Le cinéphile
Publiée le 18 septembre 2017
Un film titanesque a l'image du personnage. Richard Attenborough, l’éternel John Hammond de Jurassic Park, signe un des biopics le plus ambition de l’histoire du cinéma. Plus de trois heures de film, et le plus grand nombre de figurants de l’histoire, pour raconter la vie de Gandhi, homme de paix ambigüe.
Un voyage initiatique sur la vie pleine de sagesse de Gandhi.Le film est d'une spiritualité et d'une beauté constante.L'interprétation de Ben Kingsley est magistrale.Les trois heures sont nécessaires pour retranscrire la vie de l'homme.Un hommage magnifique.
Le sujet est intéressant et c'est fort bien joué mais c'est un film politique donc assez ennuyeux. Pour autant la biographie de Gandhi est claire et son cheminement pour la paix est véritable. Je pense donc que c'est un bon film si on aime le genre.
Richard Attenborough nous livre une merveille cinématographique qui pourrait se passer aisément de tout commentaire, n’ayant d’égal que la grandeur de Gandhi, cet artisan de l’indépendance de l’Inde vis à vis de l’Empire britannique. Richard Attenborough loin parvient à éviter tous les pièges en restant d'une remarquable impartialité. Il se contente de narrer les faits avec le plus de précision possible et la beauté de l'histoire fait le reste. Et aussi que dire de la prestation de Ben Kingsley dans le rôle titre qui est incroyable dans se rôle il est complètement métamorphoser on dirait le vraie grandhi c'est incroyable c'est époustouflant on dirait pas un acteur on dirait le vraie. bravo à toute les équipe du maquillage qui on fait un travaille magique respect et honneur à eux. Pour un si grand homme, il fallait un film d'exception... C'est fait, et bien fait ! Les 8 Oscars et les 5 Golden Globes remportés par le film en sont la preuve. Une œuvre indispensable dans toute vidéothèque qui se respecte.
Pour suivre l'évolution tant personnelle que théorique de Gandhi dans un contexte politique précaire, Richard Attenborough s'entoure d'une excellente équipe technique dont Ben Kingsley se fait un saisissant porte-étendard tout en manifestant son respect profond pour la figure du Mahatma. Malgré la pertinence historique évidente de ce biopic respectueux, manque un souffle épique ou émotionnel à cause du classicisme extrême de la réalisation. Intéressant par principe.
Je ne connaissais rien ou presque de la vie de Gandhi. Une vie consacrée à l'indépendance de son pays. Une démonstration de la force de la non violence. Un film émouvant, envoûtant, sur un homme hors du commun.
Personnellement, je n'ai pas trouvé le film exceptionnel. Quelques passages de la vie de Gandhi et de ses actions. Beaucoup de politique et de discours. Peu m'ont marqué. Il me semble qu'il faut le voir en VO, si possible. Le message reste très bien et l'aspect pacifique extraordinaire, mais mal retranscris à l'écran pour moi. Cela manque souvent d'énergie et c'est très long !
Richard Attenborough a mis une vingtaine d’années pour mettre en images la vie de l’un des plus grands hommes qu’a pu compter l’Humanité. Richement illustré, magnifiquement interprété ( Ben Kingsley est tout bonnement monumental ), parfaitement maîtrisé dans sa forme, un peu moins dans son fond. Ce condensé est très académique, banni étonnamment d’émotion et survole rapidement la composante complexité culturelle et religieuse du peuple indien. Des premiers actes de désobéissance et de non-violence de Gandhi en Afrique du Sud jusqu’à l’Indépendance de l’Inde en passant par la fameuse marche du sel, ce biopic de 3 heures reste encore à ce jour, malgré les défauts précités, l’une des réussites du genre. Une question demeure : était-il possible d’en réalisant un qui soit à la hauteur des enseignements du Mahatma, de son combat, de sa philosophie, de sa foi… la réponse est non.
Récompensés par 5 Golden Globes, 5 BAFTA et 8 Oscars dont celui du Meilleur Film et du Meilleur Réalisateur pour Richard Attenborough qui signe ici une grande fresque de 3 heures. Une reconstitution historique impressionnant : figurants, lieux, costumes et paysages. Une histoire humaine et touchante d'un homme hors du commun qui a consacrer sa vie au service de la non-violence : de l'Afrique du Sud, à l'Indépendance de l'Inde, jusqu'à son assassinat. Ben Kingsley (Oscar du Meilleur Acteur) est incroyable dans le rôle de Gandhi, une transformation physique surprenante. Avec de bons seconds rôles : Candice Bergen, Edward Fox, Martin Sheen, Roshan Seth, Amrish Puri, Geraldine James, Ian Charleson, John Gielgud, Trevor Howard et John Mills.
Pur chef d’œuvre à voir pour comprendre la naissance de l'indépendance de l'Inde et la création du Pakistan. Le spectateur a vraiment l'impression d'être présent et de voir Gandhi dans son propre rôle tant est grande la performance de Ben Kinglsey. Et puis, la production n'a pas lésiné sur le nombre de figurants, ce qui rend encore plus grande l'immersion.
Un film-fleuve qui passe comme une lettre à la poste, ou presque. Si la fin traîne un peu en longueur, les 3/4 du films sont vraiment super et immersif. On est vraiment plongé au coeur de ce combat, suivant ce grand homme au travers de plusieurs épreuves qui en aurait rebuté plus d'un. Ou quand la foule trouve enfin un leader. Une histoire également très complète sur la vie de cette illustre personne, nous en apprenant beaucoup sur elle et son passé. Un film qui retrace également la terrible histoire de l'indépendance de l'Inde et nous en apprend aussi beaucoup sur ce qui a pu se passer. Le film nous amène à nous demander ce qui a bien pu passer par la tête des dirigeants britanniques de l'époque qui, après avoir envoyé Gandhi 3 fois en prison et constaté que cela ne change rien, décident de le renvoyer une 4ème fois. On se demande s'ils ne se foutent pas de la gueule des gens. Une histoire vraiment intéressante qui m'a vraiment passionnée. Un film servi également par un bon casting, surplombé par l'immense Ben Kingsley, incontestablement dans le rôle de sa vie. Tout simplement impressionnant et incroyable. Bluffant même. Le reste du casting est, comme je le disais, de bonne qualité avec plusieurs rôles bien interprétés et crédibles. Un vrai plaisir. La musique est à l'image du personnage : simple et puissante. Les décors sont superbe mais le gros point fort de ce film est sa mise en scène, tout simplement extraordinaire. Des scènes magnifiquement bien tournées, des plans superbes et même géniaux, sans parler de la maîtrise incroyable de l'outil foule, avec plusieurs scènes noires de mondes et devenant grandioses par une maîtrise totale des figurants et de la caméra. Bravo Richard Attenborough !
Remarquable prestation de Ben Kingsley! Il fallait y penser de l'engager pour jouer Gandhi! J'ai trouvé ce film très beau, bien rythmé, avec de bons acteurs et de très belles images. Je ne sais pas si le réalisateur prend parti ou non sur sa politique, mais en tout cas, il fait honneur à la philosophie qu'il n'a eu cesse de prêcher.