Le Traître
    4,1
    3356 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Traître ?

Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 10 mars 2020
    En plus de nombreuses séquences interminables (qui justifient la durée fleuve du film), tout est laborieux : mise en scène, interprétation... les films sur la mafia sont nombreux mais cette reconstitution historique manque de saveur et devient très vite lassante.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 9 mars 2020
    Infiniment déçue par le dernier opus en date du vétéran Marco Bellochio.... Quand deux de ses trois films précédents ("La Belle Endormie" et "Fais de beaux rêves") figurent parmi mes très rares vrais coups de coeur de ces dernières années (dont notation maximum, à cinq étoiles...), quand le film intermédiaire ("Sangue de mi Sangue") était quand même digne d'une note à quatre étoiles, ce "Le Traître" retombe (avec effort...) au niveau de "Vincere", à trois étoiles. Une appréciation à peine au-delà de la moyenne, valant pour quelques moments (encore...) de grande maîtrise de la mise en scène, et la performance, dans le rôle-titre, de Pierfrancesco Favino. Gros bémol : le scénario, souvent plus confus que touffu, et un rythme manquant de cohérence (pour un film, au total, bien trop long). Ce "biopic" d'un (célèbre) mafieux "repenti", traité formellement comme un film d'époque à la Rosi, était-ce un bon sujet pour MB ?... Ai un vrai doute, au résultat...
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 10 mars 2020
    Curieux regard que celui de Bellocchio sur la mafia sicilienne et sur tous ses personnages! En effet, bien que traitant son sujet avec sérieux et rigueur, le cinéaste ne cesse de cultiver une distance ironique avec son sujet. Le moins que l'on puisse dire, c'est que son film ne participe pas, contrairement à la grande majorité des productions sur le sujet, à mythifier la mafia et ceux qui la composent. Nous assistons ainsi à un gigantesque procès, largement tourné en dérision, où les accusés nous sont présentés comme une belle brochette de guignols quand d'autres cinéastes ne manqueraient pas l'occasion de proposer un beau florilège de regards charismatiques, lunettes noires et silences menaçants. La justice en prend aussi pour son grade (juges dépassés par les évènements donnant lieu à des scènes sentant bon la comédie italienne d'antan) et personne n'en ressort glorifié, pas même son personnage principal, très bien interprété par Favino (excellent comme d'habitude)! Le grand âge du réalisateur et les années nous séparant des évènements expliquent certainement la distance ironique affichée mais le sujet grave illustré (dont les nombreux meurtres, des centaines de condamnations, les implications à tous les niveaux de l'Etat) méritait soit un traitement moins cynique, soit la farce totale et assumée qui s'éloignerait plus librement de l'histoire vraie. Là c'est très moyennement assumé et cela porte largement préjudice au film dans la mesure où il est difficile de ressentir l'empathie recherchée pour le destin dramatique du personnage principal quand on vient de voir passer Andreotti en costume cravate et caleçons...
    Clément R
    Clément R

Publiée le 3 mars 2020
    Film juste qui retrace les dérives de COSA NOSTRA via les révélations de Buschetta. On se laisse porter. À voir
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 27 février 2020
    Le cinéma de Marco Bellochio est souvent acclamé mais il est certain qu’il ne plaît pas à tout le monde. En témoigne « Vincere », l’un de ses films les plus salués, mais qui a plutôt irrité et fortement déplu à l’auteur de ses lignes. Ici, point de tergiversations, « Le Traître » fera date et c’est un excellent film, une pièce d’orfèvre même, qui traite son sujet de la meilleure des manières et passionne durant deux heures et trente minutes. Si l’on peut émettre des réserves, elles sont minces. Elles empêchent cependant ce film de mafia qui n’en demeure pas moins magistral d’accéder au statut de chef-d’œuvre immédiat. La première réserve est le nombre important de personnages traités, notamment dans le prologue les présentant. C’est trop rapide et/ou trop dense et cela nous perd et nous empêche de bien saisir l’ossature organisationnelle de la Cosa Nostra. Il vaut mieux essayer de s’en détacher pour profiter du film au mieux. Le second point négatif est la dernière demi-heure qui s’essouffle un peu dans le rythme comme dans ce qu’elle raconte. Un panneau indicatif de plus à la fin du film sur le sort de Buschetta ou une compilation synthétique de ce qui se déroule à la fin avec un montage plus resserré auraient davantage densifié « Le Traître » et l’aurait rendu encore plus puissant et limpide.

Ceci mis de côté, on est face à un gros morceau de cinéma de l’acabit du récent « Mafia inc. » et bien supérieur à l’interminable et opaque « The Irishman » du pourtant maître du genre, Martin Scorsese. Inconcevable que ce film présenté en compétition à Cannes cette année ait pu passer à côté d’un prix. Du point de vue de la mise en scène, Bellochio est encore bien en possession de tous ses moyens et n’a à rougir de personne. La manière dont il filme son histoire est en totale accord avec ce qu’elle raconte. Une image un peu vieillie qui donne une patine très eighties tout à fait à propos, un montage nerveux et surtout des plans dantesques et esthétiquement très travaillés comme ce plan final de fusillade dans un monastère abandonné ou la séquence rêvée de l’enterrement. Clairement, Bellochio n’est plus tout jeune mais sa réalisation a toujours vraiment de la gueule. Il y a même un côté à la fois baroque et pop dans les images qui fait vraiment mouche durant toute la durée de ce film.

Mais il n’y a pas que l’esthétique qui ravit les yeux, le propos était passionnant et il captive comme espéré bien qu’il ne soit pas forcément facile à transposer à l’écran ou à adapter. Le cinéaste s’en tire avec les honneurs, traitant tout un pan de la mythologie italienne, et plus précisément de la mafia, avec « Le Traître », comme si c’était LE film somme sur le sujet. Un film en deux parties, prolongeant certaines sous-intrigues, à la manière du « Carlos » de Assayas ou du Mesrine de Richet aurait peut-être même pu faire sens. Le script démythifie certains aspects de la mafia sicilienne et nous apprend pas mal de choses. Mais le summum du long-métrage et ce qui nous ravit le plus, ce sont toutes ces scènes grandioses de fusillades et de procès, de véritables fulgurances dans une œuvre qui en est une à elle seule. Les premières sont celles des assassinats, jouissives et parées d’une inventivité folle. A voir si elles se sont vraiment déroulées comme cela, on pense notamment à l’assassinat du prêtre ou à l’attentat contre le juge Falcone. Quant aux secondes, elles virent à la farce jubilatoire brillamment dialoguée et empreinte de vaudeville comme si ces mafieux prenaient le tribunal pour un théâtre. Et au-dessus de tout cela trône un Pierfrancesco Favino au sommet de son art. Du grand cinéma, juste un peu trop généreux en fin de parcours et touffu à décrypter sur tous ses versants.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 18 février 2020
    C'était la passion cannoise 2019, après le Parasite de Bong Joon-Ho bien sur. On est sur un film italien traitant de la mafia sicilienne. Un air de déjà-vu, non vous pensez ? Sans ironie, l'idée que ce genre de film est en un sous-genre en soi, fait plaisir aux cinéphiles présent sur la croisette. Un film époustouflant qui arrive à recentrer tout le démantèlement d'une organisation qui a connu ses heures de gloire au XXème siècle. C'est un film de procès, où y ruisselle les meilleures crapules du pays. "L"inspiré de fait réel" fait son effet, mais j'avoue avoir cette sombre impression d'avoir déjà vu le film 20 fois. C'est certainement bien ficelé, mais question originalité... N'a t-on déjà pas fait le tour de la question par le passé ?
    Publiée le 2 février 2020
    Un très grand film. Une scène inoubliable en terme de mise en scène avec l’accident de voiture. Une plongée dans la mafia comme on ne l’a jamais vue.
    montecristo59
    montecristo59

Publiée le 22 janvier 2020
    Pierfrancesco Favino est pour le moins magistral en traître magnifique cheminant vers les renoncements, voire vers une forme d'humilité. Bellochio nous donne d'un pan crucial de l'histoire récente de son pays un aperçu sans concession, où notamment les aspects "grand Guignol" des procès des mafieux sont assez bluffants. La "cosa nostra" y perd toute forme de prestige, même si son pouvoir de nuisance explose et nous cueille au plexus quand elle s'attaque au juge Falcone. Très édifiant mais un peu long à mon sens, quand même...
    Barger Gerard
    Barger Gerard

Publiée le 20 janvier 2020
    Film très bien construit; le scénario est clair, bien documenté sur cette période autant compliquée que sanglante. La maîtrise du film dans toutes ses composantes met le spectateur en tension permanente; L'acteur principal, par sa personnalité impressionnante, dégage une force qui irradie le film, de par sa nature attachante et humaine...!
    Le film nous fait revivre les heures sombres de l'Italie, en proie avec ses démons légendaires. Un moment de haute intensité qui réduit l'espace entre virtuel et réel. Frissonnant.
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 17 janvier 2020
    Marco Bellocchio nous fait découvrir le fonctionnement de la Cosa Nostra de l'intérieur presque à la manière d'un documentaire. Quelles scènes trainent un peu en longueur mais le reste est bien réalisé dans l'ensemble.
    Grain2Sable
    Grain2Sable

Publiée le 4 janvier 2020
    Un chef d'oeuvre.
    difficile de refaire un film sur la mafia tout en faisant oublier tous les autres films du genre. Un belle écriture filmique mais qui sait se faire discrète quand il le faut pour mettre en valeur un sublime jeu d'acteurs, qui sait parfois vous faire étouffer en même temps que le protagoniste, avoir les mêmes sueurs que lui lors de ses cauchemars, et avoir le souffle coupé lors de l'attentat contre Falcone.
    Les surréalistes scènes de procès font naître un nouveau baroque, mais les scène intimes et les sublimes échanges avec le juge Falcone sont sans doute la vraie richesse insoupçonnée de cette fresque d'un réalisateur d'un autre siècle, qui se plonge dans cet autre siècle pour nous offrir un grand film et vient titiller le XXI siècle avec nos souvenirs.
    Antoine A
    Antoine A

Publiée le 4 janvier 2020
    Un peu long mais très bon film ! Presque un documentaire tellement il est fouillé et pointu .
    A voir !
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 31 décembre 2019
    De Bellocchio je ne connais que Vincere que j'avais beaucoup aimé et je dois dire que ce traître m'a bien plu également. Outre le sujet, j'ai beaucoup aimé la photographie, j'ai vraiment aimé l'esthétique du film et ses couleurs... J'aurais dit qu'il y a presque un petit côté Michael Mann de ce côté là (toutes proportions gardées, évidemment).

Et puis c'est un film sur un procès et j'aime les procès, je trouve ça fascinant au cinéma. Alors là ce n'est pas le plus important dans le film, du moins ce qui prend le plus de place, d'ailleurs j'en aurais voulu beaucoup plus, mais ce qui intéresse le plus Bellocchio je dirais que c'est les raisons qui ont poussé Buscetta à parler, à se confier au juge Falcone.

Il n'oublie pas, par ailleurs, notamment avec la scène de fin, de nous rappeler que Buscetta n'était pas nécessairement « un bon gars », il n'y a pas d'idéalisation du personnage. Et je l'aime pour ça la fin, elle est absolument terrible, le gars que l'on a suivi, pour qui on a éprouvé de l'empathie pendant 2h30, qui a perdu ses fils, il faisait partie de la Cosa Nostra, il a tué, il a juste trahi parce que ses valeurs morales n'étaient plus en adéquations avec celles de la mafia actuelle (et pour sauver sa peau).

Et donc à aucun moment sa vie de mafieux ne fait envie. On ne voit pas la vie luxueuse, on ne voit qu'un homme qui tente de s'en sortir alors que tout le monde veut sa peau.

Finalement pour ça le film est à rapprocher peut-être de The Irishman sur l'envers du décor de la mafia, avec beaucoup moins de strass et de paillettes que dans d'autres films. Il faut noter que je préfère mille fois le maquillage de ce film au rajeunissement numérique, c'est bien moins gênant.

Si certes le film est moins violent et radical que Gomorra il dépeint malgré tout ce milieu violent, désespéré où rien n'est jamais oublié ou pardonné.

Il faut également noter que le film est étonnamment compréhensible même pour des gens comme moi qui ne connaissaient rien de toute cette sinistre affaire au départ. Je note juste que l'on n'insiste pas forcément tant que ça sur l'importance des révélations de Buscetta sur l'organisation de la mafia. Si j'ai bien compris en réalité à l'époque lorsque Buscetta révèle ça à Falcone celui-ci n'en avait aucune idée.

En tous cas c'est un bon film.
    vf39
    vf39

Publiée le 28 décembre 2019
    A voir absolument. Un excellent film sur une période sombre, mais finalement assez récente, de la Sicile. En complément, on peut aussi voire un excellent documentaires en deux parties qui a récemment été diffusé sur Arte.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 24 décembre 2019
    Ce film sur les procès du juge Falcone contre la mafia sicilienne est spectaculaire. Cette période importante de l'histoire italienne est traitée sans concession avec des scènes d'une violence physique ou psychologique forte. On pourra toutefois regretter le regard trop bienveillant que porte Marco Bellocchio (lol) sur son repenti. Eprouver de la compassion pour un mafieux est tout de même dérangeant. Il n'y a pas le rythme et la finesse des "Affranchis" de Scorcese mais le film mérite d'être vu.