Michel S.
1 abonné
Publiée le 24 février 2018
Quel est le but de ce film? Donner une image plus soft de l'ex candidat Mélenchon? A force de gommer les aspérités, le personnage devient sans saveur, et il est toujours victime d'une machination. Méchants journalistes, méchants chômeurs... La séquence de fin, la réaction au soir du premier tour, est tellement édulcorée: quand on se souvient de la contestation des chiffres, y compris le lendemain encore... Et "on vous a volé la victoire" venant d'un candidat arrivé en quatrième position... La déception après avoir vu le film est aussi grande que celle ressentie en écoutant un candidat dont je pensais partager les idées et les valeurs. Résurgence d'un culte de la personnalité? Dommage
Le documentariste Gilles Perret (encarté à gauche), a suivi pendant 3 mois (40 heures de rush), la campagne présidentielle de 2017 de Jean-Luc Mélenchon, alors député européen et membre du nouveau parti politique français (fondé en 2016) “La France insoumise“. Tous les deux s’étaient déjà rencontrés quelques années auparavant sur le tournage du documentaire Les jours heureux (2013).
Pendant 90 minutes, le réalisateur nous entraîne dans les coulisses de sa campagne, entre les visites d’usines, les réunions avec son équipe, les interviews auprès des médias, le grand débat télévisé du 20 mars (pour le 1er tour) et ses nombreux meetings. Le documentaire, jamais complaisant, a au moins le mérite de nous montrer les relations en OFF entre les journalistes et le candidat. On y retrouve le Jean-Luc Mélenchon que l’on connaît, le sanguin, impulsif et toujours très remonté envers certains médias.
L’exercice de style est exactement le même que celui qui était proposé par Raymond Depardon avec 1974, une partie de campagne (1974) sur Valéry Giscard d’Estaing, sans parti pris. Le film n’est pas là pour brosser dans le sens du poil le candidat à l’élection présidentielle, que l’on adhère ou non à ses idéaux, L'Insoumis (2018) se regarde avec une certaine curiosité et nous permet d’en apprendre un peu plus sur le personnage, avec ses hauts et ses bas.
Que l'on aime le personnage ou pas, que l'on partage ses idées ou pas, ce documentaire sur JL Mélenchon est très intéressant pour cerner l'homme et suivre au plus près le marathon que représente une campagne électorale. Après, le bémol, c'est que le réalisateur Gilles Perret dresse un portrait pas totalement neutre qui peut prêter à une suspicion de connivence. A voir quand même!
Un très bon documentaire sur un homme politique et sa campagne présidentielle filmé par un réalisateur de talent Gilles Perret ( la Sociale, les Jours Heureux)
Un film sobre mais réussi qui retrace en toute intimité la campagne extraordinaire vécue par cet Homme Politique si singulier qui ne laisse personne indifférent !
Ce fut un très agréable moment. On découvre un Mélenchon humain, cultivé, stratège et bosseur. Les coulisses de cette campagne révèlent une équipe soudée, compétente et une organisation horizontale à l’opposé de l'image des medias qui représentent Mélenchon en dictateur autoritaire...c'est tout le contraire...
Film documentaire intéressant sur la campagne présidentielle et pour mieux connaître melenchon et surtout voir que c’est vraiment un révolutionnaire, un homme de gauche, gauche d la gauche ... melenchon apparaît habite, convaincu, convaincant
un grand film sur la "politique" , à voir qu'on n'aime ou non le personnage principal car c'est un éclairage tout à fait différent de l'image caricaturale donnée par certains médias !
Un film documentaire superbement réalisé. Un moment pour se replonger dans cette campagne sensationnelle. Une proximité avec JL Mélenchon et son équipe. Bravo!
Très bon film qui donne une image de Mélenchon différente de celle que les grands media veulent que les gens se forment. A voir, même et surtout par ses adversaires.
Très beau documentaire, sain, qui montre un homme dont le seul soucis est l'intérêt général... Ses gros yeux, ses colères prennent toutes leurs dimensions dans des contextes particuliers, MAIS surtout, on rencontre l'homme, l'humaniste, le combattant, l'érudit, celui qui n'est jamais présenté dans les médias télé ou radio... La rencontre d' un homme touchant, et d'une équipe solidaire. Cette épopée de la présidentielle, on la revit, on y croit encore...
Très bon film. J'ai revécu cette campagne avec beaucoup d'émotion. Des séquences drôles, d'autres émouvantes, souvent j'ai ressenti la ferveur et l'optimisme qui se sont dégagés tout au long des rassemblements et meetings. J'ai eu l'œil humide lorsque cet ouvrier des chantiers navals à donné son casque o JL Melenchon en échange du triangle qui ornait sa veste. J'ai aussi ressenti beaucoup de colère devant le traitement ignoble de certains médias. Bref, un film humain sur un homme humain. À voir que l'on aime ou non JL Melenchon. En tout cas personne ne peut rester indifférent devant l'humanité et le travail accompli par cet homme.
Bon je ne suis certainement pas le plus objectif mais bon sang j'ai adoré ce film ! Il nous fait revivre le suspense de cette inoubliable campagne au point que l'on se met à rêver à nouveau et à s'imaginer que la triste issue que l'on connait n'ait été qu'un mauvais rêve et qu'enfin les rails temps veuillent bien s'aiguiller dans la bonne direction...
un film document qui restera dans les annales de l'histoire, à l'instar de "la sociale". Merci à Gilles Perret pour son témoignage, sur un personnage hors du commun, dont on a bien besoin aujourd'hui..! Malgré ses détracteurs, ce portrait de JL Mélenchon montre l'humanité, l'humour et la tendresse de personnage, ainsi que la puissance et t l'honnêteté de son engagement.. On découvre les mécanisme d'une campagne, le boulot dingue que cela représente. De même que Ambroise Croizat, , JL Mélenchon aura oeuvré pour le bien commun. Gilles Perret ne cache pas son parti pris, mais ce n'est pas un problème, tant son film raconte une réalité, celle d'un homme très controversé, si ce n'est diabolisé mais qui ale mérite d'exister