Frères Ennemis
    3,6
    1947 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Frères Ennemis ?

Jesus R
    Jesus R

Publiée le 20 octobre 2019
    je ne sais pas dire si c'est bien ou pas, la bande son est tellement nul que l on entend rien. pourquoi faire chuchoter systématiquement les vendeurs de drogue dans un film
    Greg A.
    Greg A.

Publiée le 9 octobre 2018
    Un polar à la française très noir et captivant au milieu des banlieues et du trafic de drogues .. les acteurs sont bien concernés et très sérieux ; Un film avec une bonne tension agréable à suivre 14/20
    Lucie O.
    Lucie O.

Publiée le 5 octobre 2018
    Contente de l’avoir vu. Jeu d’acteurs grandiose. Après le film manque un peu de dynamisme mais étant donné que je m’imaginais un film comme " Braqueurs " ça explique m’a frustration de ce point de vue la. Sinon vraiment top !
    Herve B.
    Herve B.

Publiée le 5 novembre 2019
    Excellente interprétation des comédiens, Reda Kateb en tête comme toujours
    Un bon moment de cinéma filmé à l'ancienne dans sa mise en scène
    Publiée le 14 octobre 2018
    Vu presque par hasard, nous avons adoré cet excellent film : jeu des acteurs, ambiance et suspense, jeu psychologique du monde des stups
    Publiée le 8 octobre 2018
    Intelligent, puissant, très bien écrit, très bien joué. C'est âpre et brutal dans la forme. En même temps, c'est psychologiquement plutôt subtil. Les motivations du personnage Reda Kateb sont multiples et ambigües. Le film dépasse largement le cadre "polar" et s'aventure avec bonheur vers une forme d'étude sociologique. Sans prise de tête, et surtout en évitant les travers habituels du fim à thèse. C'est là une ses grandes réussites.
    marmottefurieuse
    marmottefurieuse

Publiée le 14 mars 2019
    Un polar très conventionnel avec un dénouement prévisible bien que réaliste mais force est de constater que le principal point positif de ce bon très film est le duo d'acteurs Reda Kateb en policier et Matthias Schoenaerts en délinquant de cité de banlieue. A voir sans hésitation.
    fral25
    fral25

Publiée le 27 novembre 2020
    Ça vaudrait 4 étoiles, si ce n'était pas confus.

Il y a des dialogues qu'on ne comprend pas,
    et je n'avais pas envi de rembobiner à chaque fois...
    Dommage car les acteurs sont impeccables,
    avec une mention spéciale à Matthias Schoenaerts
    qui campe à merveille son rôle, vraiment !!!

Le film est bien prenant, mais voilà,
    j'ai été souvent largué dans la compréhension du déroulé de l'histoire.
    Publiée le 16 octobre 2019
    Je valide ce film, un très bon scénario, de bonne interprétation, très bien filmé. J'ai pris plaisir à regarder ce film.
    Géraldine C
    Géraldine C

Publiée le 4 octobre 2018
    Excellent polar. Les acteurs sont très justes. On passe un très bon moment. Allez y les yeux OUVERTS ! Bravo !
    Michel A.
    Michel A.

Publiée le 5 octobre 2018
    a la base seduit par le casting j accour, j ai trouvé que le film avait beaucoup de creux d inaction ,scenario vue de chez revu,

Bref très déçu….
    Publiée le 26 septembre 2018
    Des très bons acteurs, de l'émotion pour un très grand polar !!!! merci pour ce grand film qui ma agréablement surpris.
    Allez le voir il en vaut vraiment le coup, en attendant le prochain Olivier Marchal ♥♥♥
    Publiée le 12 octobre 2018
    Bon thriller dans l'univers impitoyable des dealers de cité. Les acteurs sont excellents surtout Reda Kateb.
    L'histoire est celle d'un police des stups qui veut faire tomber le réseau de deal de la cité où il a grandit en jouant de ses connaissances amitiés / pressions sur les habitants du quartier.
    Xavier d
    Xavier d

Publiée le 19 décembre 2021
    Réalisation/réalisme à couper le souffle ! Acteurs souvent excellents, un scenario et un rythme qui scotchent très rapidement. Même si on se perd parfois dans les noms, les réseaux et les intérêts des uns et des autres. Très belle surprise pour ce film passé quasi inapercu.
    Sysy D.
    Sysy D.

Publiée le 4 août 2020
    Loué via la VOD un peu par hasard (surtout petite promo'). Pas déçue du voyage ! Il y a dans le cinéma français une autre façon, plus intelligente et plus réaliste, de faire du polar que celle d'Olivier Marchal. Frères ennemis raconte l'histoire de Driss, Manuel et Imrane, trois gars d'une cité de la banlieue parisienne. Driss quitte la cité pour entrer dans la police au grand dam de ses 2 potes qui eux ont suivi la voie du trafic de drogue. Les liens sont distendus et Driss est devenu persona non grata dans sa cité à un tel point que son père ne veut plus le fréquenter. Imrane et Manuel semblent avoir fait une croix sur lui pour la vie. Imrane et Manuel ne sont pas des mafieux car frères ennemis n'est pas un film sur la mafia. La mafia (mais aussi la Camora ou la N'drangheta ) est une organisation très particulière qui va au-delà des simples braquo et autres trafiquants de drogue. En plus Imrane et Manuel sont surtout sur un échelon intermédiaire dans le crime et le trafic. Mais ils sont jeunes et ils montent dans la cité. Quant à Driss, lui a choisi la voie de la police, sa provenance de la cité et ses origines ne jouent pas en sa faveur sauf pour la brigade des stupéfiants. Driss monte une affaire afin de piéger une famille de trafiquants. Pour ce faire, il fait d'Imrane son tonton, en excluant Manuel de cette relation. Tout se déroule correctement jusqu'au moment où Imrane est tué. La donne change pour Driss et Manuel. Frères ennemis repose sur un scénario classique : les amis d'enfance séparés par des voies différentes, le flic et le voyou qui collaborent, l'amitié jamais vraiment éteinte mais qu'on ne peut plus exprimer, l'imbroglio de qui est qui, de qui fait quoi, de qui trahit qui et pourquoi etc...Par ailleurs, le film est porté de très bonne façon par le jeu des acteurs Reda Kateb et Matthias Schoenaerts. De plus, frères ennemis propose aussi une fibre social et un réalisme sur la vie des quartiers. On sort du cliché des gars qui portent des jogging, parlent verlan et jouent les gros durs. On est à un autre étage et cet autre étage les dealers qui montent est très bien montré. Il n'y a pas de pathos ni de romanesque. Alors il y a quelques défauts : Matthias Schoenaerts n'articule pas toujours très bien. L'imbroglio scénaristique fondé sur la trahison et le jeu de dupes est un peu expéditif, la raison de cet imbroglio est un peu facile. Enfin la caméra n'est pas toujours bien maîtrisé. Mais cela faisait longtemps que je n'avais pas vu un si bon polar de gangsters français.