belle et surtout inteligente une intrigue intense avec les retours en arrière qui nous explique tout.
    J'ai beaucoup aimé, je nai pas mis 5 étoiles car c'est pas un chef d'oeuvre mais du grand Besson. Merci !
    Jean L
    Jean L

Publiée le 11 juillet 2019
    Un véritable chef d'oeuvre de Luc Besson avec pour rôle principal "Sasha Luss" qui joue à merveille. Un scénario suptile, des scènes de cascades et d'action épatante, le tout avec un bon suspense et de l'émotion. Je recommande vivement cette merveille
    Sam C
    Sam C

Publiée le 11 juillet 2019
    Un vrai film de Luc Besson ! Un retour aux sources qui fait du bien ! J'ai adoré ! Émotion, suspense, intrigue, action beauté tout y est !