Le Jeu
    Votre avis sur Le Jeu ?

tixou0
    tixou0

Publiée le 25 octobre 2018
    4 amis d'enfance quadras, 3 en couple, 1 récemment divorcé, dînent comme souvent chez l'un d'entre eux, "Vincent" (Stéphane De Groodt), qui se pique de faire une cuisine "inventive", un hobby pour ce médecin plasticien. Il y a bien sûr les conjointes. Et c'est une nuit exceptionnelle, celle d'une éclipse totale de lune, observable à Paris..... "Marie" (Bérénice Bejo), psychanalyste et épouse de Vincent, l'hôtesse donc, lance une idée : "Le Jeu" - chacun des 7 convives déposera au centre de la table son portable, pour un moment de "vérité" (tous les SMS, les messages, les mails et autres instants "FB", voire les communications, seront partagés).... Les révélations crapoteuses se succèdent alors, installant un climat très délétère. Le drame affleure sous le psychodrame. Fred Cavayé, qui adapte l'italien "Perfetti Sconosciuti", signe là un cinquième "long" qui laisse une impression mitigée. La dramaturgie en est en effet peu fluide, s'enlisant rapidement dans le "too much" des péripéties, pour l'essentiel sexuelles. Une astuce de narration relance cependant heureusement l'enjeu (tout savoir, en amour, comme en amitié, est-ce nécessaire ?), dans les dernières minutes - justifiant l'intérêt scénaristique de l'éclipse. La mise en scène n'arrive pas à compenser les contraintes du huis clos, par ailleurs - au négatif. La distribution est elle aussi inégale : si les deux premiers cités s'en tirent bien, ainsi que Suzanne Clément ("Charlotte"), et surtout (sans surprise) Grégory Gadebois ("Ben" - le prof d'EPS), les trois derniers rôles sont nettement moins bien tenus (le dernier couple : "Léa" et "Thomas", et "Marco", le mari de Charlotte). Un brin décevant... au global.
    Maelicia
    Maelicia

Publiée le 17 octobre 2018
    Une comédie française réussie, légère sans être superficielle qui vire au drame sans être excessif. Les relations du couple et entre amis sont mises a rude épreuve sur un ton juste.
    Rolling!
    Rolling!

Publiée le 19 octobre 2018
    J’ai posé la question à des amis qui n’ont pas vu le film : « D’après vous, quel genre de messages ou d’appels va-t-on lire ou entendre dans un tel scénario ? » Le résultat c’est que pas un seul ne s’est trompé. Ils ont tous deviné les banalités attendues et les ressorts dramatiques qu’il était facile d’en tirer. Prenez tous les clichés de notre société (cul, fric, famille, mœurs, etc…) et posez vos téléphones sur la table : la guerre est déclarée. Le film déroule donc sans imagination la liste des clichés où se cachent nos mensonges ou nos secrets quotidiens. Le thème était racoleur, mais ce qui aurait pu être une comédie acide à l’anglaise ne fait jamais sourire. Elle est traitée au premier degré, comme si Fred Cavayé voulait qu’on se regarde tous de travers en sortant de la salle. Ça va, nos trahisons et nos faiblesses on les connaît, pas besoin de nous les montrer avec un réalisme aussi banal et aussi moralisateur. Je m’attendais à voir une farce cruelle et déjantée, où j’aurais ri de bon cœur aux impostures de notre i-civilisation. Au lieu de ça on titille ma sensiblerie, on fait surjouer aux acteurs la dramatisation d’un huis-clos existentiel forcément bourgeois, grande spécialité nationale, comme si on était au dernier rang d’un théâtre et qu’on ne voyait pas bien couler les larmes de crocodile. Le scénariste pense s’en sortir avec une fin totalement alambiquée, qui souligne finalement l’inconsistance de tout ce qu’on vient de voir et nous renvoie à nous-mêmes.
    Rudy66
    Rudy66

Publiée le 6 février 2019
    J'ai trouvé ce film très moyen...
    Bien que le thème soit assez original et assez d’actualité, j'ai trouvé ce film plus gênant que marrant..
    7 personnes et chacune reçoit un message qu'il ne faut pas..
    Je veux bien qu'il y ait des infidélités, voir des sms douteux mais trop c'est trop, aucun n'est honnête ou presque et je ne vois pas où est l'humour si ce n'est quand les deux inversent leur portable...
    La fin c'est l'apothéose, aucune moralité... 2/5
    Publiée le 12 octobre 2018
    J'ai eu la chance de voir ce film en avant-première avec à la fin, l'apparition de certains acteurs.
    Le film est basé sur une très bonne idée. On y trouve émotions et rigolade. Je suis juste déçue de la fin, d'où ma note.
    L'équipe a été adorable et très drôle !
    Publiée le 23 novembre 2018
    Très bon film, rigolo sympa à regarder, je m’attendais pas du tout à cette fin, hyper original! Un jeu a ne jamais faire je pense !!
    Publiée le 24 octobre 2018
    Un très bon film. Allez le voir.! On ne s'ennuie pas. De très bon acteurs, un sujet intéressant , on pense au" Prénom "
    Publiée le 22 octobre 2018
    Un huis clos réussi, où l’on ne s’ennuie pas une seconde.
    Le rythme est intense, au fil des messages et appels reçus par les invités qui se sont prêtés au jeu sans savoir ce qui les attendait.
    Ce film est d’autant plus brillant que sa chute est inattendue et pleine de sens. Elle fait réfléchir et donne une toute autre dimension à ce « jeu ».
    laureS.
    laureS.

Publiée le 24 octobre 2018
    Formidable ! film intelligent et drôle.
    Les acteurs sont excellents.
    Il mérite vraiment de rester longtemps longtemps à l’affiche
    Publiée le 22 juin 2019
    Des poncifs qu'on sent venir a des kms en amont. Sans intérêt aucun.
    Des personnages plutôt du genre susceptibles.
    C'en serait presque plutôt comique.

Je ne suis pas sensible à ce genre de déchirements.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 23 octobre 2018
    Remake d'une comédie italienne sortie en 2017, "Le Jeu" est la cinquième réalisation de Fred Cavayé qui a récemment signé la comédie "Radin!" avec Dany Boon. Huis clos aux allures théâtrales, cette grosse blague avec des bobos quadragénaires quitte bien vite la piste cocasse du vaudeville pour rejoindre le ton grinçant et féroce des mensonges et autres affaires de tromperies et de coucheries.
    Une nuit d'éclipse lunaire, Marie et son mari invitent leurs amis de longue date pour le diner. Problèmes de couples et autres préoccupations sont mis de côté le temps d'une soirée jusqu'à ce qu'une idée de jeu pointe le bout de son nez ; les portables et toutes ses notifications deviennent public le temps du repas. Pour le meilleur et surtout pour le pire !
    A l'instar de "Le prénom" ou de "Carnage", le décor unique de "Le Jeu" est un huis clos dans un appartement parisien, empêchant ainsi chaque personnage de fuir la situation présente. Ce qui s'annonce comme étant une bonne soirée entre amis tourne rapidement au cauchemar lorsque l'hôte propose de rendre public toutes les notifications reçues sur le portable de chacun. Telle une roulette russe infernale, les messages revêtent la forme de missiles qui vont venir imploser lors de ce diner bobo parisien. Au départ sympathique et n'allant pas au-delà des simples potins, le jeu se corse au fil de la soirée où quiproquos, coucheries et tromperies font l'objet de révélations inattendues.
    Bien que le ton soit avant tout comique, "Le jeu" tourne vite au vinaigre et ,via les mensonges, les confrontations et les disputes, adopte une certaine gravité de façon assez surprenante. En effet, le huis clos permet d'observer à la loupe les différentes réactions des sept personnages qui sont un à un mis à nu. Aucunes échappatoires possibles sans enfoncer le couteau dans la plaie, ce diner de fin de semaine se métamorphose en plaidoirie où fautif et victime s'affrontent face à leurs amis démunis. De façon subtile et assez intelligente, et ce, même si c'est parfois très prévisible, "Le jeu" aborde les thèmes du couple, de l'amitié, de la parentalité et du sexe sans jamais s'éterniser. Chaque acteur a d'ailleurs son moment à lui, faisant monter le calvaire jusqu'à un point de non-retour. Suzanne Clément en épouse désabusée et aigrie, Bérénice Bejo en mère incomprise et Grégory Gadebois en copain mis à l'écart restent les plus marquants et touchants de cette joute verbale.
    "Le jeu" aurait surement perdu en efficacité sans cette fin originale qui confère au film un message, voire une morale qui laisse entendre que toute vérité n'est pas bonne à entendre. Constat plutôt désespérant de notre capacité à mentir, "Le jeu" s'avère juste avant d'être drôle.
    Kev T
    Kev T

Publiée le 1 octobre 2019
    Dans la veine de “Le Prénom" même si ce n’est pas au niveau de ce dernier, c'est vraiment bien orchestré. Les acteurs sont convaincants, les concours de circonstances, bien qu’exagérés, tombent justes. Ce film allie habilement le comique et le dramatique. La fin donne à réfléchir, c’est bien trouvé. On sort de se film en se posant des questions sur les conséquences du mensonge, de l’hypermodernité et de la vie de couple dans notre époque.
    nadège P.
    nadège P.

Publiée le 27 octobre 2018
    Cette comédie excellente m'a beaucoup plu.
    Ce film, façon pièce de théâtre, est réellement une bonne surprise.
    Les acteurs sont tous excellents, chacun dans son personnage, son registre.
    Les situations sont savoureuses et spoiler: la fin surprenante
    ajoute un bon point à cette histoire.
    Publiée le 17 novembre 2018
    Des stéréotypes de genre à tout bout de champ, des acteurs pas engagés dans leur rôle, des personnes mal travaillés (je n'ai pu ressentir de la compassion que pour Ben, les autres sont plats), une fin qui tombe à plat pour qu'au final une des morales du film soit «toutes les vérités ne sont pas bonnes à dire», je ne suis pas vraiment d'accord mais bon passons.. Toutes ces raisons (non-exhaustive) m'ont fait déteste ce film.
    Bref, je ne recommande pas du tout.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 29 mars 2019
    Une bonne comédie avec de l'émotion et un scénario simple mais efficace. Bon casting et et bon jeu dans un lieu clos : Un dîner à la française avec son lot de critiques et de l'humour parfois improbable. Sans avoir trop aimé la fin, on lui accordera une nécessité quant à la vérité, pas toujours bonne à dire.