Publiée le 30 mai 2011
Alors là, on peut dire que Ben Kingsley m'a bluffé sur ce coup là! Un bon film, même si je me demande si le personnage de Gandhi n'a pas été un peu "embelli".
Ouais bon, c'est pas mal mais bon. C'est assez intéressant pour ceux qui, comme moi, savaient au final pas grand chose sur la vie de Gandhi. D'un point de vue "historique" je ne sais pas ce que ça vaut (je ne me suis pas renseigné sur le sujet à vrai dire), mais le sujet reste tout de même intéressant. Cinématographiquement parlant ça pose vraiment plus problème à mon sens. C'est pas mal filmé, c'est juste assez plat, assez terne. La mise en scène ne parvient jamais réellement à sublimer son sujet.
"Et Albert Einshtein a rajouté que les générations à venir auront peine à croire qu'un tel homme ai jamais existé en chair et en os sur cette terre." J'ai découvert les actes de Gandhi avec ce film et ce fut de la plus belle des façons. Merci au réalisateur.
Rien a dire de plus, mis appart que ce film est un chef-d'oeuvre. C'est si subtil, si réel et poignant. Cet homme qui s'est battu jusqu'au bout. Magnifique.
Un Biopic poignant et très réaliste du combat qu'à mené Gandhi pour l'indépendance de l'Inde. Ben Kingsley en Gandhi est vraiment parfait. Le film retranscrit à merveille les coutumes et l'ambiance du pays à l'époque, et la violence des combats anti-britanniques ainsi que les injustices et horreurs de cette indépendances sont fidèlement retranscrites. Un très bon film historique !
Certes l'histoire de Gandhi est absolument passionnante. De plus le role est fort bien interprété par B.Kingsley. Mais j'ai trouvé le film en lui-meme assez décousu et difficilement compréhensible par moment pour quelqu'un qui ne connait pas l'histoire. Cela dit la fin du film est de trés bonne qualité
Un film biopic long mais fascinant tout simplement parce que l'atmosphère finale est très touchante, que Ben Kingsley est excellent d'ailleurs le rôle qui lui est ici proposé est sans aucun doute le plus intéressant de toute sa carrière et que l'histoire de Gandhi mérite qu'on s'y attache. Cet homme est le symbole de la non violence. Il utilisait l'agitation non violente que contre des gens avec qui il partageait certains principes moraux, c'est-à-dire les hindous et les britanniques libéraux. Envers les musulmans, il ne procédait pas par action non violente mais par concessions et démissions, sans jamais négocier une contrepartie équitable.
un admirable film pour un admirable personnage de l'histoire. pas de temps mort autorisés pour cet homme au delà du commun des mortels et des religions. à voir
Un grand film à la hauteur du personnage. Le film est très complet et montre tout ce qu'il faut. Trois heures pendant lesquelles je ne me suis pas ennuyé une seconde. Ce biopic est passionnant et la prestation de Ben Kingsley rend le film encore plus réaliste.
L'un des biopics les plus touchants qui soit... Richard Attenborough résume en 3h, la vie d'un des hommes les plus importants de l'histoire ! Un chef d'oeuvre, absolument fascinant, on ne voit pas passer le temps... Un film d'une richesse incomparable, avec Ben Kingsley dans l'un de ses plus beaux rôles ! La bande-originale est sincèrement sublime, les décors, les costumes, le maquillage ! Un chef d'oeuvre a l'état pur... Un scenario parfait qui retrace avec précision les éléments les plus importants du destin exceptionnel du Mahatma Gandhi... Absolument merveilleux, splendide, magnifique ... c'est impressionnant une telle justesse dans la mise en scène, et une telle maitrise de l'ensemble de cette œuvre ! Superbe ...
un biopic à voir absolument ! Ben Kingsley dans le rôle du Mahatma Gandhi (du sanskrit, Mahatma : grande âme ) apporte avec conviction tout la grandeur et la simplicité de ce grand homme. Le film, magistralement réalisé, nous entraine sur le chemin de la Vérité en nous ouvrant les yeux. "œil pour œil, et le monde deviendra aveugle". il prônait l'action active (et non passive comme beaucoup le disent) par la non-violence, active par différentes manifestations, en ne travaillant plus par exemple, bloquant ainsi tout un pays colonisé. Sa pensée à influençait par la suite, Martin Luther King (assassiné lui aussi) et Nelson Mandela. Le film a reçu 8 oscars en 1983. what else !
Gandhi...la vie d'un tel personnage était difficile à retracer en un seul film. Richard Attenborough l'a fait avec perfection. L'histoire de ce militant non violent et de sa luutte pour l'indépendance de l'Inde est racontée avec exactitude et l'émotion est présente tout au long de ce chef d'oeuvre du cinéma. Ben Kingsley interpète ici un Gandhi plus vrai que nature, humain et qui parait parfois si fragile... mais derrière ce Gandhi se cache un autre homme bien décidé à atteindre son but. En deux mots, un chef d'oeuvre!!