Le Quai des brumes
    4277 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Quai des brumes ?

stebbins
    stebbins

Publiée le 13 juin 2010
    Réalisme poétique... Telle est l'expression résumant de manière parfaitement éloquente le cinéma de Marcel Carné. Le Quai des Brumes nous plonge dans un Havre insituable, universel, peuplé de personnages émouvants - un peintre visionnaire, une jeune fille au regard pénétrant, un déserteur poursuivi par un chien - lieu de toutes les passions et de toutes les tragédies. La simplicité des mots de Prévert, le traitement lyrique des personnages et l'effacement de la mise en scène au profit des acteurs font de ce film un classique encore et toujours d'actualité. Bien entendu il y a l'incontournable déclaration d'amour de Jean Gabin à Michèle Morgan mais aussi l'impression constante d'une nuit magique filmée à travers le brouillard, la composition intriguante de Michel Simon et le final déchirant - que certains jugeront prévisible, mais peu importe ! Le Quai des Brumes est un film à voir avec les yeux vierges de tout préjugés, comme un hymne à l'amour fredonné en dehors du temps et de l'espace. A voir absolument.
    Publiée le 1 mai 2010
    Plutôt bien vieilli. J'irais même jusqu'à dire que son âge renforce son atmosphère sombre et pesante.
    Publiée le 18 mars 2010
    Une vision noire de l'humanité on se croisent et s'entrecroisent des coeurs solitaires et froid, courant après leurs rêves, l'amour et tout simplement fuyant l'humanité. D'autant plus interessant la vision de la nouvelle génération qu'elle s'applique aujourd'hui, Gabin représentant un dernier semblant de moralité et de dignité. UNe oeuvre juste, pessimiste, comportant de nombreux niveaux de lecture, et une pléiade d'acteurs qui représentent ce que le cinéma français faisait de mieux.
    Publiée le 11 décembre 2009
    C'est rare de voir un film de 1938 auusi bien fait du point de vue du dialoque, des acteurs formidables.
    carter311
    carter311

Publiée le 26 octobre 2009
    Tout le réalisme poétique dans ce film, tout le talent de prévert aux dialogues exquis, une très belle photo, les yeux de Michèle Morgan qui même en noir et blanc imprime la retine, une superbe intérpretation avec un Michel Simon flippant.Un film à l'atmosphère unique.
    Publiée le 6 août 2009
    Un excellent film, très bien écrit. Si l'histoire est simple, les personnages et les dialogues sont complexes et vivants, très humains. Le couple de Jean et Nelly est vraiment touchant et les seconds rôles sont en général bons. Le Quai des brumes est très rafraichissant et possède une beauté classique qui n'empêche pas l'empathie pour les protagonistes. Il a en revanche beaucoup vieilli en ce qui concerne l'image.
    Publiée le 19 juillet 2009
    Gabin plutôt bon, bougon comme toujours. Il nous livre une réplique culte. Mais outre cette réplique, le film vaut le coup d'oeil pour la poésie qui s'y dégage. Vraiment un bon Carné.
    Publiée le 10 juillet 2009
    "T'as de beaux yeux tu sais" ! C'est con d'attendre tout un film pour une réplique. Mais il faut dire que c'est une réplique légendaire. Tout comme ce film qui fait partie du patrimoine cinématographique français.

Pour l'époque, je trouve la réalisation plutôt pas mal. Le quai des brumes intègre même des effets visuels ! Nous sommes quand même en 1938 ! Principalement, la bande est accélérée pour donner à certains moments une impression de vitesse aux différents véhicules. C'est rien, c'est mal fait et extrêmement voyant, mais on se dit qu'à l'époque, on devait être épaté par ce genre de petit procédé si "réaliste" ! Nous ça nous fait plutôt sourire et ça ne dénature en rien l'œuvre, lorsqu'on la rapporte à l'époque!

Si on prend donc plaisir à voir ce vieux classique, on se surprend tout de même de voir ce Jean Gabin de 34 ans ! Il a l'air vraiment jeune et quand on a pas l'habitude comme moi, c'est assez surprenant ! c'est l'élément le plus troublant du film. Avec le son. La qualité sonore est bien évidement d'assez piètre qualité. Et au début du film, j'ai eu bien du mal à comprendre les dialogues. La faute à la qualité mais aussi à la façon de parler. Je pense qu'on faisait légèrement moins attention à l'élocution avant.

Bref, Le quai des brumes est une histoire rythmée qui fait le tour de son sujet en 1h30. Un tour rapide ! En une journée, on a l'impression que les personnages réalisent 1 année de leur vie !

Je donnerais donc 3 étoiles pour un Gabin qui en jette par sa présence, pour des répliques bien pensées (vaut mieux avoir cette tête-là que pas de tête du tout) et ses personnages atypiques.
    Publiée le 2 juillet 2009
    Le autant en emporte le vent du cinéma francais cultissime.Jean gabin et Michele Morgan(toujours en vie à 89 ans) sont grandioses.Leur meilleur colaboration.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 22 juillet 2010
    Quai des Brumes et un film au scénario fort habile, malheureusement le film à aussi très mal vieilli.
    La mise en scène de Marcel Carné est très intéressante, aider c'est vrai par une pléiades de comédiens ( Jean Gabin, Michel Simon, Michèle Morgan et Pierre Brasseur, quel casting !!! ) qui sont vraiment très bon.
    Mais malheureusement, ce long métrage des années 30, à très mal vieilli, que ce soit au niveau de la photographie, de le muisque et aussi des dialogues.
    Ceci dit, rien n'empêche de passer tout de même un très bon moment devant cette oeuvre tout de même forte attachante.

15,5/20
    Publiée le 9 juin 2009
    Un film bien tourné, avec des propos insolites voire irréalistes et des paroles poétiques. une bonne mise en scène pour son histoire serait bien meilleure si on envisageait d'avoir plus de scènes.Le fatalisme, maladie permanente du cinéma français est omniprésente ce qui marque la fin de ce film
    cylon86
    cylon86

Publiée le 3 juin 2009
    Même s'il a un peu vieilli, ce film n'en reste pas moins un classique du film français d'avant-guerre qui bénéficie de superbes dialogues. L'histoire ne tient pas à grand-chose mais l'on reste charmé par ses personnages, tous des marginaux finalement qui sont seuls. Jean Gabin est excellent dans un rôle qui change de tous les personnages bourrus qu'il a pu incarner et se montre touchant aux côtés de Michèle Morgan.
    keating
    keating

Publiée le 29 mai 2009
    Un énorme classique, qui vaut la peine d'être vu pour bien d'autres raisons que les jolis yeux de Michèle Morgan !! "Quai des brumes" représente bien l'un des sommets atteints par l'age d'or du cinéma français. La grande romance dans un contexte de guerre, tous les ingrédients attendus sont là pour faire une sorte de "casablanca" à la française. Au rayon des qualités, on pointera tout d'abord la galerie de personnages inoubliables. Jean Gabin entre dans la légende avec ce personnage de déserteur pacifique, et le couple avec la splendide Michèle Morgan n'aura pas fini d'être cité. On retiendra aussi les grimaces de Michel Simon, où l'artiste inspiré joué par Robert Le Vigan (coup de coeur personnel, la magnifique définition du mal-être du poète : celui qui voit un noyé derrière un nageur...). Tous des personnages à la base médiocre, mais dont le destin devient soudain légendaire. C'est peut être comme ça que je définirais au mieux la qualité de ce "quai des brumes" : une histoire banale qui se voit ré-inventée pour devenir un mythe. Dans ce contexte, il est très difficile de ne pas savourer les dialogues de Jacques Prévert. Même principe : des mots de tous les jours, mais qui mis ensemble parviennent à obtenir un lyrisme incroyable ! On pourra toujours dire que Marcel Carné s'est montré trop distant dans la mise en scène, mais la grandeur du classicisme de ce cinéma-là pardonne tout. Techniquement, les images offertent par ce film sont irréprochables. "Quai des brumes", film et légende, une histoire qui a sa place incontestée dans la grande mythologie romantique du cinéma...
    (ps : je vous conseille le petit hommage fait à ce classique par Poelvoorde dans "c'est arrivé près de chez vous" .......)
    Publiée le 27 mai 2009
    Je viens de revoir ce film avec beaucoup d'émotion. Comment ne pas tomber sous le charme de Michèle Morgan. C'est un chef-d'oeuvre du cinéma français.
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 19 février 2014
    Un des premiers classiques du cinéma français que j'ai regardé. Résultat des courses : je ne suis pas convaincu. Pourtant le film commence bien : l'introduction de chacun des personnages est bien amenée (avec son lot de scènes cultes) , et rapidement, quand on se retrouve sur le port, la brume vient napper de mystère l'histoire. C'est là que pour mon malheur les deux personnages principaux commencent leur romance impossible. Déjà que je ne suis pas à la base fan de vieux films romantiques, là j'ai du me taper des scènes où la niaiserie l'emporte sur tout autre impression pendant un sacré bout de temps. Honnêtement je me suis emmerdé. Mais bon il faut le voir au moins une fois pour se faire sa propre opinion donc regardez-le au moins une fois.