Le Jeu
    Votre avis sur Le Jeu ?

GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 19 octobre 2018
    J’attendais pas grand chose, et finalement j’ai été surpris. Je suis juste déçu par la fin, difficile d’argumenter sans spoiler mais le retournement de situation ne m’a pas convaincu.. mais à part ça, j’ai trouvé le film très bon. J’ai beaucoup rigolé, les acteurs sont bons, les personnages sont plutôt bien écrits. On passe un bon moment !
    nadiochka
    nadiochka

Publiée le 18 octobre 2018
    Aurait pu être convenu mais on va de surprise en surprise! Bien filmé, tb joué, un très bon film qui interpelle !
    Publiée le 18 octobre 2018
    alors que l'histoire est la somme de tous les clichés possibles et imaginables, la chute nous réserve la surprise qui fait de ce film une très belle pépite comme on aimerait en voir plus souvent dans le cinéma français. Intelligence, finesse, à propos, humour, drames et psychodrames tous les ingrédients sont réunis pour faire briller une distribution magnifique qui plus est filmée avec une grande maîtrise faisant presque oublier que nous sommes dans un huit clos plus proche du théâtre que de l'écran. Un excellent film !
    Greg A.
    Greg A.

Publiée le 18 octobre 2018
    Une comédie dramatique franchement réussi , on arrive à rigolé et en même temps être mal à l’aise devant ce huit clos autour d’un repas entre amis où tout le monde va mettre son téléphone au centre de la table et va devoir partager tout les appels , sms , mails qu’ils recevront durant la soirée . L’idée est géniale , très bien réalisé , les acteurs sont tous au top et la fin , bien moralisatrice nous convint sur le fait que en amour comme en amitié , ils ne vaut mieux pas tout savoir sur les secrets et cachoteries de chacun . 17/20
    Publiée le 18 octobre 2018
    Agréablement surprise, on ne s'ennuie pas une seconde, un reflet de la société, où, portable oblige ne laisse occupe place à la vie privée quand tout se trouve dévoilé ; le jeu des acteurs est excellent, surprises, rebondissements, une fin très bien.
    Albatros1954
    Albatros1954

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 18 octobre 2018
    la meilleure comédie française de l'année . Des comédiens au top, une mise en scène extraordinaire, un rythme et un montage parfait . Drôle, féroce, moderne, fin et sensible . Du niveau de "Cuisine et dépendance". Que du bonheur .
    Henri M
    Henri M

Publiée le 18 octobre 2018
    Jouissif, prenant. Tous les personnages sont intéressants. On ne s'ennuie pas une mn. La fin
    est excellente.
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 18 octobre 2018
    « Le Jeu » a tout pour jouer aussi avec le spectateur car une chute finale fort ingénieuse lui donne tout son piment !
    Chute dont on ne dira rien, (chut évidemment !!), mais qui offre ainsi une double lecture des implications probables (ou pas), et ainsi du bénéfice (ou pas) que va (ou aurait pu) en tirer chaque couple !
    C’est bien là, après coup, que le spectateur va pouvoir méditer et de manière fort habile...
    Alors sans trop dévoiler les tenants et les aboutissants, il faut reconnaître que cette soirée entre couples d’amis ne manque pas de sel, même si les plats mitonnés par le maître de maison à ce propos vont laisser perplexes en devenant déjà sujets et sources de problèmes !
    L’idée de mettre carte sur table sa vie et toute sa vie, celle contenue derrière ces écrans de verre, ces fameux smartphones multi-taches, en les réunissant ici côte à côte, prêts à livrer leurs secrets en public sera ici tout l’enjeu de cette soirée pour ces convives et pour le spectateur devenu voyeur !
    Qui aura à cacher sa part d’ombre ? Qui va révéler sa vraie nature ? Quelles seront les surprises ? Et encore plus peut-être si certains modifient les règles du jeu, ou se croient à tord à l’abri de tout reproche au point de lancer triomphalement cette idée !
    Et de fil en aiguille, de petit « ding » en mélodie joyeuses et diverses, ces appareils bourrés de technologie vont jouer bien sûr cette fois les intrus, les perturbateurs, les révélateurs avec à la clé des moments cocasses, drôles, pas toujours évidents à négocier mais dont le spectateur va se régaler même s’il rit jaune de temps à autre !
    On pense évidemment à d’autres comédies basées sur cette mécanique de la provocation ou du défi, toujours sources de malaise ambigu comme l’excellent « Le Prénom » de Alexandre De La Patelière ou d’autres un peu moins corrosives mais tout autant croustillantes comme « Le code a changé » de Danièle Thompson !
    Encore sous forme de huis-clos pour donner toute la pression nécessaire, cette dernière réalisation toute fraîche de Fred Cavaillé fonctionne très bien avec, de Bérénice Bejo à Grégory Gadebois, des acteurs particulièrement impliqués qui, par leur jeu très au point, donnent et rendent crédible tout le mal être que l’on ressent avec pas mal de pointes de vitriol distillées au passage !
    L’intimité la plus profonde, la vie de famille, celle du couple, vont être donc malmenées et mises sur la sellette avec tout le danger que cela comporte en terme de dommages collatéraux !
    Le cinéaste en fait ainsi une soirée explosive, jusqu’à un certain point tout de même avec une fin qui permet d’y réfléchir à deux fois, en se posant quelques questions plutôt intéressantes sur le(s) déroulement(s) de cette soirée...
    Et c’est tout là le côté brillant et imprévu que dégage cette comédie caustique où la vérité cachée et les petits travers s‘annoncent sans prévenir !
    Un jeu avec le feu sans doute, mais une très bonne surprise !
    axelle J.
    axelle J.

Publiée le 17 octobre 2018
    Ce huit clos est à la fois comique et dramatique.
    Comique car il y a des situations et des répliques vraiment hilarantes et dramatique car les mensonges, les tromperies vont se révéler tout au long de la soirée.
    Entre amis de longue date, entre conjoints, on se ment, on se cache des choses, on trompe.
    Ce film parle de l'amitié, de l'amour, du couple, du sexe, mais aussi et surtout des smarphones envahissants, aliénants et qui révèlent beaucoup de choses de leurs propriétaires.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 17 octobre 2018
    Voilà une comédie vraiment percutante et assez drôle sur les effets dévastateurs d'internet, des smarphones, mails, sms, réseaux sociaux dans nos vies depuis 10/15 ans.
    On se rend bien compte que pratiquement tout le monde est lié à cela et ne peut vivre sans et c'est vraiment effrayant.
    C'est un phénomène récent et cela donne envie de revenir 20 ans et plus en arrière quand cela n'existait pas, on était plus tranquille vraiment.
    Sans oublier que pratiquement chacun a plus ou moins quelque chose à cacher, que ce soit à son conjoint, sa famille, ses amis.
    Ces téléphones portables sont devenus à la fois indispensables et une vraie plaie.
    Dans ce film, c'est une hécatombe qui se passe au fur et à mesure que le repas avance et c'est à la fois terrifiant et bien drôle.
    Ce film m'a beaucoup plu et il nous donne encore plus la preuve des inconvénients de toute cette technologie moderne dont est devenus esclaves et qui peuvent nous mettre dans de fâcheuses postures.
    Maelicia
    Maelicia

Publiée le 17 octobre 2018
    Une comédie française réussie, légère sans être superficielle qui vire au drame sans être excessif. Les relations du couple et entre amis sont mises a rude épreuve sur un ton juste.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 17 octobre 2018
    une comédie pas si drôle que ça au final.
    quand ils posent leur portable les 7 protagonistes ne se doutent pas des conséquences
    de leur acte. beaucoup de choses vont remonter à la surface et personne ne sortira indemne.
    le sujet est bien traité bien maitrisé et les acteurs sont bons avec un Grégory Gadebois exceptionnel.
    c'est vrai que parfois on rit beaucoup mais certaines scènes sont plus pernicieuses.
    beaucoup d'humour corrosif au final.
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 17 octobre 2018
    brillante étude la la jeune société bourgeoise qui se croit au dessus de tous tabous mais pleine de préjugés . grinçant, sulfureux, drôle, mesquin, quelle belle brochette de comédiens superbement mis en scène scrutant avec détail les dialogues excellents. le montage rapide est étincelant . bien sur cela rappelle "le prénom" dans sa forme de huis clos . chacun y trouvera son compte . un grand coup de chapeau à Grégory Gadebois en adorable nounours prof de gym.....ce film n'est peut être a ne pas mettre en toutes les mains mais quel bonheur., quel régal.
    Nico F
    Nico F

Publiée le 17 octobre 2018
    Un pur régal. L'idée , le scénario et les acteurs sont tous au top . On ne décroche pas du début à la fin . A voir absolument
    Publiée le 24 octobre 2018
    Un dîner entre amis de longue date, un soir d’éclipse lunaire … L’aura d’une soirée un peu spéciale, donc. Trois couples dont un couple de «chirurgiens" (elle est psy, donc chirurgien de l’âme et lui chirurgien esthétique …), parents d’une ado spoiler: avec le lot de difficultés liées à cet âge difficile], un couple avec jeunes enfants et belle-mère (la mère du mari) pas facile et vivant à leur domicile, un couple d’amoureux (peut-être trop visiblement amoureux !) . Il y a aussi l’ami récemment redevenu célibataire et chômeur qui va venir avec une invitée mystère [spoiler](qui ne sera pas présente, finalement et pour cause).
    Pour animer la soirée et par défi aussi, pour prouver qu’ils n’ont rien à se cacher donc rien à se reprocher, certains spoiler: (pensant - à tort on va le voir - qu'ils ne risquent rien )
    vont proposer un jeu de la vérité dans l’air du temps : chacun devra déposer son Smartphone sur la table et tous les appels et messages, photos, reçus seront lus, regardés et/ou écoutés par tous. Pas toujours de bon gré, mais de crainte pour la plupart d’être soupçonnés d’avoir d’inavouables secrets, tout le monde va accepter le concept, spoiler: non sans user de stratagèmes.pour éviter les problèmes, stratagèmes qui seront à l'origine de jubilatoires quiproquos '
    spoiler: Peu à peu, au fil des appels et messages téléphoniques , chacun va devoir à tour de rôle, assumer - ou pas – devant ses vieux amis, compagne et/ou compagnon plus que surpris - sa part d’ombre
    . C’est très drôle, parfois un peu cruel. Une leçon de vie Vraiment un excellent film !