Le Jeu
    9784 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Jeu ?

Publiée le 31 janvier 2019
    LES JEUX DE L’AMOUR ET DU HASARD VERSION 2.0

En fait le pitch est assez simple : prenez un groupe de quadra, de vieux amis d'enfance, en couple ou presque, qui pour un dîner, une nuit d’éclipse lunaire comme dans une parenthèse, vont jouer au jeu de la vérité d'antan mais par provocation ou volonté de ne pas être la risée des autres, ils s'autorisent à dévoiler les messages, appels et autres envois qui seront reçus par leurs smartphones posés sur la table aux yeux et aux oreilles de tous les convives... on assiste alors à un Strip poker mâtiné de poker menteur.

Et de fait on est peu surpris par les révélations qui vont ponctuées la soirée avec comme fil rouge le risque d'étaler au grand jour quelques sombres ou banales histoires de sexe. Sans doute celui-ci mène-t-il le monde depuis des lustres mais heureusement ou non, derrière lui, d'autres blessures ou frustrations transparaissent avec leurs lots de mensonges, de schémas de pensée bourrés d'apriori, de rêves déçus ou d'angoisses d'avenir.

Heureusement derrière le manque d'originalité du sujet, les comédiens sont justes, puissants parfois et l'humour, jamais vulgaire nous fait sourire faute de nous étonner. Soutenu par Antenne 2, il passera donc sur le petit écran d'ici un peu plus de deux ans et donc il n'y a pas d'urgence à découvrir ce film qui se tient sans renouveler le genre.
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 16 décembre 2018
    La bande-annonce me semblait bien racoleuse mais je me suis dit qu'avec une telle brochette d'acteurs ça ne devait pas être nul. Au final il y a quelques bonnes idées spoiler: comme l'histoire entre Marie et Thomas
    mais d'autres totalement nazes spoiler: comme la jeune fille qui appelle son père, qu'elle sait en plein diner avec des amis, pour lui demander si elle doit coucher avec son petit ami
    . Ce qui est assez intéressant c'est qu'à la fin on se dit que ce jeu de massacre qui n'a pas eu lieu aurait peut-être finalement mieux fait d'avoir lieu histoire que chacun et chaque couple reparte (ou non) sur des bases saines.
    Regis D
    Regis D

Publiée le 7 décembre 2018
    Jeu à ne pas nécessairement faire entre amis et couples surtout.
    Franchement l'idée est sympa, en tout cas le film est un bon avertissement.
    On a notre lot de surprises, de tromperies, de mensonges...
    C'est une comédie mais avec des lenteurs. Pour un huis clos, il aurait fallu maintenir la tension et le flux de manière plus intense dans l'humour et les situations cocasses et gênantes.
    Il ne faut pas lâcher le spectateur.
    Idée sympa mais réalisation un peu juste, il manquait peut-être du texte, du contenu, du rythme.
    Sympa mais potentiel presque gâché pour un huis clos qui aurait pu faire parler de lui.
    Vous rigolerez, j'ai des amis qui ont adoré, personnellement j'ai souris, mais rien de fou fou.
    Leclerc P
    Leclerc P

Publiée le 5 décembre 2018
    L impression de voir un vaudeville théâtral filmé, avec une très bonne pléiade d acteurs, comédie très drôle et grinçante, mais archi décevante sur la dernière demi heure, où la morale reprend le dessus, où les clichés se multiplient : blagues homophobes, le mari trompé philosophe, le tombeur de ces dames jaloux, la « mauvaise » mère psychanalyste, etc....dommage, la comédie avait bien commencé
    Benj'Top F
    Benj'Top F

Publiée le 15 juillet 2019
    Surfant sur la vague du célèbre "le prénom"; on reprend le concept du groupe d'amis qui se rejoint dans un appartement pour apprendre au fur et à mesure les secrets plus ou moins bien gardé de son entourage. Même si l'on sent bien ce qui peut se passer lorsqu'on laisse notre téléphone à la vue de tous, il faut tout de même 40 min de film avant de rentrer vraiment dans le sujet. Après un départ mollasson donc, de nombreuses allusions sexuelles sont engagées entre les protagonistes, et sans surprise, il s'agira bien là du seul sujet qui occupera toutes les attentions.
    Le cœur du film est extrêmement gênant, on observe des personnages en souffrance totalement gratuite, à la vue de tous, enchaînant les humiliations publique. L'humour cède rapidement sa place à la tristesse, voire au dégoût, si bien qu'on se demande si le réalisateur aime vraiment les gens ou ne serait ce que la confiance? (oui à ce point là) ... la faute probablement à un manque d'équilibre général entre les révélations et à une écriture beaucoup trop incisive.
    Tout cela pour aboutir à une morale clairement affichée que chacun doit garder ses secrets et mentir à son entourage pour être heureux... sérieusement!? Pourtant le père avait l'air d'être sincère avec sa fille ....
    Pour finir sur une notre positive, l’interprétation est plutôt bonne excepté le personnage célibataire moins convaincant; mais globalement le casting se répond bien et est crédible.

Bref: un film triste, gênant avec une morale douteuse. En tout cas ce n'est certainement pas une comédie française "légère" du dimanche soir !
    Publiée le 27 novembre 2018
    la réalisation en huit clos, le jeu d'acteur parfois un peut trop dans l'excès, l'idée de base interessante mais tellement poussée qu'elle en devient peu credible, tout ça est un peu trop théâtral pour moi.
    natlin 06
    natlin 06

Publiée le 21 novembre 2018
    le film demarre bien, l'idee du jeu du telephone est bonne, ca part en cacahuete, ca derarpe , assez telephone quand meme, ouarf, mais la fin , archi nulle, incomprehensible, ca gache tout
    actikool
    actikool

Publiée le 20 novembre 2018
    tres bon début, de bonne vannes, mais finalement tout le meilleur est dans la bande annonce et la fin n'a ni queue ni tête...
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 20 novembre 2018
    La mise en scène et le décor peut rappeler des films comme Le Prénom ou Le code a changé. Malgré cela, le film se déroule, mais on n'y croit pas un seul instant. Les acteurs sont dans le ton (mention spéciale à Grégory Gadebois, excellent), mais l’enchaînement des quiproquos et des révélations ne prend pas (comme la mayonnaise) et on n'accroche pas des masses. Pouvait bien mieux faire!
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 27 novembre 2018
    Je m'attendais à voir une sorte de vaudeville mais "Le Jeu" en est loin et se sert de sujets "racoleurs" pour enchaîner les quiproquos et autres situations gênantes. Le sérieux apparent des dialogues montrent la voix, une voix hélas plus dramatique que comique. Là où un film comme "Le Prénom" s'appuyait sur un jeu d'acteur efficace et maîtrisé de bout en bout faisant la part belle à l'humour, Fred Cavayé choisit de confronter ses personnages sans trop de subtilités. Les interventions de Thomas sont trop théâtrales et démesurées, celles de Marco dépendent uniquement de son regard de tueur qu'il nous sert toutes les 10 minutes. Le reste du casting se met au diapason et seul Vincent semble faire preuve de bon sens et de sagesse. Une approche plus décontractée aurait peut être mieux servi le film.
    Avoine M.
    Avoine M.

Publiée le 18 novembre 2018
    Comme souvent dans la comédie chorale, Le Jeu alterne le bon ( Gadebois dans un rôle sur mesure ) et le moins bon ( De Groodt en grand sage - son dialogue, alors qu'il a lui même fourni les préservatifs, avec sa fille ado est un concentré de niaiserie bourrative sur le thème " La première fois doit être magique" - ) Entre les deux, les convives surnagent entre diverses histoires de fesses, virtuelles ou non, dont l'effet cumulatif pourrait, sinon lasser, du moins surprendre : tant de duplicité chez un si petit échantillon d'humanité est-elle seulement possible? On est au cinéma, la réponse est donc oui. Néanmoins, tout est si improbable et si artificiel que,quand la chute arrive - bien à propos pour remettre les situations à zéro -, se pose une question de pure curiosité : spoiler: Si le jeu n'a pas eu lieu, de quoi ces "amis d'enfance" si disparates ont-ils bien pu parler toute cette soirée ?
    Publiée le 15 novembre 2018
    Bien sur il s'agit d'une comédie, mais ce ramassis de situations rocambolesques autour d'une même table ça fait beaucoup à mon goût. Un peu plus de subtilité n'aurait pas nui . L'idée de départ était bonne, le jeu des acteurs aussi, mais pourquoi faire dans l'accumulation ? Dommage !
    Nina S
    Nina S

Publiée le 14 novembre 2018
    Petite comédie sympa, les situations sont parfois exagérées mais l’on passe un bon moment, sans plus ! Je pense l’oublier très vite mais j’ai bien aimé les acteurs, même s’ils en font parfois des tonnes et perdent de leur crédibilité !
    Victoire S
    Victoire S

Publiée le 13 novembre 2018
    L’ensemble du film est drôle et émouvant mais la fin est à vomir et gâche tout le film : on croyait voir les personnages évoluer et avancer, on ressort de la salle avec le sentiment que l’amitié et le couple sont des valeurs surfaites et sans espoir
    Le 4e Homme
    Le 4e Homme

Publiée le 12 novembre 2018
    L'idée n'est pas mauvaise. On se doute dès le début que l'essentiel des appels et des quid pro quo va concerner des problèmes de maris trompés, de femmes volages, d'homosexualité, ......
    C'est exactement ce qui se passe.
    Les acteurs ne sont pas mauvais.
    Le film n'est pas mauvais même si en fait c'est plus du théâtre filmé.

Mais on est très lion du Dîner de cons ou Du prénom.......