csma
Publiée le 25 octobre 2018
Quelle idée ingénieuse d'avoir articulé un repas entre amis autour des téléphones portables qui, l'espèce d'un soir, sont livrés en pâture...que de secrets dans ces petites boîtes qu'il n'est pas toujours opportun de dévoiler. Donc une excellente idée et des scènes cocasses au gré de l avalanche des messages et appels jusqu'au feu d'artifice final qui secoue ce joyeux petit monde. C'est très bien ficelé et très bien interprété. Un excellent moment !
très mauvais film. Elbaz rejoue le même rôle depuis 30 ans, Zem signe une de ces plus mauvaises prestations. Il y a tromperie sur la marchandise. Le scénario est repris d'une trame d'un film américain. Ici on traite des petits soucis de l'occidental moyen fantasmé par un prolétariat bien réel. Le français moyen a bien des problèmes avec son jouet du quotidien (smart phone, iphone, placement de produit cadeau), outils de leurs petites tromperies, tellement futiles, inintéressants, tellement navrant. Plus facile de se regarder le nombril que de tenter de faire des comédies universelles et poétiques. Sans oublier que le scénario n'est pas crédible. Comment des gens qui ont quelque chose à se reprocher joueraient à ce jeu ? Elbaz trompe sa compagne avec au moins 2 autres personnes, il accepte de jouer avec le sourire ? Du grand n'importe quoi sans parler de la double fin, symptomatique du réalisateur qui ne veut ou ne sait pas comment finir son film.
Réunis sur l’affiche, les sept acteurs associés par Fred Cavayé dans Le Jeu, forment un beau panel de talentueux acteurs francophones. Côté actrices, il n’y a pas grand-chose à dire sur les prestations de Suzanne Clément, Bérénice Bejo et Doria Tillier, car elles jouent, une nouvelle fois, toutes très justes. Les acteurs proposent des compositions plus diverses : Grégory Gadebois alterne le bon et le moins bon et son personnage est peu raccord avec le groupe. Par rapport à ses dernières sorties, Vincent Elbaz en fait cette fois-ci un peu trop. Et Roschdy Zem, glacial et monolithique, n’est guère convaincant. Heureusement, la bonne surprise vient de Stéphane de Groodt, épatant de justesse. Le scénario du long-métrage est tellement proche de notre quotidien qu'il est d'une efficacité redoutable. Il est, en effet, facile de s’identifier à certaines situations décrites dans le film, et cela le rend attachant. Le rythme est soutenu et les discussions s’enchaînent sans aucun temps mort. On peut cependant regretter légèrement cette mécanique très théâtrale, certes percutante, mais un peu étouffante. Malgré tout le film reste vraiment plaisant à suivre, les différentes péripéties étant plutôt crédibles et souvent très drôles. Dans tous les cas, Le Jeu a tout pour devenir un classique du dimanche soir à la télévision, tant sa mécanique fonctionne bien, son rythme est intense, et il traite un sujet dans l’air du temps. Le final peut par contre laisser dubitatif, car vraiment trop surprenant, et brisant de manière un peu trop brutale la cohérence générale du film.
Un bon divertissement, des thématiques intéressantes des acteurs talentueux, la seul chose qu'on porrait reprocher au film c'est d'être une comédie. L'humour est efficace mais n'apporte rien, à part un comique relief qui gache des scène dramatiques intéressantes.
L'histoire repose sur la variation autour du fait qu'on a tous un jardin secret, tous quelque chose à cacher. Casting 4 étoiles, répliques cinglantes et twist final. Si le casting est alléchant le récit trébuche d'emblée par un paramètre qui s'avère complètement invraisemblable ; en effet comment croire que les secrets de tous les protagonistes vont se dévoiler le même soir ?! Mensonges et secrets des uns et des autres transforment le jeu en piège dont tout le monde sait que c'est une mauvaise idée mais que l'engrenage du dîner va mener au bout... Ou presque ! Un film plein d'acuité même s'il ne manque pas non plus de cruauté. A voir et à conseiller. Site : Selenie
A la fois drôle, touchant et inquiétant, Le Jeu est un film qui met en avant les dérives des technologies du XXIème siècle au travers de son outil devenu en très peu de temps indispensable à presque tous : le smartphone. De par son jeu d'acteur extraordinaire, sa mise en scène d'excellente facture et sa crédibilité, le film est très poignant. On peut passer d'une émotion à une autre, parfois contradictoires, en très peu de temps. La définition d'une "comédie dramatique" prend ici tout son sens. La conclusion, surprenante et fort bien amenée, risque d'en laisser songeur plus d'un(e) et amène à une réflexion certaine. Un film recommandé à toutes les générations !
Un huit clos avec un casting aussi fort - dont les comédiens sont une valeur sûre des comédies françaises - m'a réellement fait saliver. La bande annonce m'a fait croire que je passerais un aussi bon moment que devant "Le Prénom". Ce film creux et ennuyeux n'est encore qu'un bel exemple de l'énorme talent des producteurs de bande annonce ! Bravo à eux ! Les quelques tentatives d'humour et de surprises ont été complètement noyées par un rythme lent et des répliques souvent sans intérêt. Vraiment dommage face à cette excellente idée de scénario qui tombe à plat avec une fin bâclée et trop "facile" (vue et re-vue, avec une impression de ne pas savoir comment clôturer dignement une telle catastrophe humoristique). J'aurais peut être été moins acerbe si le film n'avait été classé que dans la catégorie Drame.
j'ai très bien aimé. très bon film, le thème est excellent, la scène finale est subtile et je pense avoir compris le pourquoi du comment de cette fin de film.
"Le jeu" est un film tourné en huis-clos avec une bande d'amis formée de trois couples et de Ben. L'idée de mettre tous les portables sur la table le temps d'une soirée est assez novatrice et va déclencher une vague de réactions en chaine. Sous ses aspects légers, cette comédie interroge sur la part d'ombre de ses sept personnes et se situe très bien dans l'air du temps. C'est souvent drôle avant de basculer dans la dernière demi-heure sur des situations plus grinçantes et sur une belle réflexion concernant l'homosexualité. Du très bon cinéma français avec une mention spéciale pour Grégory Gadebois.
Casting haut de gamme pour du très bon théâtre filmé. L'action progresse constamment, les personnages sont bien dessinés (à l'exception de quelques clichés sur la belle-mère, visiblement juive ou musulmane, dont on aurait pu se passer. Le dénouement est inattendu, mais bien maitrisé. Du bon divertissement.
En fait je voulais voir ce film pour quelques acteurs que j'aime beaucoup . je maudit les portables , on ne vie plus qu'avec ça c'est le cas de le dire il n'y a plus de communication je le vois dans la rue dans les transports , bref partout et c'est d'autant plu dommage En fait pour moi dans ce groupe d'amis certains étaient au courant de ce qui allais ce passer et ce petit jeu n'est pas sans conséquence , car comme par hasard un ex ou une ex appel ou voir un collègue , comme si ces personnes savais qu'il y aurais un clasch ou dans le groupe certains prennent un malin plaisir à gâcher le repas avec des blagues douteuses bref je trouve ce film un peu spécial c'est pas mal mais j'aurais préférer autre chose un peu ,déçue