Greg A.
Publiée le 9 octobre 2018
Un polar à la française très noir et captivant au milieu des banlieues et du trafic de drogues .. les acteurs sont bien concernés et très sérieux ; Un film avec une bonne tension agréable à suivre 14/20
Il y a des dialogues qu'on ne comprend pas, et je n'avais pas envi de rembobiner à chaque fois... Dommage car les acteurs sont impeccables, avec une mention spéciale à Matthias Schoenaerts qui campe à merveille son rôle, vraiment !!!
Le film est bien prenant, mais voilà, j'ai été souvent largué dans la compréhension du déroulé de l'histoire.
Loué via la VOD un peu par hasard (surtout petite promo'). Pas déçue du voyage ! Il y a dans le cinéma français une autre façon, plus intelligente et plus réaliste, de faire du polar que celle d'Olivier Marchal. Frères ennemis raconte l'histoire de Driss, Manuel et Imrane, trois gars d'une cité de la banlieue parisienne. Driss quitte la cité pour entrer dans la police au grand dam de ses 2 potes qui eux ont suivi la voie du trafic de drogue. Les liens sont distendus et Driss est devenu persona non grata dans sa cité à un tel point que son père ne veut plus le fréquenter. Imrane et Manuel semblent avoir fait une croix sur lui pour la vie. Imrane et Manuel ne sont pas des mafieux car frères ennemis n'est pas un film sur la mafia. La mafia (mais aussi la Camora ou la N'drangheta ) est une organisation très particulière qui va au-delà des simples braquo et autres trafiquants de drogue. En plus Imrane et Manuel sont surtout sur un échelon intermédiaire dans le crime et le trafic. Mais ils sont jeunes et ils montent dans la cité. Quant à Driss, lui a choisi la voie de la police, sa provenance de la cité et ses origines ne jouent pas en sa faveur sauf pour la brigade des stupéfiants. Driss monte une affaire afin de piéger une famille de trafiquants. Pour ce faire, il fait d'Imrane son tonton, en excluant Manuel de cette relation. Tout se déroule correctement jusqu'au moment où Imrane est tué. La donne change pour Driss et Manuel. Frères ennemis repose sur un scénario classique : les amis d'enfance séparés par des voies différentes, le flic et le voyou qui collaborent, l'amitié jamais vraiment éteinte mais qu'on ne peut plus exprimer, l'imbroglio de qui est qui, de qui fait quoi, de qui trahit qui et pourquoi etc...Par ailleurs, le film est porté de très bonne façon par le jeu des acteurs Reda Kateb et Matthias Schoenaerts. De plus, frères ennemis propose aussi une fibre social et un réalisme sur la vie des quartiers. On sort du cliché des gars qui portent des jogging, parlent verlan et jouent les gros durs. On est à un autre étage et cet autre étage les dealers qui montent est très bien montré. Il n'y a pas de pathos ni de romanesque. Alors il y a quelques défauts : Matthias Schoenaerts n'articule pas toujours très bien. L'imbroglio scénaristique fondé sur la trahison et le jeu de dupes est un peu expéditif, la raison de cet imbroglio est un peu facile. Enfin la caméra n'est pas toujours bien maîtrisé. Mais cela faisait longtemps que je n'avais pas vu un si bon polar de gangsters français.
Bjr joli polar musclé très bien filmé dans l'atmosphère souvent grise et nocturne des grands ensembles parisiens et périphériques dommage que l'aspect des arnaques entre truands et le travail des policiers ne soient pas assez abordés pour se concentrer sur les deux personnages principaux qui captent l'écran.M. Schoenaerts et R. Ketab sont très bons et ultra crédibles, ils offrent de belles compositions fracturées. Au milieu de ce chaos qui se dessine et explose les femmes et enfants subissent entre désespoir, ignorance, refus de voir la réalité. Un film dur, sans fard mais bien troussé.
Enfin un film doublé par Matthias Schoenaerts himself !!. Ah bah non je suis bête, c'est un film français c'est pour ça que l'on retrouve sa voix réelle. Bon trêve de plaisanterie, c'est un excellent film, deux acteurs qui se donne la réplique avec beaucoup de justesse, une histoire qui se tient bien à part un méchant que j'avais reconnu à peine une demi-heure après ses échanges avec les protagonistes. Ça manque un peu de femme et de romantisme mais je suppose que ce n'était pas l'objet de ce film plutôt blindé en testostérone.À voir.
Excellent thriller policier !! Le face à face entre Reda Kateb et Matthias Schoenaerts est implacable. Les deux acteurs sont au sommet de leur art avec des rôles qui leurs collent parfaitement à la peau. Le scénario est quant à lui un peu convenu, mais ce film reste néanmoins très bon. Je recommande vivement.
Un bon polar. Du rythme e l action. De la violence. des trahisons.. Bon parfois on si perd un peu. Je n ai pas tout saisi dans le dénouement. Globalement un bon moment
Très bon jeu d'acteur notamment avec le duo Reda Karel et Matthias Schoenaerts. Mais le scénario reste quelque peu plat. Je recommande tout de même ce film , très agréable à regarder.