Publiée le 3 décembre 2007
enorme biopic sur la vie d'un homme extraoridinaire; Kingsley est vraiment incroyable personne d'autre ne meritait l'oscar les decors et le nombre de figurant est impressionant et le film retrace fidelement sans trop tombé dans le sentimentalisme la vie de Gandhi.
4 etoiles pour ce film un peu longuet mais qui retrace avec maestria la vie de Ghandi. Une reconstitution grandiose et un Ben Kingsley au sommet! A decouvrir!
Superbe biographie de Gandhi magistralement incarné par l'excellent Ben Kingsley. On reste abasourdi devant la minutie et l'exactitude du réalisateur Richard Attenborough dans sa reconstitution de la vie de Gandhi. Un long-métrage exceptionnel...
Biographie très intéressante, qui retrace avec précision la vie du Mahatma, dont on peut découvrir les prémisses de sa vocation, détail important que les biopics ont généralement tendance à négliger. Toutefois le film souffre de quelques longueurs, que la bluffante interprétation de Ben Kingsley compense en partie.
Il vient de passer récemment sur nos écrans,et ne l'ayant jamais vu avant,je dois dire que j'ai été littéralement soufflé par la prestation époustouflante de Ben Kingsley!Un Gandhi plus vrai que nature!Rarement autant mimetisme entre un personnage historique et son interprète n'aura été autant en symbiose que dans cette oeuvre.Il retrace je crois scrupuleusement sa vie,et même s'il très long,un peu plus de 3 heures,qu'importe c'est une fresque romanesque avec son lot d'émotion;de rires...GRANDIOSE et INTEMPORELLE!
Richard Attenborough porte sur grand écran la vie du Mahatma Gandhi avec brio porté par un Ben Kingsley qui ne joue pas Gandhi mais qui l'est veritablement tant la ressemblance est frappante. On peut peut être reprocher une certaine longueur au film mais la vie d'un tel homme le valait bien. Au final, on retiendra que c'est une belle fresque un brin trop academique qui merite amplement son oscar du meilleur interprète.
Ce biopic d'Attenborough reste le film de référence sur le personnage aujourd'hui mythique de Gandhi, et on comprend pourquoi en le voyant. Certes, il y a la prestation remarquable de Ben Kingsley, mais il y a aussi un récit complet sur une vie exceptionnelle, et un réalisme important dans les scènes de manifestations/marches, ceci étant dû au nombre impressionnant de figurants. Le seul défaut de cette oeuvre est le fait que le souffle incontestable soit limité par des personnages typés.
moins de 15 critiques "spectateurs" (à l'heure actuelle) pour un film exceptionnel sur l'un des hommes les plus exceptionnel du XXeme Siècle....A vos plumes ! Le message de Gandhi est encore d'actualité et ce film en témoigne de façon remarquable. La performance d'acteur de Ben Kingsley est tout à fait remarquable : il ne joue pas Gandhi, Il est Gandhi. A voir d'urgence en vidéo si vous l'avez manqué lors de diffusion à la télévision
A noter un autre bon film d'Attenborough, Cry Freedom,concernant l'appartheid.. Ces deux films peuvent sembler naïfs, mais ils contiennent simplement des messages trop forts pour convaincre en deux heures
Richard Attenborough a fait une solide reconstitution de la vie de Gandhi depuis ses débuts comme jeune avocat en Afrique du Sud jusqu'à sa fin tragique par assassinat de la main de fanatiques hindous de son propre pays. Les grandes étapes de l'histoire sont là dans un ensemble cohérent sans cassure. Ce qui n'est pas facile quand on fait un film historique. L'intérêt du mahatma pour le christianisme est bien montré et bien sûr sa politique de non-violence. 3h10 de film, c'est un peu long car l'intrigue se répète quand même un peu, mais est-ce la faute du réalisateur ?