Pat P
Publiée le 13 mars 2018
Film documentaire intéressant sur la campagne présidentielle et pour mieux connaître melenchon et surtout voir que c’est vraiment un révolutionnaire, un homme de gauche, gauche d la gauche ... melenchon apparaît habite, convaincu, convaincant
Bon documentaire à voir que vous soyez insoumis ou pas, sauf vraiment si JL Melenchon vous donne des boutons. Suivi dans campagne électorale il nous apparaît avec son humanité et ses faiblesses. Le documentaire n'est jamais people aucune référence à sa vie privée juste la vie d'un personnage public qui se donne à fond dans une campagne épuisante.Gilles Perret démonte l'image de l'affreux croquemitaine qu'en on fait les médias
C'est un documentaire intéressant pour quiconque s'intéresse à la communication et à la guerre des images. On y voit un Mélenchon drôle, comme on a pu le voir dans les soirées de débats pendant la campagne. Mais on trouve aussi un homme passionnant et inspiré. On le voit parfois, filmé pendant plusieurs minutes, exposant ses convictions, puis face à une foule, dans une usine, ou avec son équipe. Le fil est bien rythmé. Le plus intéressant reste la confrontation avec son image véhiculée dans les médias.
Une vision différente de la politique. Plus basée sur les valeurs, sur les bases d'un discours (par rapport à la recherche des points saillants, marquant) des entretiens de campagne.
Boileau disait "ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement". J'ajouterai volontiers ce qui est cohérent se comprend aisément à cette maxime. Je pense en effet que lorsqu'on maîtrise son sujet on doit pouvoir l'exposer, mais aussi que ce qui est bien pensé est plus facile à transmettre, expliquer.
Que l'on partage ou pas ses idées, force est de constater, et le film le montre très bien : Il maîtrise très bien ce qu'il dit et l'on sent que ce qu'il veut dire est proche de ce qu'il dit. Je ne connais pas cette révolte à Rome de 494 ou ce à quoi il fait reference lorsqu'il parle du chili. On sent toutefois une pensée claire et réfléchie, qu'elle soit juste est affaire d historien probablement mais ce qu'il explique du sens et n'est pas improvisé.
Il a pour grande qualité d'être précis. Lorsqu'il préfère recommencer à lire son discours plutôt que de garder son élan malgré une liaison erronée due à une faute d'orthographe. Lorsqu'il remercie des participants pour l'énergie qu'ils lui ont transmise, on sent bien que transmettre est bien plus fort qu'un simple donner que beaucoup auraient employé dans une telle phrase. Donner me semble un dessaisissement tandis que transmettre me semble suggérer la confiance avec la menace de la perte de confiance en cas de déception. Le coût, d'après Wikipedia, est une mesure, et on peut essayer de modifier quelque chose pour obtenir une autre mesure plus dans le sens de ce qu'on cherche à obtenir. Le coût du travail est donc une variable : on peut se fixer un objectif et ajuster le travail pour atteindre cet objectif. Le prix est une constante : il convient on achète, il ne convient pas on n'achète pas. Le prix du travail c est considérer que pour atteindre un objectif à atteindre, il y a un effort nécessaire à produire et donc un montant à dépenser pour l'atteindre. Le film, les propos de Jean-Luc Mélanchon sont émaillés de telles finesses, précisions et valeurs.
Ce qui est fascinant dans ce film, est que ces valeurs traversent le film, sont visibles alors qu'en période électorale, à travers la presse, on a moins accès à ces aspects.
Ayant participé à la campagne de Mélenchon sur le terrain, assisté à quelques meetings, écouté pas mal de discours, je n'ai pas réellement appris beaucoup sur la personne de Mélenchon. Mais le film a l'intérêt de montrer une campagne électorale de l'intérieur, et surtout présente un candidat "humain" : il réfléchit, s'enthousiasme, s'interroge, se fâche, se regarde agir, croit que c'est arrivé vers la fin : bref, pas le leader omniscient qui guide son peuple vers des lendemains qui chantent, mais un type qui cherche, avec ses forces et ses faiblesses.
Evidement ce n'est pas un doc à charge contre Mélenchon, donc j'avais envie de voir, d'entendre de l'idéologie sur ce que Mélenchon défend, il y a des pistes, mais cela reste un peu trop superficiel pour moi et l'on n'évite pas l'émotionnel qui est pour moi une manière de ne pas parler d'idéologie. Ce doc est une charge contre les médias qui est complément légitime. mais la démonstration et un peu trop légère alors que pendant la campagne présidentielle que cela soit contre Fillon, MLP ou Mélenchon (quand les sondages devenaient de plus en plus favorable pour lui), une grande partie du peuple a bien compris que c'est cette propagande médiatique et des "affaires" qui a fait gagner Macron. Par le parti F.I il y avait les portes ouvertes aux coulisses des médias, il y a avait une possibilité de faire une charge puissante et qui a du sens contre les médias, mais ce doc n'a pas le courage d'aller au bout pour démontré que l'Europe libérale est prête à tous pour garder le pouvoir avec l'aide des prêtres libéraux cathodiques. hier c''était évident avec le FN, aujourd'hui cela devient flagrant avec F.I. Donc c'est un doc politique dans lequel on attend un minimum de politique et une démonstration d'insoumission face au vrai pouvoir que sont les médias, mais cela fait plouf ! et quand on voit que Gerard Miller conduit le développement de "le media" avec un recrutement dans les rédactions des médias officiels, cela pose question sur la crédibilité de l'insoumission réel de la France insoumise et si ce doc n'est pas juste une pièce de théâtre
Contrairement à ce que disent certaines critique, il s'agit bien d'un film. Avec de la dramaturgie, des émotions : colère, humour, tristesse, espoir, etc.
Très bon film qui donne une image de Mélenchon différente de celle que les grands media veulent que les gens se forment. A voir, même et surtout par ses adversaires.
On ne va pas voir ce film pour avoir un avis objectif : il ne tombe pas non plus dans l’adulation. C’est un documentaire de l’intérieur, assez intime, intéressant pour qui aime la politique.
un magnifique documentaire, entier sans concession ou tout est montré. l'homme se révèle et montre le travail acharné pour mener à bien une campagne électorale, les sondages les journalistes les adversaires politiques. et quelle ferveur dans ses meetings surtout celui ensoleillé de Marseille.
Ce film nous montre Jean-Luc Mélenchon tel qu'il est réellement : humain et sympathique, contrairement à l'image du colérique qu'on nous montre continuellement dans les médias. Ce film retrace aussi une campagne présidentielle dynamique et rempli d'espoirs malheureusement déçus.
C'est un film qui montre l'envers du décor de la campagne de Jean-Luc Mélenchon. Ce n'est pas un film vraiment politique en soi. Pour les personnes qui ont suivi cette campagne, ça rappelle beaucoup de souvenirs : l'hologramme, le discours sur la paix sur le Vieux Port de Marseille. Evidemment, il n'y a pas trop de suspense quant à la fin du film mais il n'en reste pas moins captivant. A mon avis, il pourrait mériter une suite, peut-être en 2022
Ce film n’est pas un blockbuster, ni rempli d’effets spéciaux en tout lgenre. Pourtant, il est formidable. On y découvre un Jean-Luc Mélenchon loin de l’image que les médias veulent diffuser. On découvre cependant le même Mélenchon que celui des vidéos de sa chaîne YouTube (sur laquelle il réalise une « Revue de la Semaine ». Avant tout, ce qui ressort, c’est son authenticité.
Un moment dans le film est particulièrement touchant, spoiler: un homme qui s´est suicidé a écrit sa dernière lettre pour JLM . On découvre dans ce film un homme politique humaniste et tolérant, proche des gens et engagé à 100%. Prenant les insultes qui sont faites au peuple pour lui-même.