Le Pire voisin au monde
    3,7
    3283 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Pire voisin au monde ?

fonche
    fonche

Publiée le 11 février 2023
    Très bon film Tom hanks dans ce rôle est parfais et au fil du film l'ours mal léché deviens une belle personne je trouve un parallèle avec grand Torino de Clint Eastwood a voir bon moment
    Raphaël Cathelin
    Raphaël Cathelin

Publiée le 10 février 2023
    Caricature de l’antipanique, mais rôle attachant au fil de l'histoire.
    Pas compliqué à comprendre.
    Sympa au final.
    Samira Azerty
    Samira Azerty

Publiée le 10 février 2023
    Un film agréable à regarder dans lequel les valeurs humaines sont au premier plan même si il manque de profondeur. Néanmoins il m'a fait couler quelques larmes alors que je m'attendais à rire.
    Sébastien L.
    Sébastien L.

Publiée le 9 février 2023
    Un bon film sur la solitude, l'amitié, le deuil, les réconciliations.

De l'humour : Tom Hanks joue vraiment bien son rôle.

Effectivement de bonnes grosses ficelles mais qui marchent bien. L'effet recherché est atteint la plupart du temps.

Assez manichéen mais bien mis en scène.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 8 février 2023
    Ce n'est pas que le film en soi est mauvais, c'est qu'il est beaucoup, beaucoup trop niais. Sans surprise, un voisin devenu aigri par son passé va peu à peu changer grâce à ses voisins et en particulier grâce à sa nouvelle voisine Marisol.
    Le feel-good movie qui en découle est trop poussé à l'extrême. Tout le monde est beau, tout le monde est gentil, tout le monde s'entraide... La gentillesse des personnages devient à force énervante, on y croit pas et cela devient agaçant. Pas vraiment de surprise dans le scénario, une durée un peu longue et répétitive, et surtout trop de mièvrerie. Dommage.

Sylv Petit
    Sylv Petit

Publiée le 9 février 2023
    Ce film m"a rappelée en partie " l" étudiante et Monsieur Henri", dans le sens où peu à peu la vie arrive à reprendre le dessus.
    Tom Hanks joue fabuleusement bien et on se laisse embarquer dans l" histoire de Otto, un peu comme si il était notre propre voisin.
    Une mention spéciale à Mariana Trevino,actrice mexicaine pétillante et sensible à souhait, qui donne du rythme au scénario.
    Malgré quelques touches d"humour distillées tout le long du film, il est dur de ne pas avoir la gorge nouée à certains moments,voire de retenir une larme naissante.
    D"ailleurs lors du générique de fin, les spectateurs sont restés dans leur siège jusqu"au bout, comme s"ils étaient un peu abasourdis...
    Z20050305083631923159525
    Z20050305083631923159525

Rires et émotions
    On se laisse porter par Otto et Marisol
    A voir
    Prévoir un mouchoir
    Tom Hanks est parfait un homme bougon
    Plenitudezen
    Plenitudezen

Publiée le 9 février 2023
    Interprétation magistrale de Tom Hanks..2h qui ont passé très vite (heureusement car nous étions 2 à nous geler ds une salle (11) du Cineum de Cannes la Bocca !! A FUIR! Tarif reduit aussi cher que le tarif plein de la Strada (mdr)...salle glacée avec l'air de la clim !! Ils connaissaient le problème depuis le matin (2 à l'entendre) malgré cela ils ont laissé rentrer des personnes qui se sont gelés deux heures durant !!! Cinema plus cher que ts les autres !!!!
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 8 février 2023
    Coup double pour pour Marc Foster : ce n'est pas seulement le pire voisin au monde, c'est aussi le pire film de ce début d'année ! Tom Hanks interprète un veuf acariâtre qui veut mettre fin à ses jours. Dieu soit loué, sa nouvelle voisine mexicaine interrompt chacune de ses tentatives de suicide et lui redonne progressivement goût à la vie. C'est tellement cucul, tellement mal écrit, mal filmé, qu'on finit par regretter qu'il ait échoué lors de sa première tentative.
    Affligeant.
    Tom Le Gagne
    Tom Le Gagne

Publiée le 7 février 2023
    Un film assez dur au niveau de certaines scènes. On a le temps de s'attacher aux acteurs. L'histoire tiens tout au long du film
    DARKPANDA
    DARKPANDA

Publiée le 7 février 2023
    Film très touchant même si le genre a déjà été traité à de multiples reprises. Cela me fait plaisir de retrouver Tom Hanks au cinéma et dans un rôle qui nous fait à la fois rire et pleurer. Je recommande sans hésiter.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 7 février 2023
    Avant de commencer, je m’attendais à une vieille comédie éclatée car la bande-annonce vend vraiment très mal son film. Alors qu’en fait, le film est surprenamment bien ; le scénario est basique mais j’ai su rentrer dedans et la mise en scène arrive à me faire ressentir des émotions.

Tout d’abord, le gros point faible du film, c’est malheureusement la comédie ; la plus grande démonstration d’humour que j’ai eu, c’est un simple soufflement de nez, sinon, le reste est beaucoup trop grinçant. Mais le scénario en lui-même est très sympathique bien qu’un peu trop classique. Les personnages sont attachants mais je n’ai pas trop apprécié comment la société a été clairement caricaturée dans le film ; avec l’abondance de technologie et le manque de savoir… Globalement, les péripéties sont très chouettes et servent chacune à quelque chose ; mais j’ai nettement préféré les flashbacks sur l’histoire de Mr Anderson.

Je trouve que la mise en scène est plus plaisante et plus poétique lors des séquences de flashbacks ; les couleurs sont plus belles, la musique est apaisante et la mise en scène est plus naturelle. Alors que dans le présent, la réalisation est plus classique avec des couleurs un peu ternes (même si c’est l’attention), je trouve ça un peu trop vomitif. Il y a quand même de très beaux plans qui ont une vraie proposition et une intention de marquage. Effectivement, la photographie est parfois impeccable. Visuellement, le cadrage et les mouvements de caméra sont justes mais il y a plusieurs problèmes de raccords qui sont clairement évitables. Sur le plan sonore, le film travaille surtout sur la fin mais sinon, le plus marquant est la musique qui est assez mignonne.

Je m’étonne à recommander ce film ; mais je réctifierai en ajoutant que ce film n’est pas qu’une comédie mais que le propos et les péripéties sont extrêmement touchantes. En fait, il faut aller au-delà de la bande-annonce.
    PhilRock pictures
    PhilRock pictures

Excellent film
    Tom Hanks y est super en vieux grincheux
    Une belle histoire... sur le fond et sur la forme.
    Comme tous les films de Tom Hanks... les dialogues sont superbes
    arthur44
    arthur44

Publiée le 7 février 2023
    Un jeune retraité, veuf inconsolable qui échoue dans ses suicides à plusieurs reprises, est devenu irascible vis à vis de tous ses voisins, mais finit par retrouver l'envie de vivre grâce à leur bienveillance et compréhension. Scénario sans grande surprise, interprétation sans reproche, mais film un peu long qui finit par ennuyer par son classicisme.
    emma emma
    emma emma

Publiée le 6 février 2023
    Niais. Dégoulinant. Sirupeux. Mièvre.
    Pas corrosif pour deux sous. Zéro mordant. Du bon sentiment à tous les étages, enfin, du mauvais sentimentalisme, plutôt.
    Et tout ça pendant 2H07… 2H07….!!!!

En tous cas, en 2H07, on a bien le temps de tout prévoir (de pré-voir), et dès les premières minutes, on sait où tout cela va nous mener (enfin, oui, je suis d’accord avec ceux qui me diront: « Dès l’affiche, même », parce que moi aussi, je me doutais qu’on allait verser très vite dans le mielleux-petit-miracle-de-la-bonté-ordinaire…)

Tom Hanks (enfin, son personnage) n’est pas si « méchant » que ça, au début (avant qu’il ne devienne « gentil »), c’est juste un mec normal qui n’a pas envie qu’on le fasse chier.

Par peur du vide, les scénaristes surlignent tout à coup de flashbacks explicatifs et horripilants : mais pourquoi justifier le « mauvais » caractère du personnage à coup de drames personnels ???? spoiler: Un mec lambda qui n’aurait ni enterré sa femme ni perdu d’enfant n’aurait donc pas le droit d’avoir des coups de sang ?? Franchement, en 2023 je pense qu’on est tous à peu près d’accord pour dire que la connerie ambiante suffit à rendre marteau, non ??

J’aurais préféré une histoire plus incisive, plus linéaire aussi (rien n’est captivant dans ces séquences du passé jouées par le fils Hanks himself) et du coup plus courte.
    Bref, c’est typiquement le genre de production (je n’ose pas écrire « film ») qui aurait dû finir en téléfilm de Noël. Niveau mise en scène, rien à signaler, c’est filmé sans génie, sans passion, mais sans honte non plus. Tiédasse, quoi..

Quoi qu’il en soit, on est à des kilomètres de Gran Torino ou de As good as it gets (entre autres, ce sont juste les premiers qui me viennent), et pour paraphraser Le Parisien, j’ai eu le sentiment d’assister, peut-être, au « pire film au monde »..