Sur le papier, "Frères Ennemis" est l'un des gros clichés du film français par excellence. Il est ce long-métrage se déroulant en cité, à base de conflits impliquant des dealers et des flics. Et en soi, ce n'est pas vraiment l'idée qui me dérange, celle-ci ayant déjà amené à de bons projets par le passé. Mais le souci, c'est que l'originalité n'est clairement pas présente au sein de celui-ci. On va suivre une histoire aux ficelles bien visibles, et sans grande originalité. Si certains rebondissements et certaines séquences sont intéressants, par leurs tensions ou par leurs écritures, l'ensemble reste assez convenu. On voit très clairement où va aller le dénouement final, et il y a peu de surprises. Au final, même si tout n'est pas à jeter de ce point de vue-là, mon principal problème étant que tout a déjà été vu. Ce long-métrage ne vient pas vraiment apporter du neuf, il se contente juste de reprendre des éléments qui ont déjà fonctionné ailleurs et que l'on connaît d'avance. Cela a pour effet de donner un film sans grand intérêt, mais sans que tout soit foncièrement raté. Le long-métrage réussit quand même à offrir quelques séquences impactantes, mais celles-ci découlant toutes du gros point du film : le casting. Ils sont tous vraiment bons et ils donnent une vraie crédibilité à l'ensemble. D'un côté, Matthias Schoenaerts et Sofiane Zermani sont très intéressants dans leurs rôles, car ils réussissent à retranscrire l'état d'esprit de leurs personnages. Et de l'autre, Reda Kateb vient encore nous rappeler qu'il est un acteur de talent, tant son jeu semble très naturel tout au long du projet. Et enfin, j'ai aussi apprécié Sabrina Ouazani, qui est assez peu présente, mais qui réussit à offrir quelques scènes fortes. Globalement, ce film n'est donc pas à jeter, il est assez correct et il est porté par une bonne panoplie d'acteur. Il est juste dommage que tout soit aussi prévisible au sein de celui-ci, et que rien ne semble très original. Pour conclure, un film sans surprise.