Le Jeu
    3,8
    9784 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Jeu ?

Publiée le 26 octobre 2018
    Film rigolos et plein de surprises !! Un peu déçu par la fin mais il vaut quand même le déplacement.
    cortomanu
    cortomanu

Publiée le 26 octobre 2018
    Un huis clos un peu sur le même modèle que Le Prénom, sur le thème toutes les vérités sont elles bonnes à dire. Poser la question c'est déjà y répondre alors on regrettera le manque de finesses qu'on aurait aimé plus souvent voir. Le casting rattrape bien l'ensemble quand-même.
    1 pour les Walker Brothers au générique de fin.
    Kev T
    Kev T

Publiée le 1 octobre 2019
    Dans la veine de “Le Prénom" même si ce n’est pas au niveau de ce dernier, c'est vraiment bien orchestré. Les acteurs sont convaincants, les concours de circonstances, bien qu’exagérés, tombent justes. Ce film allie habilement le comique et le dramatique. La fin donne à réfléchir, c’est bien trouvé. On sort de se film en se posant des questions sur les conséquences du mensonge, de l’hypermodernité et de la vie de couple dans notre époque.
    Padami N.
    Padami N.

Publiée le 25 octobre 2018
    le film a des bons dialogues et une en scène dynamique pour un huis-clos, les situations sont déjà vues et revisités ,le personnage de célibataire. et de l'égocentriste sont un peu pathétique et sans relief ou surprise.seul les 2 autres couples sauvent sont mieux interprétés et écrit.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 25 octobre 2018
    Cette comédie a été conçue comme un film policier : de nombreux indices sont disséminés, à vous de reconstituer ce Cluedo du jeu de massacre ! Fred Cavayé, dont j’ai vu tous les films, a un talent fou. Même si son dernier film, déjà une comédie (Radin !) était un peu en deçà de ce à quoi il nous avait habitué à ses débuts (le magnifique « Pour Elle »), il a progressé dans l’art de faire rire ! On a désormais un scénario très bien construit, des dialogues très travaillés, une belle brochette d’acteurs et d’actrices et surtout beaucoup de rythme, ce qui manquait à son précédent film. A voir entre amis ou en couple pour bien rire pendant le film et en discuter longuement après…
    tixou0
    tixou0

Publiée le 25 octobre 2018
    4 amis d'enfance quadras, 3 en couple, 1 récemment divorcé, dînent comme souvent chez l'un d'entre eux, "Vincent" (Stéphane De Groodt), qui se pique de faire une cuisine "inventive", un hobby pour ce médecin plasticien. Il y a bien sûr les conjointes. Et c'est une nuit exceptionnelle, celle d'une éclipse totale de lune, observable à Paris..... "Marie" (Bérénice Bejo), psychanalyste et épouse de Vincent, l'hôtesse donc, lance une idée : "Le Jeu" - chacun des 7 convives déposera au centre de la table son portable, pour un moment de "vérité" (tous les SMS, les messages, les mails et autres instants "FB", voire les communications, seront partagés).... Les révélations crapoteuses se succèdent alors, installant un climat très délétère. Le drame affleure sous le psychodrame. Fred Cavayé, qui adapte l'italien "Perfetti Sconosciuti", signe là un cinquième "long" qui laisse une impression mitigée. La dramaturgie en est en effet peu fluide, s'enlisant rapidement dans le "too much" des péripéties, pour l'essentiel sexuelles. Une astuce de narration relance cependant heureusement l'enjeu (tout savoir, en amour, comme en amitié, est-ce nécessaire ?), dans les dernières minutes - justifiant l'intérêt scénaristique de l'éclipse. La mise en scène n'arrive pas à compenser les contraintes du huis clos, par ailleurs - au négatif. La distribution est elle aussi inégale : si les deux premiers cités s'en tirent bien, ainsi que Suzanne Clément ("Charlotte"), et surtout (sans surprise) Grégory Gadebois ("Ben" - le prof d'EPS), les trois derniers rôles sont nettement moins bien tenus (le dernier couple : "Léa" et "Thomas", et "Marco", le mari de Charlotte). Un brin décevant... au global.
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 25 octobre 2018
    Réunis sur l’affiche, les sept acteurs associés par Fred Cavayé dans Le Jeu, forment un beau panel de talentueux acteurs francophones. Côté actrices, il n’y a pas grand-chose à dire sur les prestations de Suzanne Clément, Bérénice Bejo et Doria Tillier, car elles jouent, une nouvelle fois, toutes très justes. Les acteurs proposent des compositions plus diverses : Grégory Gadebois alterne le bon et le moins bon et son personnage est peu raccord avec le groupe. Par rapport à ses dernières sorties, Vincent Elbaz en fait cette fois-ci un peu trop. Et Roschdy Zem, glacial et monolithique, n’est guère convaincant. Heureusement, la bonne surprise vient de Stéphane de Groodt, épatant de justesse. Le scénario du long-métrage est tellement proche de notre quotidien qu'il est d'une efficacité redoutable. Il est, en effet, facile de s’identifier à certaines situations décrites dans le film, et cela le rend attachant. Le rythme est soutenu et les discussions s’enchaînent sans aucun temps mort. On peut cependant regretter légèrement cette mécanique très théâtrale, certes percutante, mais un peu étouffante. Malgré tout le film reste vraiment plaisant à suivre, les différentes péripéties étant plutôt crédibles et souvent très drôles. Dans tous les cas, Le Jeu a tout pour devenir un classique du dimanche soir à la télévision, tant sa mécanique fonctionne bien, son rythme est intense, et il traite un sujet dans l’air du temps. Le final peut par contre laisser dubitatif, car vraiment trop surprenant, et brisant de manière un peu trop brutale la cohérence générale du film.
    Publiée le 25 octobre 2018
    Les acteurs sont top... Mais malgré plusieurs scènes croustillantes, il y a beaucoup de séquences longues...
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 24 octobre 2018
    En fait je voulais voir ce film pour quelques acteurs que j'aime beaucoup .
    je maudit les portables , on ne vie plus qu'avec ça c'est le cas de le dire il n'y a plus de communication je le vois dans la rue dans les transports , bref partout et c'est d'autant plu dommage
    En fait pour moi dans ce groupe d'amis certains étaient au courant de ce qui allais ce passer et ce petit jeu n'est pas sans conséquence , car comme par hasard un ex ou une ex appel ou voir un collègue , comme si ces personnes savais qu'il y aurais un clasch ou dans le groupe certains prennent un malin plaisir à gâcher le repas avec des blagues douteuses bref je trouve ce film un peu spécial c'est pas mal mais j'aurais préférer autre chose un peu ,déçue
    Le raleur
    Le raleur

Publiée le 24 octobre 2018
    Mardi 23 octobre 2018 : comédie dramatique intéressante qui aborde le thème de l'amour et de l'amitié. Et qui nous amène à nous poser la question : en Amour ou en Amitié doit on tout savoir sur l'autre ?
    Publiée le 24 octobre 2018
    Idee originale. Nous sommes aujourd’hui dans une société ou c’est le smartphone qui régit toute nos soirées. Les acteurs sont excellent, la chute est des plus astucieuse. A voir !
    bladgik
    bladgik

Publiée le 4 novembre 2018
    J’attendais plus de ce huit clos qui pourtant avait un synopsis bien intéressant . J’attendais une comédie mais j’avais pas lu « comédie dramatique » ce qui explique un peu mon sentiment de déception. les situations gênantes sont à mon sens un peu longue à venir mais elles provoquent un vrai malaise . La fin est surprenante et je suis d’accord avec cette morale . Bon film A voir à la télé
    Publiée le 24 octobre 2018
    Un très bon film. Allez le voir.! On ne s'ennuie pas. De très bon acteurs, un sujet intéressant , on pense au" Prénom "
    Publiée le 23 octobre 2018
    Beaucoup plus dramatique que la bande-annonce laisse penser. Un huis clos assez triste, assez réaliste, peignant le couple comme une structure très délicate. Partagé sur les acteurs, le jeu est assez inégal. Une mise en scène plutôt sympa. À voir s'l n'y a rien d'autre.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 23 octobre 2018
    Hyper classique dans le style et la mise en scene avec une impression de deja vu a l'exception de la pirouette finale pas mal trouvee. Sinon jeu d'acteur inegal , certains bien , d'autre moyen , histoire de couple , de cachoterie ou de tromperie assez classique mais l'ensemble se laisse regarder sans probleme.