Le Pire voisin au monde
    3,7
    3271 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Pire voisin au monde ?

🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 18 avril 2023
    Otto est veuf, grincheux et dépressif. Seul, il erre dans sa résidence et engueule la moindre personne qui se trouve sur son passage. Alors qu’il s’apprête à passer l’arme à gauche, il fait la connaissance de ses nouveaux voisins très… encombrants.

Seconde adaptation du best-seller de Fredrik Backman ("Vieux, râleur et suicidaire - La vie selon Ove"), après l’adaptation suédoise Mr. Ove (2016) de Hannes Holm, ce sont les américains qui s’y collent (coproduit & interprété par Tom Hanks) et dont la réalisation a été confié à Marc Forster.

Le film venait à peine de commencer que l’on craignait déjà le pire, en effet, du haut de ses 120 (trop longues) minutes, le film se permet de mettre 10 bonnes grosses minutes avant de réellement démarrer. Armez-vous de courage (ou de compassion) parce que le film s’avère incroyablement vide et redondant (on assiste sans cesse aux mêmes séquences : les tentatives de suicides, les intrusions des voisins, le promoteur immobilier, …). Ajouter à cela que le film dégouline de bons sentiments, c’est sirupeux à outrance, le réalisateur ne nous épargne aucun poncif.

Prévisible (un type aigri retrouve goût à la vie en aidant son prochain) et parfaitement bidon, il en ressort un feel good movie dépressif, chiantissime et tartiné ras-la-gueule de mièvreries en tout genre.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    Alice025
    Alice025

Publiée le 8 février 2023
    Ce n'est pas que le film en soi est mauvais, c'est qu'il est beaucoup, beaucoup trop niais. Sans surprise, un voisin devenu aigri par son passé va peu à peu changer grâce à ses voisins et en particulier grâce à sa nouvelle voisine Marisol.
    Le feel-good movie qui en découle est trop poussé à l'extrême. Tout le monde est beau, tout le monde est gentil, tout le monde s'entraide... La gentillesse des personnages devient à force énervante, on y croit pas et cela devient agaçant. Pas vraiment de surprise dans le scénario, une durée un peu longue et répétitive, et surtout trop de mièvrerie. Dommage.

Nicolas D
    Nicolas D

Publiée le 2 août 2023
    Une mièvrerie wokistes dégoulinante de bons sentiments...d'un ennui abyssal! Je me suis endormi sur le canapé en regardant ces fadaises. Il n'y a que le chat qui jouait bien son rôle...
    Flower 0478
    Flower 0478

Publiée le 5 février 2023
    j'ai adoré Tom Hanks en voisin grincheux et suicidaire de le retrouver dans ce rôle c'est un plaisir j'ai aimé aussi les personnages secondaires ce film nous fait réfléchir sur le savoir vivre ensemble d'ailleurs j'ai autant ri que pleurer Tom Hanks est très attachant surtout quand on sait pourquoi il est devenu comme ça et les autres personnages aussi courez y j'ai mis cinq étoiles pour remonter la note que je trouve sévère.
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 2 février 2023
    Je pensais que la pire voisine au monde c'était moi....j'ai trouvé un concurrent dans le personnage de Tom Hanks. Un homme peu sociable qui vit plus dans le passé et qui rejette tout ce qui est présent et fait partie de son avenir. En fait, Otto se sensibilise aux côtés de ses nouveaux voisins...j'ai trouvé ce film intéressant, très bien interprété et riche en ce qu'il peut cacher chez un être qui en fait a des qualités et que lorsqu'il veut bien regarder le futur, la société n'est pas aussi négative qu'il paraît.. A voir...
    Morgane E.
    Morgane E.

Publiée le 5 août 2023
    Encore un film bourré de propagande grossière, c'est épuisant. Et c'est lent, mais lent ! Quel ennui, quel gâchis de temps ! Je je comprends pas comment de si grands acteurs comme Tom Hanks acceptent de plus en plus des rôles dans de telles bouses. Affligeant.
    Emmanuel B.
    Emmanuel B.

Mon premier coup de coeur de l'année 2023

Vu le titre du film je pensais que ça serait une comédie au final on pleure plus qu'on ri (ça fait longtemps que je n'avais pas pleurer au cinéma)

J'ai adoré la performance de Tom Hanks en vieux agri et son histoire autour du personnage et son rapport avec le voisinage.

Franchement un grand film d'émotion.

Le pire voisin au monde est une pépite pour moi
    VinceHanna
    VinceHanna

Publiée le 7 août 2023
    Le film partait bien, mais alors la scène complètement ridicule avec le jeune homme qui livre les journaux (on ne peut pas en dire plus sinon on est censuré par le site, vive la liberté d'exmression) a fait que je n'ai même pas terminé le film. Cette scène vient de nulle part, n'a aucune justification scénaristique, je crois que de mémoire je n'ai jamais vu une scène aussi malaisante dans un film, à part peut-être dans le fils du masque c'est pour vous dire. Parfait exemple de comment une scène peut vous gâcher un film. Dans la vraie vie, aucune personne de 70 ans comme à Tom Hanks dans le film ne va se faire aborder par une personne qui va lui parler de ce genre de sujet sans aucune justification, c'est ridicule. En dehors de ça, film léger, trop cliché par moment, c'est dommage il y avait de quoi faire.
    bladgik
    bladgik

Publiée le 13 février 2023
    Le thème me plaisait j'adore Tom hanks mais je n'ai pas été embarqué par cette histoire et donc peu touché ... le film est peut-être trop en surface . J'ai regardé ma montre plusieurs fois mauvais signe ...
    Sandy06
    Sandy06

Publiée le 13 juillet 2023
    Très déçue par ce film écrit et réalisé par Tom Hanks, produit par sa femme et joué par son fils. Sans commentaire... C'est déprimant et beaucoup trop long à mon goût. Interminable. Pourtant j'aime bien Tom Hanks et les "Feel-good movies" mais là vraiment tout tombe à l'eau. Bref, c'est raté !
    Marc Ponsard
    Marc Ponsard

Publiée le 6 février 2023
    Un film magnifique et émouvant avec un Tom Hanks excellent dans le rôle d'Otto, ce voisin veuf et retraité mais pas si méchant (le titre français est mal traduit).
    trotro01
    trotro01

Publiée le 3 février 2023
    Ce film est une petite pépite quand même .. il y a beaucoup d'émotions j'ai pleuré tout le film mais j'adore ça car je choisi des films à émotions. Il y a un peu de suspens et le personnage joue par Tom Hanks captive ... difficile d'en parler sans raconter
    emma emma
    emma emma

Publiée le 6 février 2023
    Niais. Dégoulinant. Sirupeux. Mièvre.
    Pas corrosif pour deux sous. Zéro mordant. Du bon sentiment à tous les étages, enfin, du mauvais sentimentalisme, plutôt.
    Et tout ça pendant 2H07… 2H07….!!!!

En tous cas, en 2H07, on a bien le temps de tout prévoir (de pré-voir), et dès les premières minutes, on sait où tout cela va nous mener (enfin, oui, je suis d’accord avec ceux qui me diront: « Dès l’affiche, même », parce que moi aussi, je me doutais qu’on allait verser très vite dans le mielleux-petit-miracle-de-la-bonté-ordinaire…)

Tom Hanks (enfin, son personnage) n’est pas si « méchant » que ça, au début (avant qu’il ne devienne « gentil »), c’est juste un mec normal qui n’a pas envie qu’on le fasse chier.

Par peur du vide, les scénaristes surlignent tout à coup de flashbacks explicatifs et horripilants : mais pourquoi justifier le « mauvais » caractère du personnage à coup de drames personnels ???? spoiler: Un mec lambda qui n’aurait ni enterré sa femme ni perdu d’enfant n’aurait donc pas le droit d’avoir des coups de sang ?? Franchement, en 2023 je pense qu’on est tous à peu près d’accord pour dire que la connerie ambiante suffit à rendre marteau, non ??

J’aurais préféré une histoire plus incisive, plus linéaire aussi (rien n’est captivant dans ces séquences du passé jouées par le fils Hanks himself) et du coup plus courte.
    Bref, c’est typiquement le genre de production (je n’ose pas écrire « film ») qui aurait dû finir en téléfilm de Noël. Niveau mise en scène, rien à signaler, c’est filmé sans génie, sans passion, mais sans honte non plus. Tiédasse, quoi..

Quoi qu’il en soit, on est à des kilomètres de Gran Torino ou de As good as it gets (entre autres, ce sont juste les premiers qui me viennent), et pour paraphraser Le Parisien, j’ai eu le sentiment d’assister, peut-être, au « pire film au monde »..
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 8 février 2023
    Coup double pour pour Marc Foster : ce n'est pas seulement le pire voisin au monde, c'est aussi le pire film de ce début d'année ! Tom Hanks interprète un veuf acariâtre qui veut mettre fin à ses jours. Dieu soit loué, sa nouvelle voisine mexicaine interrompt chacune de ses tentatives de suicide et lui redonne progressivement goût à la vie. C'est tellement cucul, tellement mal écrit, mal filmé, qu'on finit par regretter qu'il ait échoué lors de sa première tentative.
    Affligeant.
    Balibalox
    Balibalox

Publiée le 11 mars 2023
    Grand fan e Tom Hanks je ressors de ce film très déçu et même frustré. Film facile sans autre vrai acteur que Tom Hanks. Un scénario avec un sujet qui m'a touché jusqu'à presque la moitié du film,... mais ça tourne en rond, et la mièvrerie prend le dessus pour n'être plus que ce dont je me rappellerai de ce film.... Les autres personnages sont des caricatures grotesques pour qui le film a misé sur le fait que vous rirez à chaque intervention....bref, j'ai déteste (cette critique me rapproche du personnage du film mais c'est un hasard 😅)