L'histoire intéressante d'une aventurière filmée de manière classique et assez dynamique pour maintenir l'intérêt jusqu'au bout. L'aspect historique est un "plus".
Ce biopic est portée par l’excellente Kate Winslet. On découvre l’ambition, la ténacité et l’envie de liberté de Lee Miller, photographe, ces photos sont (étaient) peu connues du grand public alors qu’elles sont peut-être les plus marquantes de la 2e WW. Réalisation classique mais à voir, on n’en sort pas totalement indemne.
Lee Miller est pour moi l’archétype du biopic prévisible et convenu. Et c’est dommage, parce que l’histoire de cette femme est extraordinaire, l’époque et le contexte auraient pu fournir un cadre magnifique à condition de sortir un peu du déroulement académique. Sur le plan visuel, c’est très réussi, la reconstitution historique est très crédible. Rien à dire non plus de l’interprétation de Kate Winslet, qui incarne bien le personnage. Mais il n’y a aucune surprise. Le récit de sa vie par un personnage en fin de vie est un procédé vu et revu, et pour le reste, on suit une chronologie bien établie et trop scolaire. Pire, on ne ressent pas grand-chose, on reste spectateur sans éprouver d’empathie ou d’émotion devant des scènes pourtant terribles et l’on a le sentiment d’avoir déjà vu ces scènes dans d’autres films, montrées de façon bien plus percutante. Reste un témoignage nécessaire des scènes de guerre et d’après-guerre, toujours intéressant, mais un tel personnage aurait mérité un meilleur traitement.
Un film prenant. Cate Winslet est une excellente actrice et le rôle qu'elle joue est très dur quand on sait ce que la vraie journaliste a dû voir. On ressent la difficulté qu'elle a dû subir pour accomplir son devoir. C'était une femme impressionnante.
Une belle claque, de voir la vie de Lee Miller (sublimement interprétée par Kate Winslet), qui découvre en première ligne les horeurs de la guerre, à une époque où l'on ne connaît pas encore toutes ces atrocités. Le casting de rôles secondaire (Andy Samberg, Alexander Skarsgard, Andrea Riseborough) vient sublimer son cheminement.
"Lee Miller" est un film biographique sur la photographe Elizabeth "Lee" Miller, célèbre pour ses reportages en tant que correspondante de guerre, notamment ses photos des camps de concentration à la fin de la Seconde Guerre mondiale. Cependant, le film peut décevoir ceux qui attendaient un portrait plus immédiat de sa carrière de reporter, surtout pour les amateurs de films sur des photographes de guerre, comme Civil War.
La première partie, centrée sur sa carrière de mannequin et sa relation amoureuse, est moins convaincante, détournant l'attention de ce qui fait sa renommée. Heureusement, la seconde moitié du film redresse la barre, en se concentrant sur son éveil au journalisme de guerre. On y voit Lee Miller se plonger corps et âme dans son rôle de témoin de l'histoire, avec des passages durs qui montrent son engagement à dévoiler la vérité.
Kate Winslet livre une performance fantastique, incarnant avec intensité cette femme résiliente, marquée par l’horreur de la guerre.
Un film devoir de mémoire. Il ne faut jamais oublié ce par quoi nos grands parents sont passés. Le personnage est fascinant, attachant. La dernière partie autour des camps est très difficile à regarder. Kate nous fait oublier Rose, et prouve ses qualités d'actrices.
Un biopic intelligent et calibré, porté par une forme d'élégance et un casting quatre étoiles pour faire le portrait d'une femme singulière et forte que l'on découvre avec plaisir.
La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2024/10/lee-miller-dellen-kuras-classique-mais.html
Lee Miller aura connu les extrêmes : mannequin puis photographe de guerre, l’insouciance des étés dans la maison de Pablo Picasso puis l’horreur des camps nazis. Très bon film sur une artiste, embarquée dans le grand train de l’Histoire, passée de la frivolité à la gravité. Kate Winslet tiens là sans doute l’un de ses plus beaux rôles, et la narration qui offre au spectateur son lot de surprises montre qu’une photo vaut sans doute plus que des mots.
Retrouve mon avis complet sur mon blog : https://mediashowbydk.com - Fascinée par le parcours de Lee Miller, Kate Winslet souhaitait concrétiser ce projet cinématographique depuis huit ans. Un rôle qu’elle interprète merveilleusement bien dans ce biopic et réussit à transmettre beaucoup d’émotion, tout particulièrement durant les séquences montrant les horreurs de la Shoah. L’actrice signe l’une des meilleures performances de sa carrière ! Côté scénario, Ellen Kuras opte également pour une réalisation assez académique. En effet, le structure narrative reste très classique et le film ne fait que relater chronologiquement les événements marquants de la vie personnelle et professionnelle (correspondante pour Vogue durant la Seconde Guerre Mondiale) de Lee Miller. Pour autant, le film reste tout de même captivant et nous permet de découvrir cette héroïne de l’ombre.
Visiblement, ce biopic sur cette illustre figure est porté à bout de bras par la grande Kate Winslet depuis un moment. Bonne nouvelle et une fois n’est pas coutume, ce n’est pas le portrait d’une célébrité de la musique ou de la politique comme on en voit une demi-douzaine sur les écrans chaque année mais celle d’une célèbre mannequin devenue la première femme photographe de guerre. « Lee Miller » est célèbre pour avoir photographié les combats durant la Seconde Guerre Mondiale sur le terrain et l’horreur des camps de concentration une fois celle-ci achevée. Mauvaise nouvelle, Winslet a choisi une cinéaste inconnue dont c’est le premier long-métrage pour illustrer dix années charnières de la vie de cette personnalité. Peut-être pour garder un certain contrôle créatif sur le projet en tant que productrice ou peut-être par affinités mais dans tous les cas ce n’est pas forcément la meilleure des idées.
En effet, « Lee Miller » ne souffre pas forcément des défauts d’un premier film mais de ceux des biopics classiques comme on en voit tant. Une œuvre qui ressemble à une fiche Wikipédia et qui choisit, encore, le montage alterné basé sur le « je me souviens » qui voit Lee Miller âgée raconter divers épisodes de sa vie à un tiers et ouvrant la voie à différents et longs flashbacks. Une structure usée jusqu’à la corde couplée à une mise en scène très classique voire complètement académique qui lui porte préjudice. En outre, on aurait aimé avoir plus de profondeur sur les tenants et les aboutissants d’un tel métier dans de telles conditions, notamment sur le plan moral. Que le film interroge sur la nécessité ou non de prendre en photo l’horreur, l’intimité ou la désolation, de questionner aussi le voyeurisme de la démarche. Mais ce n’est jamais le cas et certaines séquences sont même gênantes (celle dans la salle de bains d’Hitler). Le long-métrage doit aussi compiler avec des seconds rôles décoratifs pas forcément bien dirigés comme Marion Cotillard dans une scène dramatique où elle n’est pas bonne (comme dans « The Dark Night Rises ». On ne la mettra pas en cause tant on sait l’actrice bonne quand elle est bien dirigée.
En revanche, fait rare, il faut saluer le réalisme de « Lee Miller » en ce qui concerne le langage. Pour une fois dans un film anglophone, les acteurs parlent la langue du pays où se situe la scène et pas en anglais partout. Même Kate Winslet s’essaie au français et on lui dit merci. Tout comme pour sa prestation habitée et forcément impeccable dans la peau de cette femme de tête en avance pour son âge. Et, si les poussées féministes qui parcourent le film semblent anachroniques, elles sont pourtant très bien amenées et percutantes. Il faut avouer également que, dans l’ensemble, le film se suit avec plaisir, qu’il est rythmé et que les péripéties et cadres choisis sont variés et retranscrivent bien le parcours de cette femme hors normes. On passe donc un bon moment devant cette œuvre qui aurait tout de même gagné à être dirigée par une personne plus compétente et aguerrie (Kathryn Bigelow par exemple pour rester sur une femme).
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Tiré d'une histoire vrai, nous voici plongé dans l'histoire de cette femme qui à photographier la seconde guerre mondiale dans tout ce qu'il y a de terrible et d'horrible. Ce ne fut pas simple car les mentalités sur la place d'une femme dans cette période n'est pas simple mais elle à montré le caractère nécessaire pour y arriver et malgré cela beaucoup de ses clichés furent "cachés" car il était pas bien vu de montrer ces horreurs. Kate Winslet mérite un oscar pour ce rôle, elle à montré autant de force que de fragilité au travers ce personnage. L'histoire est prenante et certaines scènes vraiment dure à voir, obligé d'être touché!! En tous cas très bon film qui en plus quand on comprend l'interview entre elle, âgé et un jeune journaliste cela rajoute niveau émotion. NOTE : 8.5/10