Le Jeu
    3,8
    9784 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Jeu ?

Publiée le 26 octobre 2018
    Film rigolos et plein de surprises !! Un peu déçu par la fin mais il vaut quand même le déplacement.
    Orianne K
    Orianne K

Publiée le 26 octobre 2018
    Une bonne comédie dramatique comme on les aime ! Ce n’est pas à la hauteur du Prénom pour ce qui est de la qualité de l’écriture mais on se laisse surprendre tout de même. Des situations de quiproquo burlesques ou émouvante et beaucoup de rire.
    On ressort du cinéma l’âme pas si légère, avec des idées noires concernant le couple moderne.
    Publiée le 26 octobre 2018
    il faut bien avouer qu'il y a des moments très drôles dans ce film, mais ... tout ça pour ça? la fin est gâchée par un des ces immenses moment de solitude que j'ai connu à la fin de "Lost, les disparus", série magique dont la fin ridicule a éclipsé (haha) l'ensemble de l'oeuvre. Ici c'est pareil : comment me souvenir de tous ces moments si goutus (l'excellent Gregory Gadebois, croisé dans la série "les revenants") quand je suis à ce point déçu SPOILER spoiler: : la fin est annoncée à coup de grand sabot avec la TV allumée au moment opportun : "attention, l'éclipse de lune provoque de grave disfonctionnement!!" ce qui fait qu'on se dit que ce n'est pas possible, ils ne vont pas nous faire une fin aussi merdique genre "il ne c'est rien passé". Eh bien si.
    Au secours, des scénaristes de Netflix au secours de Fred Cavayé SVP
    cortomanu
    cortomanu

Publiée le 26 octobre 2018
    Un huis clos un peu sur le même modèle que Le Prénom, sur le thème toutes les vérités sont elles bonnes à dire. Poser la question c'est déjà y répondre alors on regrettera le manque de finesses qu'on aurait aimé plus souvent voir. Le casting rattrape bien l'ensemble quand-même.
    1 pour les Walker Brothers au générique de fin.
    labellejardinière
    labellejardinière

Publiée le 26 octobre 2018
    Si vous avez visionné "Perfetti Sconoscuiti" ("De parfaits étrangers") de Paolo Genovese (un film de 2016, non distribué en salles chez nous, mais aisé à trouver en VO avec sous-titres français, sur le net), et que vous allez voir "Le Jeu", vous vous dites que les deux films se ressemblent quand même beaucoup... Je viens de vérifier, scrupuleusement. Cavayé se contente de reprendre, quasiment plan pour plan, dialogue pour dialogue, le film italien ! Ce n'est plus de l'"adaptation", mais un pauvre travail de copiste. Servile. La distribution française, seule marque "personnelle" (la transposition de Rome à Paris mise à part) est globalement beaucoup moins recommandable que celle du film original, qui plus est - à l'exception notable de Grégory Gadebois, en "Ben", spoiler: prof d'EPS non renouvelé (et pas pour cause d'embonpoint...).
    Kev T
    Kev T

Publiée le 1 octobre 2019
    Dans la veine de “Le Prénom" même si ce n’est pas au niveau de ce dernier, c'est vraiment bien orchestré. Les acteurs sont convaincants, les concours de circonstances, bien qu’exagérés, tombent justes. Ce film allie habilement le comique et le dramatique. La fin donne à réfléchir, c’est bien trouvé. On sort de se film en se posant des questions sur les conséquences du mensonge, de l’hypermodernité et de la vie de couple dans notre époque.
    Pascal C.
    Pascal C.

Publiée le 26 octobre 2018
    Un excellent film que je recommande vivement, et qui m'a rappelé un autre excellent film que j'avais également adoré: "le prénom" par plusieurs similitudes : comédie bâtie comme un thriller psychologique avec une écriture ciselée qui balance entre comique et tragique , des dialogues qui font mouche, des situations évolutives qui passent d'un acteur à un autre avec bonheur, une excellente distribution d'acteurs et d'actrices, une belle mise en scène, bref , allez vite voir ce film !
    vidalger
    vidalger

Publiée le 26 octobre 2018
    En partant d’un pitch aussi casse- gueule, il faut féliciter le réalisateur - dont le moins que l’on puisse dire est qu’il nous avait plutôt habitué à enfiler les navets - d’avoir réussi un film certes de divertissement mais qui aborde, comme en passant, des sujets aussi sérieux que la vie de couple sur la durée et la permanence du désir, l’éducation des enfants, l’amitié ou l’acceptation de l’homosexualité. Les scènes de comédie alternent avec des moments intenses d’émotion. La distribution qui réunit une poignée d’acteurs aussi différents que talentueux n’est pas étrangère à cette réussite. Les dialogues sont ciselés, l’image soignée et le scénario ménage quelques surprises et rebondissements au spectateur qui aurait tendance à s’alanguir.
    Bref, une comédie française de très bonne qualité.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 29 février 2024
    [Le Jeu, 4/5] Nos portables sont devenus de petits coffres forts de nos vies. On y cache nos petits et grands secrets, ceux qu'on partage avec nos proches ou qu'on préfère qu'ils ignorent. Dans un huis-clos par moment tendu, les acteurs nous font vivre une multitude d'émotions toutes provoquées par la réception d'un SMS, d'un email, d'un appel ou encore d'un message sur un réseau social. La mise en scène regorge de plans serrés rendant les émotions des personnages presque palpables, alternant avec les plans larges sous tous les angles. On se demande comment le metteur en scène a placé ses caméras ! Bérénice Bejo est splendide, on aimerait la voir plus souvent. Un beau film à voir en prenant bien soin de couper son portable avant d'entrer dans la salle :)
    Padami N.
    Padami N.

Publiée le 25 octobre 2018
    le film a des bons dialogues et une en scène dynamique pour un huis-clos, les situations sont déjà vues et revisités ,le personnage de célibataire. et de l'égocentriste sont un peu pathétique et sans relief ou surprise.seul les 2 autres couples sauvent sont mieux interprétés et écrit.
    garnierix
    garnierix

Publiée le 25 octobre 2018
    Le temps d’une longue éclipse de lune, un groupe d’amis basculent dans un monde parallèle pour s’amuser. On pourrait le croire ! Car, à ce jeu de la vérité, ce jeu de mobiles qu’ils mettent en commun au milieu de la table, y ont-ils vraiment joué ? Il faut un sacré courage ou une sacrée inconscience pour partager la première communication privée venue (appel, message, notification Facebook). Le film donne sa réponse. Tragi-comédie contemporaine ou fiction ? Ceux qui n’ont pas vu verront. Mais on a bel et bien joué à ce jeu dans le film. Il arrive alors ce qu’on imagine, et surtout ce qu’on n’imagine pas. Ils passent tous de l’état de « victimes consentantes » du mobile (qu’ils sont déjà), à l’état de victimes de leurs secrets et cachotteries. Depuis toujours, les couples qui s’enlisent dans l’ennui cherchent ailleurs, mais aujourd’hui, le mobile facilite, accélère, amplifie. Le coin du voile qui est soulevé par ce jeu est celui de la vie sexuelle, et pas un autre coin (argent, politique, addiction, tricot) : c’est le parti pris du film ; ce n’est d’ailleurs pas bien méchant –le pire aurait pu se produire, jusqu’à tomber dans le film d’horreur ! Personne ne ressemble à Ken et Barbie. Mais quand même, la vision est sacrément pessimiste (pessimiste s’ils ont vraiment joué, et pire encore s’ils n’ont pas vraiment joué). Il y a néanmoins dans le film une lueur derrière les nuages : au milieu du fatras de soupirs et d’éclats, une conversation (que tout le monde entend évidemment) entre le père et sa fille (sur un sujet sexuel évidemment) est un petit bijou de psychologie. Voilà donc un bon film. L’idée de départ est originale ; le scénario est solide ; la mise en bouche est parfaite avec ces brochettes de blagues et de mots bien rodés de bobos grands crus ; aucun des acteurs ne surjoue ou n’ânonne (c’est remarquable) ; les deux dernières minutes sont géniales. Quant à la vertu (ou le défaut) d’être le remake d’un autre film (Perfetti sconosciuti de 2016), pas de commentaire.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 25 octobre 2018
    Cette comédie a été conçue comme un film policier : de nombreux indices sont disséminés, à vous de reconstituer ce Cluedo du jeu de massacre ! Fred Cavayé, dont j’ai vu tous les films, a un talent fou. Même si son dernier film, déjà une comédie (Radin !) était un peu en deçà de ce à quoi il nous avait habitué à ses débuts (le magnifique « Pour Elle »), il a progressé dans l’art de faire rire ! On a désormais un scénario très bien construit, des dialogues très travaillés, une belle brochette d’acteurs et d’actrices et surtout beaucoup de rythme, ce qui manquait à son précédent film. A voir entre amis ou en couple pour bien rire pendant le film et en discuter longuement après…
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 25 octobre 2018
    Cette comédie est un véritable régal.
    C'est bien vu, c'est bien traité, il n'y a aucun moment d'ennui, les dialogues sont percutants pour la plupart.
    Ce huis clos est vraiment jubilatoire.
    En même temps c'est terrifiant tout ce qu'une personne peut cacher à son entourage, par peur, par faiblesse, pour ne pas faire de mal etc...
    Ce que montre aussi le film c'est l'envahissement du numérique dans nos vies et c'est affolant.
    Et aussi j'ai adoré le twist final, très bien vu.
    Cyrille T.
    Cyrille T.

Publiée le 25 octobre 2018
    tres tres bon film!un vrai bon moment qui nous fait déconnecter!!!
    on ne regardera plus nos portables vibrer de la même facon!!
    tixou0
    tixou0

Publiée le 25 octobre 2018
    4 amis d'enfance quadras, 3 en couple, 1 récemment divorcé, dînent comme souvent chez l'un d'entre eux, "Vincent" (Stéphane De Groodt), qui se pique de faire une cuisine "inventive", un hobby pour ce médecin plasticien. Il y a bien sûr les conjointes. Et c'est une nuit exceptionnelle, celle d'une éclipse totale de lune, observable à Paris..... "Marie" (Bérénice Bejo), psychanalyste et épouse de Vincent, l'hôtesse donc, lance une idée : "Le Jeu" - chacun des 7 convives déposera au centre de la table son portable, pour un moment de "vérité" (tous les SMS, les messages, les mails et autres instants "FB", voire les communications, seront partagés).... Les révélations crapoteuses se succèdent alors, installant un climat très délétère. Le drame affleure sous le psychodrame. Fred Cavayé, qui adapte l'italien "Perfetti Sconosciuti", signe là un cinquième "long" qui laisse une impression mitigée. La dramaturgie en est en effet peu fluide, s'enlisant rapidement dans le "too much" des péripéties, pour l'essentiel sexuelles. Une astuce de narration relance cependant heureusement l'enjeu (tout savoir, en amour, comme en amitié, est-ce nécessaire ?), dans les dernières minutes - justifiant l'intérêt scénaristique de l'éclipse. La mise en scène n'arrive pas à compenser les contraintes du huis clos, par ailleurs - au négatif. La distribution est elle aussi inégale : si les deux premiers cités s'en tirent bien, ainsi que Suzanne Clément ("Charlotte"), et surtout (sans surprise) Grégory Gadebois ("Ben" - le prof d'EPS), les trois derniers rôles sont nettement moins bien tenus (le dernier couple : "Léa" et "Thomas", et "Marco", le mari de Charlotte). Un brin décevant... au global.