Bruno65
Publiée le 26 août 2007
Il vient de passer récemment sur nos écrans,et ne l'ayant jamais vu avant,je dois dire que j'ai été littéralement soufflé par la prestation époustouflante de Ben Kingsley!Un Gandhi plus vrai que nature!Rarement autant mimetisme entre un personnage historique et son interprète n'aura été autant en symbiose que dans cette oeuvre.Il retrace je crois scrupuleusement sa vie,et même s'il très long,un peu plus de 3 heures,qu'importe c'est une fresque romanesque avec son lot d'émotion;de rires...GRANDIOSE et INTEMPORELLE!
L'un des biopics les plus touchants qui soit... Richard Attenborough résume en 3h, la vie d'un des hommes les plus importants de l'histoire ! Un chef d'oeuvre, absolument fascinant, on ne voit pas passer le temps... Un film d'une richesse incomparable, avec Ben Kingsley dans l'un de ses plus beaux rôles ! La bande-originale est sincèrement sublime, les décors, les costumes, le maquillage ! Un chef d'oeuvre a l'état pur... Un scenario parfait qui retrace avec précision les éléments les plus importants du destin exceptionnel du Mahatma Gandhi... Absolument merveilleux, splendide, magnifique ... c'est impressionnant une telle justesse dans la mise en scène, et une telle maitrise de l'ensemble de cette œuvre ! Superbe ...
Une fresque historique inoubliable, Gandhi est un réel chef d'oeuvre interprété par Ben Kingsley époustouflant dans le rôle. Une oeuvre puissante et on ne peut plus instructive récompensée par 9 oscars en 1982 dont meilleur film, meilleur acteur, meilleur scénario original et meilleur réalisateur.
C'est un monument ce film, on en prend plein les yeux! C'est vertigineux d'avoir réussi à retracer une telle vie en un peu plus de 3 heures. Je suis certaine qu'il y a des partis pris, des petits arrangements avec l'histoire véritable, mais enfin, le réalisme visuel et la justesse du jeu des acteurs en font un chef d'oeuvre incontournable.
Ah la la un très grand film sur Gandhi, la performance de Ben Kingsley est parfaite, certains indiens ont vu l’acteur et ont cru voir le fantôme de Gandhi! Il s’agit du film qui a utilisé le plus grand nombre de figurant: 300 000! Le film qui dure tout de même 3 heures n’est pas ennuyeux et la biographie de Gandhi avait absolument besoin de ce film ambitieux! A voir absolument
Un must pour le cinéma, un merveilleux Ben Kingsley sur un des plus grands hommes qui ait marqué l'histoire, la preuve en visionnant ce film historique l'on pourra comprendre le pourquoi des choses dites et faites par Gandhi. Devenu célèbre dans toute l'Inde, il est surnommé le "Mahatma" (la Grande Âme)Même la citation d'un autre immense homme pour l'humanité a dit dans une de ces citations sur le: Mahatma Gandhi. "Les générations à venir, il se pourrait bien, aura peine à croire qu'un tel homme jamais dans la chair et le sang a marché sur cette terre.". Cela veut tout dire un film merveilleux à voir, malgré tous les drames qui s'y sont déroulés, ne veut pas dire que l'on s'en fout, mais que c'est une vie incroyable qu'il a vécu et est fidèlement bien rendu dans ce film, que je note 5 superbes étoiles sur 5.
Un film biopic long mais fascinant tout simplement parce que l'atmosphère finale est très touchante, que Ben Kingsley est excellent d'ailleurs le rôle qui lui est ici proposé est sans aucun doute le plus intéressant de toute sa carrière et que l'histoire de Gandhi mérite qu'on s'y attache. Cet homme est le symbole de la non violence. Il utilisait l'agitation non violente que contre des gens avec qui il partageait certains principes moraux, c'est-à-dire les hindous et les britanniques libéraux. Envers les musulmans, il ne procédait pas par action non violente mais par concessions et démissions, sans jamais négocier une contrepartie équitable.
Projet très ambitieux en voulant adapter la vie du personnage éponyme, "Gandhi" est donc une œuvre très longue aux multiples facettes. Le scénario est bien écrit, se raccordant avec les faits historiques mais l'histoire n'est pas totalement prenante sur trois heures. La réalisation est cependant réussie. Dans l'ensemble, c'est surtout la performance de Ben Kingsley qui est impressionnante. Ainsi, le film est divertissant, plaisant et surtout instructif mais pas captivant sur toute la durée du film.
Une belle histoire et un parcours hors norme. Par contre le film manque de date pour se repérer. On fait allusion à son parcours à pied à travers le pays pour precher sa cause mais on le voit très peu. Idem sur le combat et la déception de Gandhi pour que le pakistan reste en Inde.
Un excellent Biopic consacré à l'une des personnalités les plus marquantes du vingtième siècle, à savoir Gandhi, le leader charismatique de l'Inde (considéré comme le père de la nation indienne) prônant la tolérance, la non-violence et le respect de toutes les communautés (groupant notamment les hindous et musulmans). Bien soutenu par ses partisans (dont Nehru, futur chef de gouvernement de l'Inde), il est parvenu à faire plier l'Empire britannique pour que l'Inde parvienne à sa pleine indépendance avec recours notamment à une tactique de désobéissance civile et de non-coopération et à l'utilisation de certains journalistes pour provoquer les réactions de désapprobation de l'opinion publique face à la répression de la puissance colonialiste. Les acteurs sont bons avec une mention spéciale pour Ben Kingsley, parfait dans le rôle de Gandhi. Un film à voir.
Richard Attenborough aurait-il fait Gandhi sans Ben Kingsley ? Le maquillage au cinéma fait des merveilles mais à ce point-là, c’en est troublant. La mise en scène est somptueuse, les paysages splendides. Attenborough a fait son film sur Gandhi en retraçant les moments les plus importants de sa vie. Ce n’était pas si simple qu’il n’y parait car tout le monde connait Gandhi mais peut-être pas sa vie d’avocat, son engagement, ses batailles pour obtenir l’indépendance de l’Inde. Je viens de revoir le film vu à sa sortie et j’ai ressenti la même émotion, 40 ans après. Un très grand film à voir ou revoir.
Beau film, avec de beaux paysages. Cependant, je l'ai trouvé un peu long, certaines longueurs auraient pu être évitées. Sinon, ça reste correct pour un film historique, malgré une certaine simplicité. Pour qui veut se faire une première approche sur l'histoire de Gandhi, ce film peut convenir.
Je ne peux commencer à parler du film sans parler de Ben Kingsley. Je ne sais pas s'il existe un adjectif pour qualifier cette prestation hors-normes, tout simplement extraordinaire qui lui a tout logiquement permis de gagner l'Oscar. Rajoutez un maquillage parfaitement réussi et cela donne une vision troublante de réalisme. Mais déjà, lorsque le rôle-titre est extraordinaire à ce point, il est difficile de rater son film. Ici, la réussite est donc là. Malgré les 3 heures et quelques de film, le film tient en haleine grâce à son rythme bien cousu, grâce à son scénario qui revient sur les différents points clefs de Gandhi et grâce à Ben Kingsley, oui je reviens là-dessus mais ce film n'aurait jamais eu la même aura sans cet acteur. Paysages grandioses, réalisation efficace, montage bien ficelé, casting excellent... Le seul petit bémol est que le film évite certains sujets concernant Gandhi qui auraient mérité un passage, notamment sur la sexualité et sa vision parfois dérangeante de celle-ci. Ce n'était pas le sujet du film me direz vous et vous auriez sûrement raison. Cependant, cela aura permis de montrer ce personnage dans un plus grand réalisme encore. Et puis Ben Kingsley, j'en ai pas assez parlé.