Gandhi
    Votre avis sur Gandhi ?

Jaws75
    Jaws75

Publiée le 28 novembre 2007
    4 etoiles pour ce film un peu longuet mais qui retrace avec maestria la vie de Ghandi.
    Une reconstitution grandiose et un Ben Kingsley au sommet!
    A decouvrir!
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 16 septembre 2012
    Quel film ! Un biopic sur une personnalité des plus intéressantes de notre monde. Ben Kingsley nous montre encore son pouvoir de persuasion au cinéma en incarnant le célèbre Gandhi, dans ce film très bien réalisé de la part de Richard Attenborough. Un homme de conviction hors du commun, qui imposait ses idées et passait ses messages sans la moindre violence pour faire évoluer son pays selon sa morale respectueuse et courageuse, en l'emmenant vers une totale indépendance. Un film à voir pour découvrir ou enrichir nos connaissances, sur cet acte historique impressionnant, avec le plaisir d'assister à un Ben Kingsley incroyable (comme à ses habitudes).
    Davidhem
    Davidhem

Publiée le 26 novembre 2008
    "Gandhi" retrace le parcours de l'homme au nom éponyme qu'on surnomma "le mahatma". Le film étant anglais, le fait d'évoquer la vie de cet homme ressemble à une autodénonciation du système britannique de la fin du dix-neuvième et du début du vingtième siècle. Gandhi, personnage politique, représente le symbole de la liberté d'un peuple qui aspire à son indépendance face au colonialisme et à l'impérialisme britannique. Le film présente Gandhi comme un véritable Saint, un homme qui paraît au-dessus de la raison, de la logique et des intérêts communs à chacun d'entre nous. Cet homme ne voulait rien, désirait vivre pauvre comme le peuple qui le soutenait. A se demander si Gandhi n'était pas le messie, adepte de la non-violence et du désir que règne la fraternité d'une culture à l'autre, il y règne une marge infime à dépasser. Le réalisateur présente Gandhi comme le sage, comme un Christ vivant et véhicule peut-être des valeurs communistes comme le partage, comme l'égalité pour tous les hommes, comme accepter le sort réservé à chacun. Le film, en plus d'afficher la bonté humaine émanant de cet homme unique, décrit avec justesse le combat qui s'engage entre les nations. Les Anglais sont montrés comme des assassins de femmes et d'enfant et sont accusés du lynchage d'un homme qui n'exige que la paix et l'avènement de l'Etat Indien libéré de tout envahisseur sans s'engager dans des combats meurtriers. La cause que défend Gandhi est honorable et purement légitime, n'usant comme arme que la non-coopération et la grève de la faim. Le film montre également la haine qui sépare la culture musulmane, minoritaire, de celle de l'hindouisme. Devant un tel déploiement de moyens mis en oeuvre, on ne peut qu'applaudir un film qui analyse avec virtuosité et maîtrise les conditions sociales et économiques d'un Etat qui, après l'indépendance, s'est scindé entre deux états, l'Inde et le Pakistan. Le monde actuel est à l'inverse de cet homme, violent, immoral, primaire, sectaire et borné.
    skell93
    skell93

Publiée le 14 septembre 2012
    Un vrai chef d'oeuvre ce film qui raconte la vie du Mahatma et de ses actions menées pour l'indépendance de l'Inde, Ben Kingsley en Gandhi est bluffant, la musique, l'ambiance et les costumes, tout est magnifique. Bref, à voir absolument pour connaitre l'histoire de ce grand homme.
    Samuel S.
    Samuel S.

Publiée le 26 juillet 2013
    Un grandiose biopic, bien joué, sincère mais beaucoup trop long... On s'ennuie très vite.. Dommage !
    Publiée le 9 février 2013
    Dès les premières minutes on est plongé dans l'histoire et la vie incroyable de ce grand homme. Un film humain, beau et touchant sur les différents combats mené par Gandhi. Ben Kingsley incarne à merveille ce personnage. La réalisation est très bien surtout quand il s'agit de filmer les foules, des décors assez dépouillés mais grâce à la lumière et aux couleurs cela est magnifique.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 13 août 2007
    Richard Attenborough porte sur grand écran la vie du Mahatma Gandhi avec brio porté par un Ben Kingsley qui ne joue pas Gandhi mais qui l'est veritablement tant la ressemblance est frappante. On peut peut être reprocher une certaine longueur au film mais la vie d'un tel homme le valait bien. Au final, on retiendra que c'est une belle fresque un brin trop academique qui merite amplement son oscar du meilleur interprète.
    Vutib
    Vutib

Publiée le 24 mars 2011
    Un Biopic poignant et très réaliste du combat qu'à mené Gandhi pour l'indépendance de l'Inde. Ben Kingsley en Gandhi est vraiment parfait. Le film retranscrit à merveille les coutumes et l'ambiance du pays à l'époque, et la violence des combats anti-britanniques ainsi que les injustices et horreurs de cette indépendances sont fidèlement retranscrites.
    Un très bon film historique !
    Julien D
    Julien D

Publiée le 16 août 2012
    S’il sembler être délicat de retranscrire à travers l'image, à travers une biographie, le combat quotidien et le message humaniste de Gandhi, on ne peut nier que le défi est superbement gagné. Bien que la population indienne ait peu apprécié qu’un anglais réalise ce film, Richard Attenborough garde un regard impartial sur cette page d’histoire tourmentée tout en réussissant à rendre particulièrement grandiloquente l'épopée du maitre à penser de la non-violence. Le travail fait sur les maquillages donnant une impression de vieillissement impressionnant et le jeu irréprochable de Ben Kinsley donnent à son personnage une dimension humaine loin du piège de béatification dans lequel aurait pu tomber le scénario. La razzia que fit ce chef d ‘œuvre sur les oscars est la preuve qu’Hollywood est apte à mêler humilité et spectaculaire en un même long-métrage.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 13 août 2007
    Ce biopic d'Attenborough reste le film de référence sur le personnage aujourd'hui mythique de Gandhi, et on comprend pourquoi en le voyant. Certes, il y a la prestation remarquable de Ben Kingsley, mais il y a aussi un récit complet sur une vie exceptionnelle, et un réalisme important dans les scènes de manifestations/marches, ceci étant dû au nombre impressionnant de figurants. Le seul défaut de cette oeuvre est le fait que le souffle incontestable soit limité par des personnages typés.
    oranous
    oranous

Publiée le 13 mai 2008
    Gandhi est certainement l’un des plus grand Homme du 20ème siècle et ce film retrace bien le parcours de Gandhi en passant pas les faits qui l’ont poussé a vouloir l’indépendance de l’Inde, la lutte acharnée mais non violente et sa mort tout a fait injuste. Sa volonté et son combat sont respectables, admirables menant l’Inde entière a la lutte. Mais prônant la non violence et faisant preuve d’une volonté sans borne. Un nouveau Gandhi ne serait pas de refus mais plus personne ne fait preuve d’autant de générosité…
    Les dialogues sont magnifiques, plein de sens et d’humanisme. Permettant ainsi aux 3 heures de ne pas se faire sentir cela est également du a Ben Kingsley qui a largement mérité son Oscar, nous touchant, nous révoltant, bref nous permettant de ressentir son désir. Les paysages sont très beaux.
    Le genre de film qui est a mon humble avis plutôt inratable.
    Publiée le 30 décembre 2012
    Récompensé par 8 Oscars (dont celui du meilleur acteur, du meilleur réalisateur et du meilleur film), je n'ai qu'un mot à dire au sujet du biopic de Richard Attenborough : MAGNIFIQUE !
    Pendant un peu plus de 3heures, le cinéaste britannique (après l'excellent film de guerre Un pont trop loin avec Sir Sean Conney, Laurence Olivier et Michael Caine) sert selon moi l'un des plus beaux biopics que j'ai vu : on étudie tout le parcours du leader indépendentiste et pacifiste indien, qui a tant fait pour son pays, en voulant notamment concilier les peuples indhous et musulmans.
    Ben Kingsley nous livre l'une de ses plus belles prestations, pleine d'humanité et totalement ancrée dans l'esprit de l'homme combattant qu'était Gandhi (on ne pouvait pas en demander davantage, il est juste brillant), agissant par la raison, la sagesse et la paix. Le film en lui même m'a bouleversé, tant par le jeu de Ben Kingsley que par la mise en scène éblouissante, juste splendide (vous m'aurez compris, les mots sont tellement grands que je ne peux pas vous cacher l'immense respect que je dois au cinéaste et à l'acteur, qui méritent amplement leur récompense respective).
    La musique est tout aussi belle, servie par le compositeur Ravi Shankar (celui qui a notamment influencé les Beatles au cours de leur carrière en apprenant à George Harrison l'art de manier la sitar, instrument de prédilection dans leur album Sgt Pepper's Lonely Hearts Club Band, témoin de ces diverses influences indhous) que l'on oublie de mentionner car si je me ne trompe pas, je n'ai pas souvenir qu'il ait été autant sollicité comme compositeur cinéaste (peut-être que j'ai faux sur toute la ligne...), la photographie (également récompensée) est également sublime, la contextualisation est minutieusement bien travaillée et ne laisse échapper quasiment aucun détail, aucun fait de la vie de ce grand personnage du XXème siècle. Si vous ne connaissez pas suffisamment Gandhi (sa vie, son combat), ne regardez pas des documentaires historiques mais visionnez ce film!
    Ainsi, on peut découvrir à tel point la cruauté méprisable des colons, abus de leur autorité sur un peuple asservi, effroyablement mal traité et en même temps, le film met en valeur leur dignité où ils clament leurs revendications, leur place au sein de leur propre pays avec (on l'a dit) un pacifisme exemplaire.
    Avec ce biopic, nous avons affaire à un très beau, très émouvant moment de cinéma, nous donnant un profond respect envers le personnage et son combat à un moment clé de l'histoire impériale du monde qui disparaitra dans les années à venir...
    FELICITATIONS :D
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 12 août 2007
    Sans diute trop long et pas toujours très passionnant, mais le sujet est tellement respectable et universel qu'on ne peut qu'aimer ce film. En plus, Ben Kingsley (très justement oscarisé pour ce role) est impérial. Un film excellent, juste trop long (190 minutes) par moments. A voir.
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 24 septembre 2010
    Biographie très intéressante, qui retrace avec précision la vie du Mahatma, dont on peut découvrir les prémisses de sa vocation, détail important que les biopics ont généralement tendance à négliger. Toutefois le film souffre de quelques longueurs, que la bluffante interprétation de Ben Kingsley compense en partie.
    Bruno65
    Bruno65

Publiée le 26 août 2007
    Il vient de passer récemment sur nos écrans,et ne l'ayant jamais vu avant,je dois dire que j'ai été littéralement soufflé par la prestation époustouflante de Ben Kingsley!Un Gandhi plus vrai que nature!Rarement autant mimetisme entre un personnage historique et son interprète n'aura été autant en symbiose que dans cette oeuvre.Il retrace je crois scrupuleusement sa vie,et même s'il très long,un peu plus de 3 heures,qu'importe c'est une fresque romanesque avec son lot d'émotion;de rires...GRANDIOSE et INTEMPORELLE!