Publiée le 20 janvier 2016
Un très bon film retraçant le combat pour l'indépendance de l'Inde du Mahatma Gandhi. Un acteur incarnant à la perfection son personnage, un scénario très bien réalisé et des costumes correspondant tout à fait à l'époque. Magnifique film.
Le moins qu'on puisse dire, c'est que le projet « Gandhi » aurait pu être particulièrement « casse gueule ». On ne réalise pas la biographie d'un des personnages les plus importants et les plus charismatiques du 20ème siècle sans prendre un minimum de risque... D'autant plus quand le réalisateur est Britannique et que l’œuvre traite de l'indépendance de l'Inde ! Pour autant, Richard Attenborough (« Chaplin », « Un pont trop loin »...) parvient à éviter tous les pièges en restant d'une remarquable impartialité. Il se contente de narrer les faits avec le plus de précision possible et la beauté de l'histoire fait le reste. Le choix de Ben Kingsley dans le rôle titre est la cerise sur un gâteau qui n'en avait pas vraiment besoin tant l'ensemble frôle la perfection. Sa ressemblance avec le vrai Gandhi est telle que, lors du tournage, certains Indiens crurent qu'il s'agissait de son fantôme. La plupart des scènes sont tournées en Inde, sur des plateaux gigantesques et des décors remarquables qui recréent avec un réalisme étonnant l'ambiance de l'époque. Pour un si grand homme, il fallait un film d'exception... C'est fait, et bien fait ! Les 8 Oscars et les 5 Golden Globes remportés par le film en sont la preuve. Une œuvre indispensable dans toute vidéothèque qui se respecte.
Film très intéressant et assez fascinant sur la personne de Gandhi. Le film aurait gagné en profondeur en montrant plus l'homme et sa famille, ses proches. C'est brillamment interprété et mis en scène. Il faut préférer le VO à la VF car Gandhi a la voix d'Eddy Murphy
Le sujet est intéressant et c'est fort bien joué mais c'est un film politique donc assez ennuyeux. Pour autant la biographie de Gandhi est claire et son cheminement pour la paix est véritable. Je pense donc que c'est un bon film si on aime le genre.
Un beau panorama de la vie de Gandhi et surtout le film est très éducatif. Je connaissais Gandhi sans connaitre de détails, j'ai beaucoup appris de ce très beau film. Le jeu d'acteur est excellent. En bref un bel appel à la tolérance qui traverse les âges.
C'est un monument ce film, on en prend plein les yeux! C'est vertigineux d'avoir réussi à retracer une telle vie en un peu plus de 3 heures. Je suis certaine qu'il y a des partis pris, des petits arrangements avec l'histoire véritable, mais enfin, le réalisme visuel et la justesse du jeu des acteurs en font un chef d'oeuvre incontournable.
Un must pour le cinéma, un merveilleux Ben Kingsley sur un des plus grands hommes qui ait marqué l'histoire, la preuve en visionnant ce film historique l'on pourra comprendre le pourquoi des choses dites et faites par Gandhi. Devenu célèbre dans toute l'Inde, il est surnommé le "Mahatma" (la Grande Âme)Même la citation d'un autre immense homme pour l'humanité a dit dans une de ces citations sur le: Mahatma Gandhi. "Les générations à venir, il se pourrait bien, aura peine à croire qu'un tel homme jamais dans la chair et le sang a marché sur cette terre.". Cela veut tout dire un film merveilleux à voir, malgré tous les drames qui s'y sont déroulés, ne veut pas dire que l'on s'en fout, mais que c'est une vie incroyable qu'il a vécu et est fidèlement bien rendu dans ce film, que je note 5 superbes étoiles sur 5.
Un des plus grand et plus beau biopic de tous les temps. L'interprétation de Gandhi par Ben Kingsley est magistrale. A voir absolument. Un chef-d'œuvre !
Une très bonne biographie du grand Mahatma ! Néanmoins ce film n'est pas sans défauts : certaines épisodes de sa vie ont été soigneusement écarté (je ne veux pas désigner lesquels pour ne pas spoiler). Ceci dit, Ben Kingsley s'en sort mieux que bien dans cette adaptation de la vie d'un grand homme. Du presque tout bon donc.
Superproduction gigantesque (300 000 figurants rien que pour la scène des funérailles), Gandhi retrace la vie d'un homme qui a toujours vécu humblement. Richard Attenborough arrive à faire un long film (3H environ) qui n'est à aucun moment ennuyeux. De plus, il réussit à plus insister sur la philosophie de la non-violence de Gandhi que sur les évènements historiques ayant émaillé la vie du Mahatma (même si ceux-ci sont montrés). Attenborough réussit donc à faire des scènes à grand spectacle sur un homme qui a toujours prôné la plus grande simplicité. Il faut noter que cette réussite est en grande partie due à la fabuleuse interprétation de Ben Kingsley qui a plus que mérité l'Oscar du meilleur acteur qu'il a remporté grâce à ce film. Au niveau de l'interprétation, Gandhi nous permet également de croiser une belle brochette d'acteurs : Candice Bergen, Edward Fox, John Gielgud, Martin Sheen... Enfin, il faut également souligner que la musique est l'œuvre du plus célèbre compositeur indien : Ravi Shankar. Gandhi est donc une grande réussite dans le genre biographique, genre qu'Attenborough retrouvera dix ans plus tard, hélas avec moins de réussite, pour Chaplin.
Le film a vieilli au niveau du son, curieusement pas de l'image. La reconstitution semble bien fidèle mais elle est aussi austère et c'est vraiment long.
Magnifique performance de Ben Kingsley que je n'avais même pas reconnu ! C'est un film vraiment touchant, avec de magnifiques images de l'Inde, de beaux moments même si ça reste un peu trop long à mon gout.