oui chef d'oeuvre, à n'en pas douter.
il faut aimer les huis-clos, et moi, j'aime bien les huis-clos, à l'image du prénom. il faut vraiment une bonne écriture et de bons acteurs pour en faire un bon film.
alors, certes, il y a des petites incohérences, des exagérations un peu pénibles, parfois un peu surjoué, mais que ne donnerais-je pas pour revoir la scène de De Groodt qui parle à sa fille. l'une des plus belle scène du cinéma Français, mondial, interplanétaire (ça ne m'engage pas beaucoup), pleine de bon sens, d'émotion, et d'amour. excellemment bien jouée par De Groodt (j'ai du chercher comment s'écrivait son nom sur google, donc je le réécris tant que je veux).
on se sent tout de suite à l'aise dans ce film, sans doute avec cette appartement, ses jolies couleurs, son salon convivial, et sa table à manger carrée, tout aussi conviviale, son balcon convivial, bref, c'est convivial (à force de le répéter, ce mot devient tout à fait étrange).
De Groodt, étonnant acteur dans ce film, nous incarne un personnage rassurant, simple, le genre de type qu'a toujours raison (dans la vrai vie c'est plutôt chiant), les autres ont plus de travers, et on suit le film comme un puzzle qui se constitue tant bien que mal.
bref, je ne vais pas en dire plus, un film à découvrir absolument, surtout pour la scène de De Groodt et de sa fille (je vous en ai déjà parlé ?)