Shirokuromelt
Publiée le 19 juin 2020
Le parti pris du naturalisme est très bien assumé et suffit presque à combler le film et à capter l'attention mais l'histoire manque malheureusement de force.
"Un oiseau bleu dans mon cœur" (traduction du titre complet) est un un film à l'intrigue assez basique et prévisible. Cela ne l'empêche pas d'être plutôt réussi dans sa réalisation intimiste, dans son rythme à la fois lent mais pas dénué d'action, et de nous faire bien ressentir les relations entre les trois personnages principaux. spoiler: J'aurais par contre apprécié une autre fin - plus heureuse - pour le héros, bien qu'il aurait pu lui arriver bien pire.
C'est globalement très réussi Bluebird. Jérémie Guez signe un polar passionnant , assez simple et très épuré qui dépeint la difficile réinsertion des anciens taulards. C'est aussi une histoire de sauvetage, qui emprunte parfois à Taxi Driver. Et c'est visuellement solide.
Guez prend le temps en se positionnant au rythme de son personnage principal. La première partie repose sur deux axes, le quotidien routinier d'un gars qui tente de revenir à un mode de vie "classique" et cette gamine qui cherche une sorte de père de remplacement. Le rapport entre eux est délicat, touchant même sans pour autant être trop bavard ou explicatif. Jérémie Guez instaure un tension soudaine juste quelques secondes avant cette césure tragique qui va faire basculer leur destin. Pas franchement un film d'action, le réalisateur-scénariste joue l'économie sur ce point, plaçant judicieusement un climat de thriller psychologique et un suspens solide. Il n'y a qu'une scène un peu gratuite, ou du moins, pas franchement opportune ou compréhensible. Un premier film prometteur. Site : Selenie
Bon scénario et bonne réalisation. Des acteurs prometteurs, super interprétation Lola Le Lann et Rolland Moller ! On est vite embarqué dans cette histoire on s'attache au personnage.