Mon Inconnue
    4,1
    10029 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon Inconnue ?

Artriste
    Artriste

Publiée le 27 décembre 2020
    Avec Mon Inconnue, Hugo Gélin nous offre la une comédie romantique de qualité même si je dois dire que j'en attendais encore plus. L'histoire de ce couple qui va se retrouver séparé comme s'ils ne s'étaient jamais connu et dont seul Raphael semble se souvenir de leur relation et qui va tout faire pour reconquérir Olivia est une belle réussite dans l'ensemble. Malheureusement j'attendais plus un film avec une belle histoire d'amour qu'une comédie et ici je trouve que l'humour prend le pas sur l'amour. J'ai trouvé les dialogues vraiment marrants et le ton est assez léger même si passé l'heure de film ça devient plus romantique. Il faut dire que François Civil est charmant et drôle et j'ai limite plus été sous son charme que celui de Joséphine Japy dont il manque un petit truc à son personnage qui est trop passif. En même temps Raphael prend énormément de place et c'est lui qui fait tout les efforts et qui se souvient de tout donc on est plus en empathie pour lui. Mais même au niveau de leur relation entre les deux j'ai trouvé que ça manquait de passion, d'amour, d'attirance, de complicité, de sensualité, de corps qui se touchent, qui se caressent, qui montrent qu'ils s'aiment. La faute à leur histoire commune vite expédié au début et au fait que durant tout le long-métrage ils ont une relation plus amicale qu'autre chose. Au lieu de tout ce que j'ai énoncé on a Jean-Pierre Lepêcheur qui est très drôle donc on se contentera du côté comique. Mais même si je parait dur j'ai passé un très bon moment car on a quelques moments de tendresse et d'émotion même si je voulait être touché au plus profond de mon âme. Côté réalisation, ça tente certaines choses mais globalement ça reste très classique. La b.o. pour sa part à une part importante au vu du métier d'Olivia et est composée de jolies mélodies que j'ai apprécié. Reste une fin un poil décevante car on sent qu'ils ne savaient pas comment se dépêtrer et clore cette histoire de vie parallèle qui au final n'a aucune explication rationnelle. Malgré tout j'ai passé un beau moment devant Mon Inconnue même si j'aurais préféré tomber amoureux des personnages plutôt que rire grâce à deux potes mais c'est déjà pas mal.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 26 février 2020
    Doté d'une pointe de fantastique, cette très belle comédie romantique regorge de passages émouvants et de jolies scènes. Le scénario est fort bien mené et le trio d'acteurs est franchement formidable. François civil confirme film après film qu'il est LA pépite montante du cinéma français. Une magnifique comédie à ne pas manquer.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 27 avril 2023
    Réalisé par Hugo Gélin, lui qui déjà avait mis en scène "Demain Tout Commence" avec Omar Sy, revient avec "Mon Inconnue", une comédie romantique avec Joséphine Japy et François Civil. Au vu de son pitch et de son style, j’avoue que j’avais assez hâte de voir ce que ce long-métrage pouvait donner. Et honnêtement, j’ai vraiment beaucoup apprécié le projet dans son ensemble. Globalement, le concept de l’œuvre est intéressant et apporte pas mal de choses qui sortent le film de son style. Au lieu de tomber dans la comédie romantique de base, le film emprunte pas mal au genre du fantastique. Cela permet de créer un scénario un peu plus riche que d’ordinaire, et on a donc affaire à un film qui a beaucoup à nous raconter. On ne s’ennuie pas, les scènes s’enchaînent bien et tout semble très naturel. Le casting aide forcément beaucoup, notamment François Civil, qui est toujours aussi excellent que d’habitude. L’histoire permet de développer le concept du héros qui cherche à reconquérir sa femme, mais de manière assez détournée. On aborde une notion d’entretien du couple qui est assez intéressant. Le développement de notre héros est certes classique, mais développé le fait qu’il doit apprendre de ses erreurs et comprendre que l’amour doit s’entretenir est plutôt bien intégré au récit. L’ensemble est donc plutôt intéressant et très bien fait, même si j’ai un peu de mal avec la conclusion ! spoiler: Je ne comprends pas tellement l’intérêt de lui faire quitter la salle de spectacle, cela casse un peu le message du film qui tend vers l’inverse. Le fait qu’il doit être présent et l’aider. Mais encore, j’aurais pu accepter le fait que le film aille faire une fin un peu triste en expliquant que sa femme sera plus heureuse sans lui. Alors pourquoi les faire se retrouver dans la dernière scène ? Je n’ai donc vraiment pas compris cette fin.
    Pour le reste, je dois dire que le long-métrage est donc une véritable réussite. C’est un long-métrage sans prise de tête, mais qui est assez intelligent et bien écrit pour vous faire passer un bon moment tout en vous faisant réfléchir à son message. Pour conclure, un film bien sympathique.
    Coach Jordano
    Coach Jordano

Publiée le 8 avril 2019
    Ce film est juste génial... dès les 1eres minutes on s'attache aux personnages. Ils sont extremement drôles et touchants. 2h que je n'ai pas vu passé. Merci merci pour ce moment fantastique.
    Xavier 91
    Xavier 91

Publiée le 15 juin 2019
    Un excellent film qui nous tient en haleine jusqu'a la fin.

Le jeu d'acteur de Francois Civil est convaincant dans la reconquête de l'être aimée qui est devenue entre temps une personnalité dans la musique.

Ce film nous donne aussi une moralité puisqu'il ne faut pas délaisser ces proches qui nous soutiennent lorsque la popularité nous tend les bras.

Moments légers et émotion à prévoir dans ce jeu de reséduction.

Je recommande
    Z20070106231644437645187
    Z20070106231644437645187

Publiée le 22 avril 2019
    Deux acteurs magnifiques (en début de carrière donc avec du succès donc des scénarios mais un scénario ça se choisit. Faut avoir un agent qui fait du long terme...).
    Bref un scénario en bouts de ficelle où on sent que producteurs et «réalisateur » se sont bagarrés en modifiant la fin sans arrêt.
    On était deux dans la salle alors j’ai eu honte de partir.
    frederic T.
    frederic T.

Publiée le 7 avril 2019
    Une jolie romance qui surfe sur les affres de l’amour et du hasard, pimentée par un brin de fantastique et des échappées régulières vers le film de potes à l’humour potache !
    C’est le cocktail savoureux concocté par Hugo Gélin pour « Mon Inconnue », comédie romantique portée par un trio d’acteurs excellents et des dialogues bien ciselés.
    Le scénario bien rythmé alterne en un juste équilibre, burlesque, émotion et fantaisie, en jouant tant des clins d’œil aux comédies anglo-saxonnes genre « Coup de foudre à Notting Hill » que des paradoxes spatio-temporels type « les Visiteurs » (référence assumée qui donne lieu à quelques répliques savoureuses entre François Civil et Benjamin Lavernhe)
    Une vraie bonne comédie !
    Marie L
    Marie L

Publiée le 6 avril 2019
    Vrai coup de coeur pour ce film! A la fois tendre, drôle et émouvant ! Les acteurs sont juste parfaits. A voir absolument !
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 11 août 2020
    Le trio François Civil, Joséphine Japy, Benjamin Lavernhe est une réussite totale. Le film est à la fois drôle et émouvant. Mon inconnue est très bien et a regarder absolument en famille ou avec votre moitié. Et s'il n'est pas encore votre moitié mais que vous y travaillez ce film est définitivement un excellent choix. De manière rapide sans gâcher indûment le scénario : Raphaël et Olivia tombent amoureux au premier regard puis Raphaël devient un écrivain à succès tandis qu'Olivia suit une carrière professionnelle. Soudain un effet Twilight Zone !!! Raphaël atterrit dans un autre espace-temps où il est un simple type alors qu'Olivia est une pianiste bien connue mais elle ne le reconnaît plus du tout. Un objectif unique : la séduire à nouveau et tomber amoureux au second regard. Les acteurs sont beaux et la chimie entre eux marche et il a aussi un fond parisien en prime. Si vous avez besoin d'un film romantique pour une bonne soirée celui-ci est exactement ce dont vous avez besoin...
    Publiée le 12 avril 2019
    j'ai beaucoup aimé le début très prometteur, mais je me suis vite ennuyée: le coté "farce", surjoué, ne m'a pas plu du tout,
    l'histoire me plaisait pourtant, mais je suis partie! Désolée pour Hugo Gélin et ses acteurs mais je fais partie d'une infime minorité!...Donc il peut être content de son film.
    Désolée pour les 100 caractères, je ne vois pas ce que je pourrais dire de plus sans délayer.
    Alice C.
    Alice C.

Publiée le 5 avril 2019
    Drôle, émouvant, intelligent, sensible, un très beau moment, une histoire touchante et un superbe jeu d’acteur !
    Matt
    Matt

Publiée le 10 février 2024
    Très bon film, qui se démarque très largement des autres films français romantique de base. Les acteurs sont bons et nous donne envi de les écouter, un François Civil convaincant. Bonne surprise je recommande.
    Pauly D.
    Pauly D.

Publiée le 7 février 2022
    J'ai regardé ce film car j'aime bien François Civil surtout dans le chant du loup que j'adore! Ici on retrouve une comédie sentimentale basic avec beaucoup de déjà vu et une fin décevante pour la part. Je ne conseillerai pas ce film et je suis très étonnée des nombreux commentaires élogieux sur le site.
    tupper
    tupper

Publiée le 22 avril 2019
    Si cette comédie romantique est plutôt sympathique et efficace je ne vois pas ce qui justifie cette moisson de 4 étoiles. Mignonne plus qu’émouvante sur le plan romantique en s’appuyant sur la douceur de Joséphine Japy, comique essentiellement grâce à la prestation exceptionnelle de Benjamin Laverne, François Civil, que j’apprécie beaucoup par ailleurs, est ici à la limite du pénible tant il est caricatural et sur joue. 3 étoiles me semble déjà bien payé. On passe un moment sympathique mais rien ne restera gravé dans nos cœur ou nos mémoire.
    Publiée le 14 avril 2019
    Surprise par les critiques positives, j'ai voulu voir, même avec une BA 100% prévisible et tiédasse .
    Et bien les gens sont très généreux.
    Apparement les personnages de parisiens parfaits, successful mais malheureux émeuvent toujours autant.
    La France va mal.