Le Jeu
    Votre avis sur Le Jeu ?

bouddha5962
    bouddha5962

Publiée le 20 octobre 2018
    Un film excellent sur les relations entre ami.e.s et leur couple.

Derrière une éclipse de lune, en symbole des secrets que chacun ne soie pas toujours dévoilés, un jeu va être proposé par l’hôte de la soirée... ce jeu va dévoiler certaines choses qui auraient du rester secrètes...

Les acteur.rice.s sont exceptionnel.le.s et le scénario est excellent sauf la chute qui m’a fortement déçu...

Un film à découvrir !
    Publiée le 20 octobre 2018
    Un peu sceptique au départ, je me suis laissée convaincre d'aller voir ce film. Je n'ai pas été déçue ! Même si la contextualisation autour de l'éclipse est un peu forcée et manque de crédibilité, le reste du film s'avère intéressant. De nombreuses personnes sauront s'identifier dans ce repas entre amis. Le rire est très présent. Les blagues fusent, de même que les répliques cinglantes. Le scénario n'est finalement pas si prévisible que ça. J'ai également apprécié la morale du film, qui lui donne une certaine profondeur. Une réussite !
    Alice025
    Alice025

Publiée le 20 octobre 2018
    Très bonne surprise avec cette comédie virant pas mal sur le dramatique et le côté moral de la chose. Mené par un casting assez sympathique, ce huit-clos est autant efficace dans sa réalisation que dans ses dialogues, et surtout son scénario. Le jeu : tout le monde pose son portable sur la table et doit lire à haute voix dès qu'une notification lui parvient. Forcément, cela nous amène à des situations très drôles bien que certaines soient prévisibles (ex : tromperie) et va surtout nous questionner sur l'importance des portables dans nos vies, à cette dépendance et à ce que l'on dissimule à nos proches. La fin de l'histoire est surprenante mais frappante, et nous fait réfléchir en sortant malgré ce bon moment de rigolade. A voir !

cinephile-critique.over-blog.com
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 20 octobre 2018
    Fred Cavayé a été bien inspiré de reprendre le film de Paolo Genovese (« Perfetti Sconosciuti ») déjà relooké par Alex de la Iglesia (« Perfectos Desconocidos ») pour en faire un remake français tout à fait remarquable. Sur un postulat de départ qui veut que tout le monde à quelque chose à cacher. Encore plus peut-être quand il s’agit d’une bande de copains d’enfance qui se retrouve régulièrement autour d’une bonne table avec leurs conjointes. Cette fois l’une d’entre elles propose de mettre tous les téléphones portables au milieu de la table afin que tout le monde entende et participe aux communications de la soirée. Je vous laisse deviner ce qui peut advenir d’une telle proposition. Cavayé qui habituellement filme le mouvement et l’action à répétition donne le change. Il y a une dynamique étonnante dans sa caméra qui derrière les codes d’un huis-clos théâtral s’attaque au genre et le revigore par l’interprétation très expressives de ses comédiens. Un huis-clos sans effet d’âme, mais bourré de dialogues bien sentis.
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    Publiée le 20 octobre 2018
    tous les ingredients sont réunis pour passer un très bon moment. Excellents acteurs et on découvre la personnalite des personnages au fil du déroulement
    des situations cocasses distillées par ce jeu démoniaque. à voir vraiment.....
    jaja77
    jaja77

Publiée le 20 octobre 2018
    une très bonne comédie qui ressemble bien à "le prénom" sorti il y a bien 5 ans facile, "le jeu " est juste un cran un peu en dessous. le début le jeu est normal mais plus cela se passe plus ça devient grinçant avec de très bonne répliques et quiproquos qui s'enchaines de bouts en comble et deviennent de plus en plus dangereuses au fil du temps que le film avance, sur lequel on va de surprise en surprise avec une belle finale. donc, on passe un très bon moment cinématographique devant ce huit clos de dîné entre amis en jouant au jeu de laisser leur portable à table à la vue de tous le invités qui faits que cela va engendre des disputes assez cauchemardesques. les acteurs se donnent à cœur joie de joué cette comédie.
    Julien P.
    Julien P.

Publiée le 16 septembre 2019
    excellent huit clos, probablement le meilleur film français de ces dernières années. un jeu d acteur impeccable pour l'ensemble des protagonistes, chacun est dans son rôle.
    Le film pose le problème de l'internet et de nos vies connectées mais également de la relation du couple dans le temps et la manière de gérer ses relations sociales dans leur ensemble.
    j'ai passé un très bon moment, on rit beaucoup et on ne peut pas s'empêcher de s'identifier aux personnages.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 19 octobre 2018
    Comédie piquante mais drôle et bien dans son époque !!! En effet on rit beaucoup, c'est tellement nature, spontané !! On ne peut s'empêcher de penser à la pièce / film "Le prénom". Il a la même percussion, c'est un huis clos, et en plus, place cet objet moderne incontournable au centre des débats : le portable !! C'est trop drôle - imaginez vous à une prochaine sortie avec vos amis et tout d'un coup, quelqu'un décide que tous allaient placer leur portable au centre de la table, et tous écouteront les appels et liront les messages - au plaisir de tous ! Y'a forcément quelques grincements et dérapages !!!!! C'est extrêmement bien fait ! Scénario très original et comédiens sans les citer tous ... très bons (S De Groodt, V Elbaz, S Clément géniale, B Bejo, Grégory Gadebois notamment, ou R Zem). Un très beau jeu avec une très bonne chute !!**
    Serge V
    Serge V

Publiée le 19 octobre 2018
    fred cavayé a une filmographie plutôt inégale , pour elle par exemple qui est un bon film mais aussi les infidèles une nullité honteuse de vulgarité ( heureusement il n ' est pas le scénariste ! ) . je suis donc allé voir ce film sans certitudes et j ' ai vu le meilleur film de son réalisateur ( et scénariste ! ) , un film très drôle , très bien interprété ( quelle galerie d ' excellents acteurs ! ) avec des moments émouvants et avec un final surprenant ; je déteste les portables et surtout l ' emploi qu ' en font la plupart des gens et ce film abonde dans mon sens . un film à voir absolument !
    Sheogh
    Sheogh

Publiée le 29 octobre 2018
    Une comédie corrosive intelligente qui n'est pas sans rappeler Le Prénom. Les personnages sont attachants et on ressent aisément la détresse des uns et des autres quand ils se retrouvent piégés dans Le Jeu.
    Un petit regret toutefois : l'astuce scénaristique qui est utilisée pour clore le film.
    Patrick M
    Patrick M

Publiée le 19 octobre 2018
    Huit clos au cours d'un dîner ou des couples amis de longue date joue à un jeu qui s'affaire dangereux. Entre rire et larmes, les dialogues sont percutants et les sujets abordés sur l'homophobie, le fantasme, l'adultère, l'amour et l'amitié. On rit mais pas que ...
    Rudy M
    Rudy M

Publiée le 19 octobre 2018
    Une comédie satirique en huit clos façon le prénom ! Un concept très intéressant avec une fin inattendue ! Le film est grinçant parfois dérangeant mais pour être vraiment excellent il manque légèrement de rire mais cela reste un très bon film
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 19 octobre 2018
    Lors d'une soirée, une bande d'amis va se lancer dans une version moderne et adaptée du jeu "action ou vérité".
    Ici seule la vérité compte : chacun dépose son téléphone portable sur la table et dès que l'un d'eux émet un son pour l'arrivée d'un coup de fil, d'un SMS, d'un MMS, d'un mail, d'une alerte sur les réseaux sociaux ou autre, le propriétaire du téléphone doit partager avec tout le monde ce qu'il a reçu.
    L'idée du film est à la fois très originale et très actuelle, on prend un malin plaisir (un peu sadique) à découvrir les secrets plus ou moins gros de chacun des protagonistes de cette réunion entre potes qui s'annonçait pourtant tranquille au départ.
    C'est très bien joué et vraiment amusant, le thème "Y aurait-il encore une vie sociale si on se disait tout sur tout ?" est magnifiquement illustré ici.
    Exquis.
    --> Site CINEMADOURG
    Matching P.
    Matching P.

Publiée le 19 octobre 2018
    Le film de Fred Cavayé est un huis clos qui reprend une situation déjà connue : des amis de longue date sont réunis autour d’une table, ce qui devait être une belle soirée devient un ratage complet. Un huitième invité va bouleverser la donne, il s’agit du smartphone… lui qui sait tant de choses sur nos vies !
    « Le Jeu » est tiré d’un film italien « Perfetti sconosciuti » (De parfaits inconnus) de Paolo Genovese. Pas étonnant puisque le téléphone portable était utilisé de façon envahissante en Italie bien avant qu’il ne sévisse en France !
    Il est le symbole de notre époque, nous ne pouvons plus vivre sans lui, il nous obsède, nous domine et même, il permet une double vie. Lors de ce repas, à travers un jeu somme toute assez idiot, il fait tomber les masques, fait ressortir les non-dits, les clichés et démystifie les apparences : celle du couple fusionnel exhibitionniste, l’assurance des professionnels de santé, les amis de trente ans, tout cela, et bien d’autre, vole en éclats.
    On ne peut s’empêcher de comparer ce huis-clos à « Cuisine et dépendances » et surtout au « Prénom ». Par rapport à ce dernier, les dialogues et les références sont moins incisifs et brillants, les personnages plus superficiels. Tout est centré sur les relations amoureuses. Mais cette comédie mordante et rythmée ménage quelques bons moments de suspens, elle est très bien servie par les acteurs, les quiproquos sont drôles. Le spectateur s’amuse du malheur des autres même si la plaisanterie du début tourne au drame. Ça commence comme « Le Prénom » et ça prend des allures de « Carnage » de Roman Polanski.
    Agréablement surprises, même si le casting était prometteur, nous avons passé un très bon moment. La fin rajoute encore plus de piment mais nous n’en dirons pas plus…
    Nous sommes d’accord, toute vérité n’est pas bonne à dire…
    Publiée le 19 octobre 2018
    Film en huis clos et qui tient du vaudeville (quiproquo, mensonges dans lesquels le personnage s'enfonce de plus en plus, etc.), "Le jeu" est une bonne surprise. On rit beaucoup mais pas que, car les situations comiques virent rapidement à l'aigre dévoilant un peu plus à chaque message les secrets et cachotteries des "joueurs". Le ton léger du film (renforcé par sa fin) n'oublie pas de poser des questions profondes au spectateur : la place réelle du téléphone portable dans nos vies, connais-t-on vraiment ses amis et conjoints?, veut-on vraiment tout savoir? Les acteurs sont investit et s'en donnent à cœur joie en passant par toute une palette de sentiments (la colère, la honte, la tristesse, etc.). On passe un bon moment et l'on se demande forcement si nous, nous aurions accepté de jouer.