Le Jeu
    Votre avis sur Le Jeu ?

fabio V.
    fabio V.

Publiée le 19 janvier 2020
    Je ne comprend pas toutes les critiques positives sur ce film qui est clairement un sous "Le Prénom". J'ai trouvé les situations peu crédibles et les acteurs inégaux. Le film est trop long à démarrer et la seule partie à peu près intéressante est le dernier quart d'heure (ce qui est faible). Enfin le twist final n'apporte rien et ne fait que rendre le film un peu plus moralisateur.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 4 décembre 2019
    L'idée d'un jeu de société pour adulte qui tourne mal, on a vu çà récemment chez les américains avec la petite pépite "Game Night" de Jonathan Goldstein et John Francis Daley. La comparaison est peut-être un raccourcis vite trouvé, je vous l'accorde. N'empêche que l'idée de ressortir du comique de situation par un simple jeu qui dérape, on est quand même dans un thème similaire. L'ambition scénaristique en moins, plus en configuration huit clos, on retient que le duel ne tourne pas à l'avantage du film de Fred Cavayé. Même si choisir Grégory Gadebois est foncièrement toujours une bonne idée, çà manque réellement de mordant pour en faire une comédie qui restera.
    Catherine DURILLON
    Catherine DURILLON

Publiée le 15 novembre 2019
    je n ai pas grand chose de positif à dire sur ce film. les rebondissements semblent trop nombreux pour une seule soirée et la morale n'est au final pas meilleur que les personnages de ce huit clôt. cacher toutes les choses importants et ce surtout aux personnes qui sont censés vous être le plus proches. je n ai également pas été transporté par l'interprétation de certains acteurs. j'ai pu cependant sourire quelque fois grâce au burlesque de certaines situations.
    Publiée le 5 novembre 2019
    Scénario autour d'une réunion d'amis qui déballent leurs cartes à jouer, des smartphones qui envoient les SMS, des piques, carreaux, trèfles, cœurs, c'est du croustillant.
    Un lot de sarcasme, d'énervement mise en scène frustrante selfie en thérapie de groupe, de révélation retournement de situation versement d'eau du vase débordé et eh puis ben non.

Les proches rembobinent les vidéos enregistrées par leurs téléphones mobiles, c'était une pièce de théâtre connue, pas d'atout à user du Joker, remballé est pesé et fini la fin de partie.
    Emeline E.
    Emeline E.

Publiée le 20 octobre 2019
    Le casting est bon sur le papier mais ça ne prend pas, on s'ennuie souvent et la fin fait pschitt ( mais qu'est ce que c'est que ce twist final?!?!)
    Hache C.
    Hache C.

Publiée le 19 octobre 2019
    Assez déçu par ce film dont la critique spectateurs semblait très bonne.
    Un huis clos avec un prétexte fantastique pour servir un scénario aguicheur.
    Finalement, qu'est-ce qui nous est servi ? une pseudo comédie grinçante où le malaise des personnages est transmis au spectateur; où les quelques situations amusantes se retrouvent très vite contre-balancées par d'autres bien plus dramatiques.
    Bref, pour moi une occasion manquée. Il y avait moyen d'aller bien plus loin dans le délire.
    De plus, certains acteurs ne sont pas du tout crédibles dans leur rôle (désolé Bérénice, tu récites ton texte) .
    Vraiment dommage, on préférera les films intelligents et ciselés du genre, comme Un air de famille de Klapisch.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 30 septembre 2019
    Le film n'est clairement pas drôle sans doute parce que l'on sait plus ou moins par avance ce qu'il va se passer. Il s'agit plus d'une réflexion à la question : "Doit on tout savoir sur la vie de son ou sa partenaire ?" qu'une réelle comédie. Nul besoin d'épiloguer sur cette oeuvre mineure.
    bendelette
    bendelette

Publiée le 28 septembre 2019
    Une comédie?pas tout à fait . Les répliques sont acérées et mordantes certes,mais la situation de chacun des convives est désespérante,et la fin est la cerise sur le gâteau.tous des Janus et à un moment donné ,on a plutôt envie de crier "assez",trop c'est trop et surtout pas de rigoler.Les acteurs sont tous très bons.
    Publiée le 28 septembre 2019
    film malaisant au possible. pas du tout credible. Et plutôt mal joué. bref encore 1h30 de perdu devant un film français.
    mimilebarge50
    mimilebarge50

Publiée le 2 avril 2019
    Trop pièce de théâtre pour moi. Cela fait plus vaudeville avec un fond de jeu qu’un film. Malgré de bons acteurs.
    Publiée le 23 mars 2019
    Un n-ième film de potes avec ses rebondissements vaudevillesques, des personnages clichés, des bons sentiments, des morales à deux balles, bref... la recette habituelle de cette n-ième comédie-dramatique à la française. Peu d'intérêt.
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 7 mars 2019
    Le pitch de ce film n'est pas sans rappeler "Le Prénom" (excellent dans sa première moitié et raté dans la seconde), avec une atmosphère de huis-clos autour d'un dîner entre amis qui va virer au conflit permanent à cause d'un jeu en connexion avec le téléphone de chacun. Si l'idée de base a ses bienfaits spoiler: (satire de l'importance du téléphone dans nos vies; la blague de Vincent vis-à-vis de Thomas en utilisant le concept pour déconner; le faux devient vrai grâce à quelques éléments véridiques (le fait que Marco se rase le torse rend crédible sa fausse homosexualité))
    , elle connaît quelques couacs spoiler: (le parallèle angoissant entre la pleine Lune et le jeu ne fonctionne pas vraiment et sonne too-much; la fin genre "il s'est rien passé" et "restons cachés pour vivre heureux" est très décevante et empêche le film d'aller au bout ses situations avec chaque personnage)
    , pour un résultat global qui n'est pas le feu d'artifice attendu, que ce soit sur l'humour ou bien les confrontations. C'est d'ailleurs bien dommage, car le scénario passe en revue quelques thématiques majeures et actuelles, spoiler: comme la première fois (la séquence touchante avec Margot, la fille de Vincent et Marie, où il est question de la capote, du consentement et des liens mère-fille et père-fille sur le sujet), l'homosexualité (Ben ne s'y attendait pas et ne sait pas comment l'appréhender, sachant qu'il a divorcé d'une femme il y a peu; dommage que les autres protagonistes enchaînent les clichés sur ce sujet), le rapport au corps (se faire refaire les seins; Léa tient un salon; la grossesse désirée; Ben en prof de gym complexé et moqué pour son poids), la vieillesse (la mère de Marco en résidence sénior?), le couple (la jalousie, l'adultère (un peu trop d'ailleurs), Vincent voit un psy qui n'est pas sa femme, Marie se fait refaire la poitrine par un chirurgien autre que son mari) et la vie privée (sur ce point, le film est très insuffisant).
    Sur l'aspect comédie, à certains gags et répliques plaisantes spoiler: (l'app Fizzup; le quiproquo Ben-Marco; la blague sur la veuve et cocue en même temps; la cuisine de Vincent (les huîtres à l'encre de seiche, le foie gras au lait, les brocolis); le vin bio gazeux)
    s'opposent des lourdeurs spoiler: (les intolérances alimentaires de Marco, c'est trop; le running gag de la photo manquée aussi)
    . Par rapport à la réalisation, je regrette que Fred Cavayé enchaîne les plans fixes au lieu de faire naviguer sa caméra d'un personnage à l'autre. Ce choix est dicté par des dialogues souvent trop longs, qui font que les interactions manquent parfois de panache. Enfin, un petit mot sur le casting, avec les excellents Stéphane de Groodt, Bérénice Béjo et Grégory Gadebois. J'ai été moins convaincu par les autres. Au final, "Le Jeu" est un film mitigé sur tous les aspects (réalisation, distribution, humour, pitch, drame) et qui ne rend pas pleinement hommage à son excellente idée de départ.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 5 mars 2019
    Cette comédie dramatique, réalisée par Fred Cavayé, laisse un gout plus que mitigé. Dès le début de la soirée (ou du film), l'ambiance est lourde, le menu " douteux ", le climat suspicieux va dégénérer à coup sur ! Pas de soleil pour cette nuit d'éclipse, ce drame en huis clos enchainant catastrophe sur catastrophe jusqu'au final en pied de nez.
    Ce "Jeu", pas du tout drôle, devient très vite pesant ; bref, un scénario désespérant au sens propre du terme, avec toutefois une bonne scène avec Stéphane De Groodt (quand sa fille l'appelle). Une note réjouissante tout de même pour le jeu de Bérénice Bejo et Stéphane De Groodt.
    JayMorrison95
    JayMorrison95

Publiée le 23 février 2019
    Un film super sympa jusqu'aux dernières minutes où... spoiler: on comprend que tout était imaginé. Une fin façon "Petits Mouchoirs" ou même "Le Prénom" aurait été plus adaptée. Au final le film fait la part belle au mensonge et à l'hypocrisie plutot qu'aux vérités dérangeantes qu'il a montré pendant sa quasi totalité.
    . Un non-sens total, une déception.
    Rudy66
    Rudy66

Publiée le 6 février 2019
    J'ai trouvé ce film très moyen...
    Bien que le thème soit assez original et assez d’actualité, j'ai trouvé ce film plus gênant que marrant..
    7 personnes et chacune reçoit un message qu'il ne faut pas..
    Je veux bien qu'il y ait des infidélités, voir des sms douteux mais trop c'est trop, aucun n'est honnête ou presque et je ne vois pas où est l'humour si ce n'est quand les deux inversent leur portable...
    La fin c'est l'apothéose, aucune moralité... 2/5