Le Jeu
    3,8
    9784 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Jeu ?

On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 27 avril 2020
    Le jeu peine à se démarquer des autres comédies du même genre. On ne passe pas un mauvais moment devant mais rien ne permet d'attirer plus notre attention que cela : le coming out, les tromperies avec des collègues de boulot... Tout ceci c'est du déjà vu. De plus, cela manque d'humour et de caustique. La fin relève le niveau.
    Bien, sans plus !
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 28 septembre 2019
    Ce huis clos vaut le coup d'œil. Un peu sur le même registre que "Le prénom" et tous les films français mettant en scène un dîner entre amis, "Le jeu" vaut par ses dialogues et situations bien senties, qui donnent lieu à nombre de rebondissements. Les acteurs sont tous excellents dans leurs rôles respectifs, et portent un scénario des plus inventifs. Chaque personnage correspond à un type de personnalité bien défini. J'ai regretté d'un côté que ça n'aille pas plus loin, mais il fallait que le réalisme de l'ensemble prime (même si ce qui se passe cette soirée là est assez improbable).
    Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 28 septembre 2019
    Film sympathique sous forme de huis-clos. Ce remake d'un succès italien a un scénario attractif : des amis organisent après un dîner un jeu qui va se transformer en cauchemar!
    La fin originale nous pose pas mal de questions (notamment "faut-il toujours dire la vérité?", "ne pas se fier aux apparences" ...) et c'est rare pour ne pas le noter.
    On ne voit jamais le temps passer et ça c'est déjà très très bien.
    Au niveau des répliques on a quelques très bonnes surprises mais les dialogues ne sont pas toujours a la hauteur tout comme l'accumulation des textos et appels lors du jeu qui ne sont pas tous crédibles . La qualité des comédiens n'est pas très uniforme mais certains s'en sortent plutôt très bien notamment Suzanne Ckélrnt et Stéphane de Groodt.
    Publiée le 27 septembre 2019
    J'ai passé un bon moment devant la tv avec ce film. ca fait réfléchir. Mais c tellement vrai tout ça.
    Jean-Baptiste B.
    Jean-Baptiste B.

Publiée le 2 septembre 2019
    Un bon petit film français qui nous fait bien prendre conscience du rôle dangereux du téléphone et des réseaux sociaux dans les couples. Même mise en scène que Le Prénom, mais contrairement à lui, la tension se fait ressentir dès les premières minutes du film. Cette tension ne va qu'augmenter tout au long du film, avec quelque moment de musique pour détendre cette atmosphère.
    Les personnages sont intéressants et exprimons des sentiments de mépris et de compassion.
    Et la fin termine le film en beauté.
    Bref, un bon petit film sympa.
    Nils A
    Nils A

Publiée le 23 août 2019
    Un huit clos théâtral qui interroge la place du téléphone portable dans la vie privée. Intéressant...
    Publiée le 14 août 2019
    Un sujet très intéressant et un déroulé plutôt enthousiasmant. Dommage que l'on reste sur sa faim... à la fin.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 20 juillet 2019
    Une comédie de boulevard qui dans son style est réussie : le script réserve quelques belles surprises (l'échange de téléphone), et le casting est plaisant (mention à Roschdy Zem à contre-emploi et Grégory Gadebois). La fin laisse en revanche assez dubitatif.
    manuher
    manuher

Publiée le 24 juin 2019
    Film drôle et intéressant sur l'idée que toutes les vérités sont bonnes à dire... Ou pas. Alors évidemment, il ne faut autour de la table que des personnes qui ont des choses à cacher. Et c'est là que ça peut ne pas coller avec certains spectateurs (comme moi) qui ne vivent pas dans le mensonge en permanence...
    Du coup, on perçoit toute une suite d'histoires montées de toute pièce dans le seul but d'alimenter le scénario, ça sonne presque faux ou trop beau pour être vrai, limite caricatural...
    D'où mon sentiment mitigé quant à l'appréciation de ce film.
    Alisson G
    Alisson G

Publiée le 12 juin 2019
    Dans la lignée du Prénom ou de Baby Phone, ce film à huis clos se veut drôle et plein de rebondissements... Outre la bonne performance globale des acteurs, le film manque de dialogues piquants, et les rebondissements sont plus parfois "too much"
    Publiée le 8 juin 2019
    Évacuons d'emblée les filiations trop tentantes avec d'autres huis-clos célèbres du cinéma français, qui plus est eux aussi tournant autour d'un repas convivial. Oui, nous retrouvons en partie la mécanique irrésistible du Dîner de Cons ou les oppositions de statuts sociaux suggérés dans Le Prénom, les rapprochements s'arrêtent là. Le Jeu ne se repose pas sur son seul concept tendance, à savoir tester l'aspect redoutable d'une vie privée dévoilée à tous. Cette réception chaotique se distingue par une surprenante ambiance, une tension bien supérieure à une stricte comédie. Nous pourrions parler d'un film d'horreur psychologique dans lequel il n'y aurait aucune disparition physique mais une affectation des esprits. De la simple méfiance vis-à-vis d'une idée ludique s'instille progressivement un climat délétère où la crise des couples explose à mesure des révélations de ces messages/appels censément anodins. Si l'on rit assez largement, parfois même aux éclats, l'intérêt du film réside davantage dans sa multitude de points de vue sur l'idée du bonheur : seul, à deux, en terrain conquis ou dans l'éternel recherche de la séduction, en préservant son jardin secret ou en privilégiant la transparence. Aussi, chaque personnage sera ébranlé dans ses certitudes, contraint de révéler à ses « amis » un aspect inconnu au grand jour, devra délaisser la légèreté d'usage de ce type de soirées pour s'ouvrir vraiment. De même le film dépasse sa dimension de vaudeville pour devenir un tableau reflétant son temps. Ne pas négliger l'importance du twist scénaristique qui laisse le spectateur libre de trancher sur la meilleure formule à adopter : la vérité à tout prix ou les cachotteries nécessaires pour préserver l'essentiel ?
    CH1218
    CH1218

Publiée le 22 mai 2019
    Un jeu forcément synonyme de dérapages et d’engueulades. Le concept, qui n’est pas sans rappeler celui du « Prénom », se veut avant tout une réflexion sur les relations de couples et entre amis. Bien que la moralité soit extrêmement douteuse, le film (un remake en fait) de Fred Cavayé, se regarde avec une certaine délectation. C’est plutôt vicieux et le retournement final s’avère effectivement une surprise. Autour de cette table où les esprits s’échauffent et les suspicions planent, Grégory Gabedois se monte le plus touchant mais c’est à Stéphane de Groodt que l’on doit la plus belle scène. Alors, envie d’essayer ?
    Shiwamada
    Shiwamada

Publiée le 15 mai 2019
    Une comedie sympathique sur une bande d'amis qui ont tous des secrets et se lancent dans un jeu qui peut detruire plus d'un couple. Des cachoteries, de l'adultere de tous les cotes a tel point qu'a un moment on revient clairement a notre statut de spectateur d'une piece de theatre grandeur nature. Le rebondissement est plutot bien vu mais desamorce tout ce qui a ete etabli auparavant au point de nous perdre, ce qui etait surement l'effet recherche mais c'est un peu dommage. L'idee de l'eclipse sans interet egalement. Mais au final une comedie francaise correcte (ce qui est deja une surprise et une reussite en soi) avec une belle brochette d'acteurs.
    Publiée le 25 avril 2019
    Un bon film pour se relaxe avec des scenes drôles et plein de drama. Le acteurs ont été super. Berénice Bejo, belle comme toujour et ça façon de joue le character je l'ai aimé. 3.5/5 pour moi car le fin a été patetic.
    Publiée le 23 avril 2019
    C'est un film ok, on passe un bon moment. Je le recommande si vous n'avez rien à faire ou voir.
    L'histoire a un concept intéressant et bien qu'il devient répétitif, il parvient à maintenir l'intérêt. Il y a des moments où je l'ai trouvé trop dramatiques et irréel, mais c'est compréhensible parce que sans eux l'histoire serait très courte ou ennuyeuse. Le jeu des acteurs est bon, les personnes sont un peu clichés, mais bien construits, ils ont des motivations claires et personnalités définies .
    Une chose remarquable c'est le message du film, il est très clair en donner sa position sur la relation qu'on a actuellement avec les portables et la confidentialité et comme cela affecte la relation avec les autres.
    Le plus gros problème avec ce film c'est la final, elle se sent mal planifiée, produit d'écriture paresseuse. Le sentiment qu'on a à la fin, c'est d'égarement, mais pas en un bon sens.