Les Sorcières d'Akelarre
    3,6
    747 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Sorcières d'Akelarre ?

Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 7 janvier 2022
    Hypnotique allégorie qui transmue une chasse aux sorcières du XVIIème en lutte contre les oppressions actuelles contre les femmes. Les inquisiteurs sont en fait des pervers sadiques qui projettent leurs propres obsessions et désirs sur des jolies femmes sans défense.
    Les scènes horrifiques se multiplient : danses macabres de sabbat simulées, aveux inventés pour gagner du temps, interrogatoires musclés sur rituels sataniques,... La photographie est magnifique avec les éclairages rougeoyants des bûchers ou bougies.
    Magnifique et ensorcelant!
    Pseudofile
    Pseudofile

Publiée le 4 janvier 2022
    Un film de chasse aux sorcières tout simple et tout simplement excellent. L'histoire est captivante, bien que se passant en huit clos, les six filles inculpées ont toutes leur mot à dire pour changer (cf: "The crucible"), qui plus est interprétées par d'excellentes actrices. La mise en scène est soignée, le travail sur les ombres et lumières s'apparente à de la peinture classique. Et aucun maniérisme ne transparaît. Une histoire tragique magnifiée par le tempérament des personnages qui m'auront comme souvent fait penser lors de sujets similaires que décidément les religions, qui n'ont aucun lien direct avec la spiritualité de chacun, auraient du disparaître depuis bien longtemps tant elles sont la pire chose inventée par l'esprit - tordu je sais - des humains.
    Je mettrai un petit bémol peut-être concernant le langage un peu trop "actualisé" pour l'époque, mais chaque période ayant été forcément réinterprétée par les périodes successives par soucis de compréhension, je n'en tiendrai pas plus rigueur. Et puis, le film permet de prendre contact avec la culture basque notamment par les chansons des filles qui m'auront rappelé les chants baltes. Joli tout ça!!
    Anonyme M
    Anonyme M

Publiée le 1 janvier 2022
    une sacré mise en scène et surtout d'incroyables actrices, chasse aux sorcières aux temps de l'inquisition donc un scénario très traditionnel de l'époque avec la particularité de centrer l'histoire sur un groupe de fille accusé parce qu'elles aurait dancé dans la forêt, elles ont d'énormes information a fournir, bon parfois elle aggrave sa situation stupidement mais de toute façon, elle est déjà considéré comme coupable, le chef de l'inquisition va même jusqu'à organiser le sabbat pour prouver l'existence des sorcières MAIS PROBLEME: ont ne voit aucune scène magique, le script lui-même disant qu'elle deviendrait de vraie sorcières est mensongé puisqu'elles sont tout le long du film enfermé dans leurs cellules, la moindre scène de magie est vite passé a la trappe spoiler: comme la scène de fin où elle s’envole par exemple, ont voit simplement qu'elles ont disparues
    la moindre scène se rapportant a la magie est complètement bâclé. bon film d'inquisition, mais mauvais sur le côté surnaturel dommage MAIS BON après ce n'est pas Américain, ils ont donc préféré ne pas faire de scènes de science fiction du tout QUE d'en faire de très mauvaises, un choix réfléchit.
    Ben P
    Ben P

Publiée le 31 décembre 2021
    Chiant à mourir, scène et dialogue déjà vu 100 fois, manque de rythme évident etc.... film sans intérêt mais completment surcoté grâce à l'air politique du moment ou il suffit de mettre en avant des personnages féminin puis de sortir des bon gros poncif sur la dénonciation du patriarcal pour que bon nombre de critiques sans âmes ni discernement hurlent
    au génie.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 29 décembre 2021
    Pablo Aguero reprend le mythe des sorcières basques avec ce film historique se déroulant en 1609.
    Il choisit cependant un angle inhabituel, ni celui de la sorcellerie des légendes et des contes médiévaux, ni celui des purs faits historiques avec ces nombreuses innocentes condamnées au bucher dans ces périodes d'obscurantisme, mais plutôt un mélange entre les deux.
    Et dès lors que ces tisserandes, qui ignoraient tout de Lucifer, des rites païens ou de la magie noire, s'en approprient soudainement les codes pour réaliser un faux sabbat, cela s'éloigne du réalisme du début.
    Certes cela traite des procès de l'Inquisition, du tout pouvoir du religieux autoritaire, de l'homme sur la femme dans une société archaique et tout ça peut facilement être rapproché de l'actualité dans certaines régions du monde.
    Mais au delà de cette seconde lecture, d'un esthétisme et d'une reconstitution de l'époque recherchés et réussis, les Sorcières d'Akelarre est un film dont le scénario s'égare et devant lequel l'ennui s'installe peu à peu.
    elriad
    elriad

Publiée le 29 décembre 2021
    attention, ceux qui imaginent voir un film d'horreur avec des effets spéciaux en rapport avec la sorcellerie en seront pour leurs frais. Ici, il s'agit avant tout de plonger en immersion au milieu de ces jeunes filles prises dans le filet de l'obscurantisme, où quoi qu'elles fassent, seront traitées comme des dévotes du diable. Face à eux, un juge, un prêtre et un scribe aveuglés par leur désir de voir le mal partout . Des jeunes filles qui n'auront d'autre choix que de devenir ce que leurs geôliers veulent qu'elles soient,, jusqu'au final métaphorique, poétique, malgré la situation épouvantable ubuesque dans laquelle elles se trouvent. Un petit film anxiogène et une chasse aux sorcières en résonance avec certaines situations aujourd'hui dans notre société.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 14 décembre 2021
    Avec son nouveau film, Pablo Agüero s'intéresse à ces femmes qui ont été tuées pour l'unique raison que certains hommes pensaient qu'elles étaient des sorcières. Une chasse aux sorcières qui a couté la vie à des centaines d'innocentes notamment au 17e siècle, au Pays basque, là où se déroule l'histoire. Cette histoire est librement inspirée de celle de Pierre de Lancre, un magistrat français notamment connu pour avoir participé à une chasse aux sorcières au Pays basque. Il a notamment interrogé plusieurs centaines de personnes avant de condamner des dizaines de femmes à une mort horrible. Ce n'est pas le premier film sur le sujet après celui de Pedro Olea dans les années 80, mais celui-ci a plus de recul même si la situation est tout aussi sérieuse. La différence entre les deux films est qu'ici, les filles qui sont soupçonnées s'en "amusent". Cela peut paraître bizarre, car elles risquent d'être brulées vives, mais c'est le seul moyen pour elles de s'en sortir. Pour cela, elles doivent absolument rentrer dans le jeu de ceux qui les accusent. Un jeu dangereux qui montre l'absurdité de la situation et les dangers de l'ignorance et l'obscurantisme. À ce niveau-là, le film est intéressant et les fausses scènes de communion avec Lucifer sont formidablement bien mises en scène avec notamment une ambiance onirique et une cinématographie flamboyante. Bref, un bon film qui est parfaitement incarné par de superbes actrices.
    rerererere
    rerererere

Publiée le 8 novembre 2021
    Superbe troupe de jeunes actrices ! Une ambiance stressante et en même temps une fantaisie et une liberté qui embarquent ! Le rappel d’une période pleine de cruauté !
    velocio
    velocio

Publiée le 29 octobre 2021
    Dans la lutte féroce que se livrent depuis des siècles les religions du livre pour savoir laquelle est la plus stupide, la plus cruelle, la plus misogyne, il est bon de se rappeler qu'en 1609, période durant laquelle se déroule "Les sorcières d'Akelarre", c'était la religion catholique qui portait le maillot jaune. Par exemple en brûlant des femmes,en les accusant de sorcellerie. Le film que l'argentin Pablo Agüero a consacré à un épisode se déroulant au Pays Basque est en tout point remarquable, tant pour la qualité extraordinaire de la lumière et de la photo que pour la prestation des comédiens et des comédiennes, avec en particulier, une extraordinaire Amaia Aberasturi et le toujours très juste Alex Brendemühl.
    William Dardeau
    William Dardeau

Publiée le 18 octobre 2021
    Sur un sujet ambitieux (des jeunes filles basques sont accusées de sorcellerie et torturées par l’Inquisition) Pablo Aguerro livre une œuvre prétentieuse qui se veut auteuriste. On saisit bien le propos féministe, mais les jeunes actrices ne sont guère crédibles et l’ensemble est plutôt bâclé. Plus proche d’un brouillon que d’un véritable film.
    Publiée le 26 septembre 2021
    Bon film qui m a captivé (bien que ce genre de sujet ne m attire pas)
    Bon casting
    Certaines parties de l histoire dans le contexte de l époque mériteraient d'être un peu plus développées .
    Côté artistique c'est également réussi ( plan éclairage zoom ).
    Le montage est étonnamment précis
    Une film a découvrir.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 26 septembre 2021
    Il ne s'agit pas d'un mythe profondément ancré dans la culture ricaine, où la Transylvanie est constamment mise en avant dans la chasse aux sorcières. Ce fléau prend forme dans l'esprit et domine chaque territoire où le patriarcat gagne à être exécrable. Mais ce sera en terres basques que l'on suivra le procès immoral et religieux de six jeunes filles, dont on ne peut douter de leur liberté volée. Pablo Agüero, déjà connu pour son "Eva ne dort pas", concocte les recettes les plus simples, afin d'illustrer cette inévitable rage révolutionnaire, dont la gent féminine est réellement possédée. Les propos y sont forts, mais qui ne flamboient pas toujours comme nous pouvions l'espérer, à l'égard de quelques œuvres, cousines éloignées, qui sont passées par là (Suspiria, Mustang, Virgin Suicide).

Sorcellerie. C'est à prendre au mot et à la hauteur d'un maléfice qui revitalise la femme et qui n'a plus que ses paroles pour se défendre. Dans l'attente de leurs marins protecteurs, Ana (Amaia Aberasturi), ses sœurs et ses amies, se voient enchaînées mais surtout entravées d’une liberté qu'on leur ampute jalousement. L'émissaire du Pape et de l'Eglise, Rostegui (Alex Brendemühl) est pourtant en décalage avec sa mission d'éradication massive. En incarnant toute la folie masculine, il se perd dans le jeu qu'il a installé, jusqu'à lui-même devenir l'objet du Sabbat, dont il désire assister. Il sera tout de même navrant de constater que la mise en scène aura peu de chose à nous offrir, avant son dernier acte, lors d'échanges, cousus de fils blancs, mais que la radicalité des thèmes viendra atténuer cette longue agonie.

Il ne reste pas moins saisissant de se laisser porter par une chanson d'amour prohibée et dont on détourne la sonorité, à la fois pour satisfaire et effrayer les inquisiteurs. Mais au-delà des soupçons que l'on ébranle assez rapidement, un vent de sororité circule dans les coulisses de ce genre de théâtre filmé. C'est une sororité harcelée et surtout agressée dans ce même environnement, où la conquête des rêves est encore possible. En cage, il est difficile de voir plus loin que les blessures de ses voisines ou les caprices d'un homme d'église, dont la libido sexualise chaque rencontre avec les « mensonges de satan ». Une des plus belles idées réside en cette fantaisie, en cet imaginaire si implacable qu’elle devient un outil de manipulation majeure, voire un instant de répit supplémentaire. Ana et ses pairs mutent ainsi, dans un battement d’ailes, en un gigantesque brasier à en étourdir ceux qui doutent encore de leur sincérité.

D’apparence savoureuse, « Les Sorcières d’Akelarre » peine parfois à gagner en émotion dans ses instants évoquant la solitude des insoumises. Il ne reste pas moins fidèle aux sujets d’actualité que de cette lumière qui animent les pensées et les mouvements de jeunes femmes, destinées à vivre éternellement. Alors que le patriarcat balise chacun de ses jugements par ses propres peurs, qu’il sonde avec une absence de nuances, nous faisons également le constat sur les limites des doctrines d’une Église. La mixité serait l’aboutissement de toutes ses confrontations, houleuses et douloureuses, mais cela dérange encore et cela embrasera d’autres dogmes obsolètes.
    Domnique T
    Domnique T

Publiée le 13 septembre 2021
    Au début du 17ème siècle, pendant que les marins basques traversent l’Atlantique vers le nouveau monde récemment découvert, les buchers allumés par les vautours de l’Inquisition se multiplient comme une trainée de poudre. Ils chassent les sorcières parmi les jeunes femmes en l’absence de leurs maris navigateurs. Cinq jeunes filles sont ainsi emprisonnées et torturées. Mais l’une d’entre elles tente de prendre le juge inquisiteur à son propre piège de la dialectique. Elle décide de lui livrer la lubricité de la queue du diable qu’il voit partout et de satisfaire sa misogynie exacerbée. Montrer ce déni de la partie féminine de l’humanité, cette perversion de la religion fait la force de ce film, même si le trait est parfois grossier …
    Noémie R
    Noémie R

Publiée le 13 septembre 2021
    Si vous êtes curieux.se des histoires sur les sorcières, de comment lutter contre l'oppresseur et survivre tant bien que mal face à des accusations "sataniques", malheureusement ce film ne montre pas à quel point c'est avant tout une histoire de sororité.
    A la place le film nous montre des gentilles et des méchants. Des gentilles qui se transforment en sorcières ultra sexualisées pour s'en sortir alors que le réal aurait pu nous montrer des sorcières puissantes et fortes.
    Des scènes de dialogues interminables, un film où on ne voit les femmes qu'à travers le regard des hommes et où jamais elles ne prennent vraiment le dessus.
    Très très très décevant.
    Sur le même sujet, se joue en ce moment au théâtre de Belleville à Paris SALEM, un vrai bon récit haletant sur des femmes accusés de sorcellerie.
    Les choix de pauline
    Les choix de pauline

Publiée le 13 septembre 2021
    Formidable film d'une grande puissance ! Une reconstitution historique baroque et criante de vérité. Des actrices sublimes, lumineuses, farouches et libres. Un des meilleurs films que j'ai vu traitant de ce sujet qui est malheureusement encore si actuel! Où comment la liberté des femmes se retrouve viciée de tout temps par le regard d'hommes perclus de frustrations sordides. Un film éblouissant et noir, dur mais lumineux.