MediaShow
Publiée le 17 octobre 2024
Retrouve mon avis complet sur mon blog : https://mediashowbydk.com - Fascinée par le parcours de Lee Miller, Kate Winslet souhaitait concrétiser ce projet cinématographique depuis huit ans. Un rôle qu’elle interprète merveilleusement bien dans ce biopic et réussit à transmettre beaucoup d’émotion, tout particulièrement durant les séquences montrant les horreurs de la Shoah. L’actrice signe l’une des meilleures performances de sa carrière ! Côté scénario, Ellen Kuras opte également pour une réalisation assez académique. En effet, le structure narrative reste très classique et le film ne fait que relater chronologiquement les événements marquants de la vie personnelle et professionnelle (correspondante pour Vogue durant la Seconde Guerre Mondiale) de Lee Miller. Pour autant, le film reste tout de même captivant et nous permet de découvrir cette héroïne de l’ombre.
Quelle femme ! Quel courage ! Quel film ! Incroyable qu’il ait fallu attendre 80 ans pour rendre hommage à cette femme. Bravo et merci à Kate Winslet pour son interprétation et pour avoir surmonté tous les obstacles pour faire ce film historique.
Le sujet était intéressant , mais le film paraît long et ennuyeux Trop centré sur le personnage et ses réactions , sans émotion réelle , sans imagination , du féminisme exacerbé , très décevant
Lee Miller est un biopic que certains et certaines qualifieront volontiers de classique. A partir d'une narration en flash-back, la Lee Miller âgée se rappelle d'un partie bien particulière de sa vie, lorsqu'elle était photo-reportrice pendant la seconde guerre mondiale. Pourtant, le film m'a emporté par son sujet, le parcours d'une des premières femmes reporter de guerre, l'interprétation de Kate Winslet, toujours excellente, et même la fin émouvante, qui révèle un autre aspect de la vie de Lee Miller. Le travail de Lee, longtemps oublié, mérite cette reconnaissance que lui apporte le cinéma. C'est en partie grâce à son travail et à celui de ses collègues qui se sont rendus sur place que l'horreur des camps de concentration a pu être révélée au monde. On peut regretter quelques dialogues un peu convenus, mais reste le portrait d'une femme libre, déterminée, empathique et complexe, qui a fait figure de pionnière dans son métier et qui a réalisé un travail capital.
Une Kate Winslet talentueuse (comme à son habitude) et composant un duo plutôt bien assorti avec un Andy Samberg (Brooklyn Nine-Nine) à contre-emploi, mais coincé à l'intérieur d'un film qui manque clairement de personnalité et d'une véritable vision.
Accompagné d'une musique illustrative (signée Alexandre Desplat) et d'une mise en scène très souvent désincarnée, un biopic déroulant un récit balisé (hormis quelques scènes assez évocatrices) et semblant ne jamais vraiment savoir comment aborder son sujet principal, la photographie de guerre.
Un nouveau film historique formaté pour les Oscars, où ce sont surtout les véritables photos prises par Lee Miller qui provoquent un minimum d'émotion, car bien réelles, et une sorte de grosse fiche Wikipédia qui est loin de captiver.
Dommage, Miller, son travail et sa ténacité auraient mérité mieux comme hommage. 5,5/10.
J'ai pu découvrir un pan de la vie extraordinaire de cette femme. Grande admiratrice de Kate Winslet, j'attendais ce film depuis un petit moment. Elle y joue encore une belle partition. J'enlève une étoile pour les scènes où Lee Miller apparait âgée spoiler: (Ce maquillage peu crédible de l'actrice m'a dérangé du début à la fin) Bien sûr la scène de la baignoire serait "too much" si c'était inventé...mais c'est une histoire vraie... moment quasi légendaire de cette vie hors du commun. Un bel hommage.
Un biopic sur une photographe américaine pendant la seconde guerre mondiale , un sujet bouleversant avec une Kate winslet extraordinaire, le film reste néanmoins inégal surtout la première partie
Ce film fait la part belle à des femmes de tempérament : résistante, témoin, professionnelle engagée, sur le terrain ou en arrière et offre à Kate Winslet une belle palette d'émotions à restituer, d'une vie légère, quelque peu égarée, à l'investissement dans une cause ou les traumatismes accumulés. Sobre dans son traitement de la guerre, sans recherche de la surenchère d'horreur, il expose une trajectoire humaine dévastatrice. On peut regretter un manque de souffle, d'intensité (un comble compte tenu du contexte) mais ce récit reste très bon, notamment grâce aux interprètes.
En tant que Photographe passionné, je ne pouvais qu'être attiré par et aimer ce film, sur ce très grand personnage, tant de la mode que héroïne de guerre, par ces actes et clichés, incroyablement porté par une Kate Winslet au sommet, poignante dans un récit très complet et très réaliste !
Une vie de photographe de guerre et pas que évoquée de belle façon. Les reconstitutions sont efficaces, les acteurs et actrices bons. Pour rappel la première scène évoque un docu passé sur Arte oú l'on voit toute cette bande de joyeux lurons