Nicolas T.
Publiée le 8 novembre 2018
Très bon divertissement dans la lignée du Prénom, sans le côté malsain de Patrick Bruel qui veut délibérément faire du mal et y prend plaisir, ou du Dîner de cons. Les gags s’enchaînent, et le film associe parfaitement l’humour et les moments graves, avec une double chute finale pour le moins inattendue. C’est davantage LA comédie de l’année qu’En liberté. A éviter en couple !
Je m’attendais à une petite comédie poussive sur un thème dérisoire étiré à l’infini (comme on en voit trop actuellement). Au final le film est une bonne surprise, évite tous les écueils de l’exercice et offre un spectacle jubilatoire sur le couple et ses affres. Les acteurs sont excellents
Un dîner entre amis d’enfance (3 hommes), en couples sauf un. Ça discute de tout et de rien, ça se moque parfois dès que l’un(e) a le dos tourné. Puis arrive le jeu, censé donner du ressort à cette soirée et donc à cette comédie. De là, les postures vont rapidement se défaire, les amours se fissurer, les tensions s’exacerber, les situations devenir délicates parfois. On est dans une ambiance à la fois familiale et amicale assez classique, avec provocation au dîner, genre « Le prénom » (2012) ou « Le code a changé » (2009). Avec toutefois beaucoup moins de verve des acteurs et actrices. Et les tableaux restent assez superficiels. Globalement, les choses ne vont pas aussi loin qu’une comédie l’exigerait pour marquer son temps. Le scénario avec ses rebonds n’est pas non plus suffisamment clair ni limpide. Certains spectateurs, dont je fais partie, douteront sans doute d’avoir tout bien compris dans le détail les ultimes rebondissements avant que chacun ne rentre chez soi en cette nuit d’éclipse totale de lune.
Cette adaptation se contente de reprendre à la sauce française l'histoire du film de Paolo Genovese. Il est dommage qu'on y répète trop souvent "foie gras", au grand dam de la cause animale car c'est le produit d'un supplice infâme. Il y a de bons moments, plutôt drôles, des dialogues pas trop lourds et une interprétation de bon aloi. Si les scènes phares sont bien amenées, ça sent toutefois un peu trop le factice. Suzanne Clément est, dans son jeu, celle qui ose le plus, au risque de l'exagération. Les autres ne sont pas formidables. On n'évite pas les caricatures. On ne retient même pas les prénoms de la tablée. Thomas (V. Elbaz) répète trop "mon amour", c'est vraiment too much débilos. spoiler: Le final (twist) arrive là pour montrer peut-être que tout cela n'était qu'une fiction, un jeu (imaginaire, ou d'acteurs) dans un jeu. Personnellement je trouve ça décevant, bien qu'on puisse l'interpréter comme une manière de montrer l'hypocrisie de ces soi-disant potes qui ne le sont qu'en surface. Ceci dit, l'évolution des personnages aurait pu être plus folle: on en reste tout de même à un niveau de facilité et seuls certains en prennent pour leur grade (à travers jalousie, tromperie, hétéro-centrisme...) alors que d'autres gardent le beau rôle (la trompée, le mec ignoré, le père compréhensif...) Au total, on passe un moment pas mal mais la force du film reste limitée. On effleure à peine la dimension réseaux sociaux ou applis, dommage. Quant à la dimension cinématographique, c'est un huit-clos qui aurait pu passer direct sur petit écran. La brochette d'acteurs-trices ne fait pas tout.
Le jeu, soit une sorte de remake de la comédie aux tons théâtrales Le prénom sorti 6 ans plus tôt, s’amuse à détruire les personnages de manières méthodiques et ludiques en s’infiltrant dans leurs secrets et plus précisément sur les réseaux sociaux de leur téléphone. Un casting en or qui rigole et se raconte des blagues valant de pleurer et de se mettre à s’énerver, un vrai huis clos qui respecte les règles de bienséance et d’unités. Des rebondissements, des dialogues bien construits et de belles images et même. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5
Assez convenu en fait. On se doute bien que tout le monde a son petit secret, que cela va mal finir. Certes la chute est inattendue, mais enfin... Ceci dit, on ne s'ennuie pas, les acteurs sont époustouflants, notamment De Groodt, Roschdy Zem et Suzanne Clement que j'ai remarquée ici (j'avoue l'avoir oubliée dans Mommy où elle était pourtant magnifique) Mention passable à Vincent Elbaz.
je reviens de voir ce film. J'ai bien aimé mais ce n'est pas aussi drôle qu'on pourrait le penser. bien sûr j'ai ri et souvent même, mais si l'on plonge dans l'histoire, c'est tout de même assez triste, dans tous ces couples qui peut dire qu'il n'a rien à se reprocher ??? ce jeu des portables est dangereux et mortifère ; je n'ai pas bien compris la fin qui me semble un peu joyeuse eu égard aux infidélités rencontrées. J'ai adoré le passage où le père parle à sa fille sur l'éventualité d'une première relation, c'est émouvant et très beau. Donc je ne regrette pas d'avoir été voir ce film, allez y vous passerez un bon moment.
Un gâchis... L'histoire est intéressante et originale, le scénario bien écrit. Ça aurait pu être très drôle. Malheureusement, est-ce dû au réalisateur ou aux acteurs ? c'est très mal joué. Surjoué du début à la fin, et de mauvais raccords de temps à autres d'une prise à la suivante. On se demande parfois si dans le cinéma français les acteurs travaillent vraiment leur rôle... La fin est tellement inattendue que ça m'a réconcilié avec le film, mais pas suffisamment pour avoir le sentiment d'en avoir vu un bon.
Un film remarquable qui nous plonge dans la société aujourduit ou chaque personne ne peu pas ce passer de sont smartphone et je veu monter aucun donner . mes cette fois tous ca être dévoilé au préjudice de chacun avec des retournement de situation.
un film excellent ! malgré que il s'afiche comme un film tout public a cause des ses blagues pour adultes et des situations pour adultes réguliére dans le film... un bon film tres rigolos mais qui virent assez vites au drames a voir
Aujourd'hui les portables détiennent de fait tous nos petits secrets les plus inavouables, dès lors il est très dangereux de les laisser mener le jeu, surtout lors d'un dîner entre vieux amis depuis toujours ! Fred Cavayé réalise là un petit bijou de cinéma avec une photographie remarquable, des prises de vue saisissantes d'acteurs au top de leur art, notamment Berenice Bejo, Stéphane de Groodt et Suzanne Clément. Dialogues savoureux.
J’ai trouvé Le jeu, formidablement bien joué ! Pour moi, c’est l’expression de la vraie vie, avec ses mensonges, ses non-dits, sinon la vie serait invivable. Je ne vais pas dévoiler la chute, car j’ai eu comme un doute, tellement le jeu des acteurs est juste. Bravo à toute l’equipe du tournage qui s’est prêtée à ce jeu ! Je vais à présent lire les critiques... Otez-moi d’un doute ! Moralité : spoiler: À l’heure des confidences risquées certaines vérités intimes dérangeantes pourraient déstabiliser votre couple. Alors mieux vaut les garder secrètes et ne surtout pas prendre le risque de les partager entre amis afin de préserver votre famille.
Ce film est PRESQUE génial. 95% du film est drôle, émouvant et pleins de rebondissements, jusqu'au dénouement qui gâche tout et vous fait regretter d'être venu et d'avoir perdu 1h30 de votre temps pour ÇA ! Décidément en France, on est pas capable de faire de bonne comédie a 100%.