Le Quai des brumes
    4277 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Quai des brumes ?

GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 13 juillet 2011
    Un film magnifique de Marcel Carné, véritable symbole du cinéma français de cette époque. On y retrouve notamment Jean Gabin et Michel Simon, offrant une interprétation de leurs personnages d'une grande justesse... Les dialogues et l'histoire sont superbes (signé Jacques Prévert tout de même, qui collabore pour la troisième fois avec Carné.). Malgré qu'il soit très ancien, "Le Quai Des Brumes" est un film exceptionnellement jeune, plein de vie, débordant de poésie. Excellent.
    Publiée le 19 juin 2011
    Un très grand drame avec Jean Gabin et Michel Simon. Dans ces payages industriels, chaque personnage possède son caractère quelquefois énigmatique.
    Nicolas H
    Nicolas H

Publiée le 31 mai 2011
    Il y a ses films dont on vous parle depuis longtemps et qui vous semblent si désuet,si loin des dernières technologies que vous vous dites que vous allez perdre votre temps.Et puis l'occasion vous est donné de le voir,alors un peu à contre coeur vous vous posez devant votre télévision...et la magie opère!!!
    Le film commence et au premier instant,à la première scène,on tombe sous le charme de l'histoire et de ses comédiens.Le scénario,la mise en scène,les acteurs,les dialogues,tout est parfait et on est bluffé par l'esprit du film.Les acteurs,eux,sont incroyables d'intensité et de sincérité; Comment ne pas tomber amoureux des yeux de M.Morgan?On comprend J.Gabin,qui ne se damnerait pas pour de telles yeux...?
    Captivé par le drame inéductable qui se joue,on passe par toutes sortes d'émotion et on ressort du film...Heureux de s'être laissé convaincre par ce film pas si démodé!!!
    marion69
    marion69

Publiée le 30 mai 2011
    Un pur chef d'oeuvre. un film très poétique, des acteurs géniaux... ce film est une véritable merveille de l'époque! à voir absolument pour ceux qui ne l'ont pas encore vu.
    SpecOmega
    SpecOmega

Publiée le 3 mai 2011
    Rien que pour cette réplique... Mais, non pas uniquement. Pour les dialogues finement ciselés par Prévert. Pour la galerie de personnages, pour l'état d'esprit noir et le tragique de la machine. En s'informant autour du film, on s'étonne qu'il ait été interdit aux moins de 16 ans à sa sortie ! Ou qu'il ait pu être sous le feu de la polémique comme "film fasciste", à l'époque du Front Populaire... On a également une très belle musique avec un thème magique.
    Une belle histoire d'amour, tragique, qui se revoit avec bonheur.
    Publiée le 2 mai 2011
    Bon film. "Il a vieillit disent" certains (sans blague!!!). Pour un film de 1938 je trouve qu'il reste plus que correct, l'image n'étant pas trop "crade". Le scénario débute bien mais fini un peu trop à l'eau de rose à mon goût. Gabin joue bien, M. Morgan est magnifique, M. Simon fait peur! (en même temps vu la tronche...) et Pierre Brasseur involontairement me fait rire tellement son personnage est risible. C'est un film à voir au moins une fois, rien pour sa réplique "cultissime".
    TCovert
    TCovert

Publiée le 8 février 2011
    Je viens de lire que le Quai des Brumes appartenait au « réalisme poétique », je dois dire que le terme résume ma pensée en regardant le film qui préfigure déjà le néo-réalisme italien. Deux choses font perdurer ce film de 1938, d’une part les superbes dialogues de Jacques Prévert, incisifs, beaux et quelque part très modernes. D’autre part la présence de Jean Gabin qui rempli l’écran, il est au top de sa forme et n’a rien à envier aux géants américain de la même époque. Michel Simon, quant à lui, joue admirablement bien le rôle de ce psychopathe amateur de musique religieuse. Le duo est complété par une Michèle Morgan très jeune mais aussi talentueuse.
    oneosh89000
    oneosh89000

Publiée le 17 novembre 2010
    Le Quai des Brumes ne vaut être vu que pour l'interprétation de Jean Gabin , Michèle Morgan et notamment Michel Simon. Les répliques signés par le poète Jacques Prévert sont justes surtout quand Gabin prononce les siennes donnant lieu à la réplique culte française "T'as de beaux yeux , tu sais!". Le reste , on peut nettement passer à côté , scenario assez simpliste, Pierre Brasseur surjouant pour ma part , mise en scène lente... Bref bon film mais pas assez pour qu'il obtienne l'attribut de culte.
    Publiée le 15 avril 2012
    Contenant de grandes qualités (dialogues de Prévert, mise en scène intéressante), dommage que le scénario, quoique intéressant, soit parfois inégal.
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 12 novembre 2010
    Un film mythique, une belle histoire d'amour. a voir absolument
    Oniromance
    Oniromance

Publiée le 26 janvier 2011
    Dramatique romantique française avec l'incroyable Michèle Morgan et le fabuleux Jean Gabin qui lui donnent tout son caractère. C'est une histoire triste mais superbe et magique.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 15 septembre 2010
    Cette splendide histoire d'amour au coeur d'un univers sombre est un des meilleurs films du cinéma français grâce à son réalisme, concept encore trop peu mis en avant à l'époque, à ses dialogues signés par Jacques Prevert toujours aussi poétique que sulfureux ("T'as de beaux yeux, tu sais." est une des répliques les plus connus de toute l'histoire du 7ème art) et à ses acteurs inoubliables. Marcel Carné nous a offert un chef d'oeuvre immortel!
    Publiée le 10 août 2010
    Superbe réalisateur, acteurs talentueux....un bon vieux film en noir et blanc dont je ne me lasse pas d'étudier les couleurs cachées...
    Jean Gabin, l'acteur par excellence, est, comme à son habitude, parfait...
    Regardez ce film, c'est un ordre.-
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 12 octobre 2012
    Beau et célèbre film de Marcel Carné qui était le spécialiste de ce genre d'oeuvre. Les dialogues de Jacques Prévert sont très bien même si les trop belles phrases peuvent parfois lassés. Des décors magnifiques ainsi que l'atmosphère embrumé des docks. Une distribution idéal Gabin en tête et de bons seconds rôles Michel Simon et Pierre Brasseur.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 9 juillet 2010
    Oeuvre phare du cinéma Français, Marcel Carné adapte ici le roman éponyme de Pierre Mac Orlan (publié en 1927). Ce film culte a pourtant du mal à répondre à nos attentes, si l'intrigue, dans un premier temps, nous paraît intéressante, on va relativement vite s'y désintéresser face à une mise en scène mollassonne et une histoire d'amour des plus soporifique. Le Quai des brumes (1938) a pourtant des atouts, à savoir son atmosphère et ses décors réalistes, ses interprètes, qui, quant ils n'en font pas des tonnes, parviennent à être crédibles. Au final, on en attendait beaucoup mais en réalité, c'est purement et simplement une déception.