Uchroniqueur
Publiée le 24 avril 2023
"Le Pire voisin au monde", comédie dramatique américano-suédoise réalisée par Marc Forster (World war Z), sortie en 2022. Deuxième adaptation du roman suédois "Vieux, râleur et suicidaire : la vie selon Ove" de Fredrik Backman publié en 2012, après "Mr. Ove" en 2015 réalisé par Hannes Holm. Un beau film, à la réalisation soignée, avec une très belle photo. Avec Tom Hanks, Mariana Treviño et Rachel Keller. Une belle rencontre entre le personnage austère de Otto et la lumineuse Marisol. Un beau voyage dans un univers mi- américain, mi- scandinave, une belle histoire de voisinage. Un très bon film.
Toujours un réel plaisir de voir un film avec lui . On y découvre un personnage, qui nous fait réfléchir sur la vie, pourquoi il devient un pire voisin.. ., mais on y voit surtout , beaucoup de tendresse d'amour de générosité tout le long de ce film. Comme j'aimerais habiter dans un quartier comme celui-ci . Préparez vos mouchoirs car vous rirez mais vous pleurerez .
Otto est veuf, grincheux et dépressif. Seul, il erre dans sa résidence et engueule la moindre personne qui se trouve sur son passage. Alors qu’il s’apprête à passer l’arme à gauche, il fait la connaissance de ses nouveaux voisins très… encombrants.
Seconde adaptation du best-seller de Fredrik Backman ("Vieux, râleur et suicidaire - La vie selon Ove"), après l’adaptation suédoise Mr. Ove (2016) de Hannes Holm, ce sont les américains qui s’y collent (coproduit & interprété par Tom Hanks) et dont la réalisation a été confié à Marc Forster.
Le film venait à peine de commencer que l’on craignait déjà le pire, en effet, du haut de ses 120 (trop longues) minutes, le film se permet de mettre 10 bonnes grosses minutes avant de réellement démarrer. Armez-vous de courage (ou de compassion) parce que le film s’avère incroyablement vide et redondant (on assiste sans cesse aux mêmes séquences : les tentatives de suicides, les intrusions des voisins, le promoteur immobilier, …). Ajouter à cela que le film dégouline de bons sentiments, c’est sirupeux à outrance, le réalisateur ne nous épargne aucun poncif.
Prévisible (un type aigri retrouve goût à la vie en aidant son prochain) et parfaitement bidon, il en ressort un feel good movie dépressif, chiantissime et tartiné ras-la-gueule de mièvreries en tout genre.
Très bon film, un début peut-être un peu ennuyant, mais au milieu du film vous accrocher vraiment une très belle histoire d'un homme un peu rude, mais avec un GRAND cœur ... à voir avec vos mouchoirs !
Génial. Tom Hank super acteur capable de jouer presque tout , est une nouvelle fois touchant dans ce rôle de veuf grincheux-aigri. Nombreuses scènes drôles et touchantes.
Un film magnifique qui mêle rires et larmes ,sur une histoire de fond bien construite et avec des acteurs et actrices au top! Une pperle avec un fond plus profond qu'il n'y semblerait à regarder la bande annonce!
Rébarbatif pendant 48 mn, puis cela commence à s'éclairer grâce à son nouveau rôle de nounou pour les enfants de la voisine (il essaie d'imiter le parler de l'ours)! Ispoiler: tente de se suicider plusieurs fois mais encore une fois ce sont les voisins, de manières imprévues qui le sauvent. Il est froid, apparemment insensible, mais paradoxalement il a une hypertrophie du coeur. La mise en scène est trop académique, sans éclats. Le suspense est en revanche total quant à la cause du décès de son épouse chérie : on découvrira l'événement tragique accompagné par une très belle chanson de Kate Bush. 1h d'un peu d'émotion sur 2h : c'est trop peu!
C'est dingue comment Tom Hanks est un acteur génial et qui sait jouer de beaux rôles ; ce film ne fait pas exception. Même si son personnage a un côté détestable, on ne peut que aimer le personnage d'Otto. Bien que ce soit basique et qu'on devine facilement ce qu'il va se passer, le film nous offre de bonnes surprises ainsi que de bonnes blagues. Côté humour, on est du coup bien servi, mais on a aussi plein de moments touchants voire tristes. Dans l'ensemble, les acteurs sont bons, il n'y a rien à dire. Par contre, c'est malin de la part de l'équipe d'avoir fait appel au fils de Tom Hanks pour jouer Otto plus jeune.
Donc ce film est un très bonne surprise, agréable à regarder en famille et un bon come-back de Tom Hanks.
Film plein de bons sentiments politiquemet correct mais est ce suffisant pour faire un bon f ilm ?Pas assez incisif trop degoulinant d'empatathie pour etre reellement passionnant
J'ai beaucoup aimé ce film, très touchant. Encore un très bon film avec Tom Hanks, qui joue parfaitement le rôle du voisin aigri que la vie a rendu aigri.
Ce film, sorti en ce début d'année 2023 et réalisé par Marc Foster n'est vraiment pas terrible ! Otto est un voisin ronchon qui en veut après tout le monde et qui surveille les allées et venues de tout le monde. Jusqu'à ce qu'il tombe sur ses nouveaux voisins mexicains un brin envahissants. Alors évidemment, avec ce genre de film, surtout américain, on sait parfaitement de quelle manière va se dérouler l'intrigue et comment elle va se terminer. Et le film ne fait absolument aucun effort pour sortir des sentiers battus ! Pourtant, l'histoire originelle n'est pas américaine, le film est en effet tiré d'un bouquin suédois qui avait d'ailleurs déjà fait l'objet d'une adaptation cinématographique en 2015 sous le titre "Mr. Ove". N'ayant pas vu ce dernier ni lu le livre, je ne pourrai pas les comparer à ce film mais nous sommes en tout cas ici dans quelque-chose de très prévisible, en plus d'être très mièvre. Car oui, on sait très bien que tout ce genre de personnage bougon tout droit sorti d'un téléfilm de Noël ne le reste pas vraiment jusqu'à la fin ! Et ce n'est même pas un spoiler car tout est tellement téléphoné qu'on le sait dès les premières minutes de film ! L'intrigue essaye pathétiquement d'accrocher son spectateur avec tous ces flashbacks qui nous explique pourquoi Otto est devenu comme ça mais la plupart sont très longs et ralentissent considérablement le rythme d'un film déjà bien trop long pour ce qu'il raconte. En revanche, malgré tous ces artifices mièvres, le film a tout de même un fond, peu épais certes, qui raconte un mode de vie en banlieue pavillonnaire dépassé dans lequel les habitants s'enferment dans un entre-soi et dans lequel le rêve américain en prend un sacré coup (en étant d’ailleurs un peu l’antithèse, ou la continuité, de "The ‘Burbs" dans lequel Tom Hanks y a également tenu le rôle principal). Avant d'être bien-sûr redoré avec une fin tout aussi mièvre et attendue que le reste. Concernant les acteurs, je dois bien avouer que je ne comprends pas trop la présence de Tom Hanks dans un film à l'histoire aussi cheap, même si le rôle lui va très bien. "Le Pire voisin au monde" est donc un film plus qu'oubliable mais devant lequel on peut passer un bon moment - du moins pour les moins exigeants d'entre nous - pour son côté feel good.
Une histoire somme toute assez classique d'un bonhomme grincheu qui, par les fait du hasard croise le chemin d'un personne qui va lui redonner goût à la vie. On retrouve l'esprit de "Gran Torrino" (Clint Eastwwod) ou de "Saint Vincent" (Theodore Melfi). On sourit, on rit, on pleure et au bout du compte, on passe un agréablement moment. Superbement servi par Tom Hanks et Mariana Trevino, sans être un petit bijou, c'est un très bon film "feel-good" qui mérite largement d'être vu. D'un point de vue personnel, le juste dosage entre les flash-backs et le temps présents permet de bien comprendre l'origine de tout et même si certains passages sont un peu exagérés (on ne peut pas passer à côté de la moral en mode US), le tout se laisse regarder sans problème et les 2:06 passent toutes seules. Bref, allez-y sans hésitation mais préparez vos mouchoirs