MarieShani
Publiée le 19 novembre 2018
J'y suis allée à reculons, je m'imaginais que ça allait être une comédie de copinage et puis finalement pas tant que ça, c'est une bonne comédie l'idée aurait pu être bien d'avantage exploitée, dommage mais c'est pas mal, on y rit , on sourit car on y retrouve évidemment certains de nos travers de nos lâchetés, la fin est originale elle n'est pas attendue et c'est déjà ça !
Quand il n'y en a plus, il y en a encore. Le Jeu s'avère être un cercle vicieux et vertueux tant le film est vraiment efficace. Tant de scènes, de malaises, de maladresse, le cocktail est explosif... Tous les acteurs (en dehors de Doria Tillier) sont vraiment très présents dans le film. Ce côté cloîtré dans une seule pièce de la maison, au tour d'un dîner qui s'annonce chaotique, c'était tracé pour que Le Jeu soit un jeu destructeur. Tant de péripéties qui s'accumulent avec une surprise au départ puis avec une pitié pour chaque personne et chaque faute des personnages. Terrifiant aussi et cette fin, où tout cela spoiler: ne s'est jamais passé ou est-ce que c'était le désir des personnages d'oublier les erreurs de cette soirée? et c'est bien là, la magie de ce film. Un vraiment bon film
Outre l'exagération des situations de chaque personnages, le film tient la route, sans jamais lasser, avec une fin inattendue et un second degré assez clair. Pas mal.
Huit clos qui nous rappelle le code a changé ou le prénom... les acteurs sont excellents, on ne s'ennuie pas une minute et les rebondissements sont savoureux.
J'ai vu ce film car j'aime beaucoup le travail de ce réalisateur et que le concept m’interpellait. Résultat : J'ai vraiment été surpris par ce film. Il est vraiment cool. Les acteurs sont excellents, les plans sont magnifiques, le scénario est très bien écrit, les dialogues sont savoureux et la musique est vraiment superbe. Aucun temps mort, aucune longueur. Un film qui fait partie de mes coups de cœur en films français de cette année 2018. Chaque acteur a son passage à lui dans ce long métrage, aucun acteur n'est délaissé. Le fait que les personnages laissent leurs portables sur la table amène beaucoup de situations qui font passer du rire aux larmes. De l'humour, de l'émotion et un scénario super. La durée est vraiment idéal, je ne me suis pas ennuyé une seconde. Par contre, je n'ai pas vraiment compris la fin du film, je l'ai trouvé ambigu. Après, cela n'enlève rien a la qualité de ce film. Bref, une excellente surprise, un très bon film français qui fait passé du rire aux larmes. Je vous conseille vivement d'aller le voir !!! Il vaut trop le coup.
Comme souvent dans la comédie chorale, Le Jeu alterne le bon ( Gadebois dans un rôle sur mesure ) et le moins bon ( De Groodt en grand sage - son dialogue, alors qu'il a lui même fourni les préservatifs, avec sa fille ado est un concentré de niaiserie bourrative sur le thème " La première fois doit être magique" - ) Entre les deux, les convives surnagent entre diverses histoires de fesses, virtuelles ou non, dont l'effet cumulatif pourrait, sinon lasser, du moins surprendre : tant de duplicité chez un si petit échantillon d'humanité est-elle seulement possible? On est au cinéma, la réponse est donc oui. Néanmoins, tout est si improbable et si artificiel que,quand la chute arrive - bien à propos pour remettre les situations à zéro -, se pose une question de pure curiosité : spoiler: Si le jeu n'a pas eu lieu, de quoi ces "amis d'enfance" si disparates ont-ils bien pu parler toute cette soirée ?
Bonne petite comédie très actuelle servi par un casting savoureux (surtout le couple De Groodt Bejo assez touchant). Malgré les grosses ficelles du scénario car il faut reconnaitre que c'est assez prévisible, on s'amuse malgré tout beaucoup
Des rebondissements en permanence, j'ai adoré ! Du rire, du malaise, un regard critique mais drôle sur la société d'aujourd'hui, et une musique de fond qui accompagne extrêmement bien le jeu des acteurs !
Fred Cavayé (2018). Un marivaudage au vitriol qui tourne au massacre . Massacre que l'on regarde et que l'on vit avec un plaisir vicieux et coupable. Le film balaie avec à la fois finesse et force, tout ce qui fait la vie d'un couple voire la vie des amis . Entre franchise dissimulée, non-dit et bonnes (ou mauvaises) manières . Tout ceci servi par des comédiens extra ! Notamment Bérénice Bejo, Suzanne Clément et Stéphane De Groodt.
Croustillant ! Au gré d'un jeu pas si anodin lors d'un repas entre amis, on rentre progressivement dans la vie privée et secrète de chacun. Tous ont des choses à cacher, qui sont révélées bien malgré eux, et entrainent au départ quelques situations cocasses et inoffensives, puis deviennent bouleversantes et dévastatrices. Un scénario original, bien joué et réalisé.
Malgré un teasing où j’avais peur d’avoir vu les scènes les plus drôles, j’ai découvert un scénario très bien pensé où personne ne se doutera de la fin ... un jeu d’acteur exceptionnel ... ou charme, colère, désarroi se lisent sur leurs visages. Bref, un magnifique moment à passer à voir un film français ou l’histoire vaut vraiment le coup de se déplacer au cinéma ... bravo à tous les acteurs et bon film à tous 😀
La construction de ce film fait penser à "Festen" ou "Le prénom". Les acteurs excellents portent des dialogues savoureux au milieu de révélations sur les couples qui entraînent un inexorable carnage sur le thème de l'amour et de l'amitié. De nombreux thèmes amènent à la réflexion : la relation parents-enfant, l'homophobie, les réseaux sociaux, les jardins secrets, la toute puissance et l'emprise du smartphone... où chaque spectateur peut se faire sa propre idée. Mais pourquoi nous imposer cette fin pour nous dire que tout cela n'était qu'une éclipse, qu'en matière d'amour et d'amitié, il ne faut pas tout se dire et qu'au final rien ne s'est passé. Dommage pour ce film qui reste vraiment excellent. Si j'enlève les 5 dernières minutes, je mets 4,5.
Avec ce "jeu" fantasmé, machiavélique et malsain, F. Cavayé met le spectateur dans une position d'observateur, de juge, avec un sentiment de mal être. Un scénario bien imaginé, au retournement de situation spectaculaire avec une nuit d'éclipse de lune en toile de fond. Il faut être patient au regard de la réalisation en huit clos, des rebondissements redondants mais cette farce est extrêmement bien interprétée et sa dernière phrase en est le résumé parfait!
excellent le concept est génial et la fin comme l idée est parfaite car sans cette decision de clore ce film çà perdait de sa valeur car trop condensé à la limite du caricaturale mais ouf la réalisation à eu la très bonne idée de la fin