FABLUDO
Publiée le 14 mai 2019
C'est assez bizarre que personne n'est remarqué que la scène de départ dans le bus , n'est pas une invention du réalisateur , car c'est exactement la scène qui c'est passé à Paris dans un Bus en 2008 , construit de la même façon, avec les mêmes scènes de violence . C'est vrai c'est bien fait mais il est quand même bon de rappeler l'origine de ce fait-divers.
La parenté de ce film avec Le Démon de H. Selby Jr déplacé dans un cade "ado-balnéo" m'a dès le départ intrigué. Les promesses implicites ne sont pas tenues mais l'avenant que le réalisateur ajoute au contrat est aussi bon finalement. Un film avec une portée plus sociale que psychologique. Il navigue entre les genres, les références sans réellement choisir un parti pris très identifiable. C'est déstabilisant mais c'est aussi son charme. Trop de film jouent clairement de la citation, celui ci ne semble même pas y avoir pensé / c'est un bidule, un machin sans notice ... donc une œuvre singulière.
Intrigue du départ très intéressante avec un sujet brûlant et actuel. cependant le film se perd et personnellement je le trouve dénué de sens. dommage mais il ne vaut pas la peine d être vu sauf si vous êtes abonné et que vous ne paiez pas la place
Sombre et violent, plus que ce que j'apprécie d'habitude : mais quelle bonne surprise et quelle originalité ! Superbe premier film, on attend le prochain avec impatience.
Un bol d'air dans le cinéma français ! Sidérante mise en scène qui casse les codes, teen movie qui change de direction, sans compter les scènes anti conformistes qui vont faire jaser... Allez-y !! Pourvu que ce film puisse exister, creuse un sillon !? Il m'habite depuis que je l'ai vu... ENORME !
Il est sidérant de voir que ce genre de nanar puisse sortir au ciné. La télé aurait été déjà bien généreux ! Si le pitch est intéressant / prometteur / mystérieux, la concrétisation est une catastrophe. Le jeu des "acteurs" est au global mauvais, les dialogues et réactions peu crédibles. Les personnages sont peu attachants.
Achille (Jérémie Duvall) est victime d’une sauvage agression dans un bus parisien. Sévèrement blessé, il met plusieurs mois à se remettre. À la fin de sa convalescence, une fois ses blessures cicatrisées, il va passer quelques jours au bord de la mer chez une tante. Achille y croise Léa (Lola Le Lann), une jeune fille qui l’attire. Mais Léa le repousse qui éprouve une attirance ambigüe pour Brian (Jules Pélissier), un jeune homme hyperviolent défiguré par une cicatrice héritée de sa petite enfance.
"Versus" commence fort par une scène filmée par des caméras de surveillance. Dans un bus, une altercation tourne mal et se conclut en explosion de violence incontrôlée. Un jeune voyageur est tabassé par un groupe de cinq jeunes déchaînés. On retrouve la victime quelques temps plus tard. Si son visage ne porte plus les marques des coups qu’il a reçus, on comprend vite que les cicatrices sont profondes et que les plaies ne sont pas refermées. Le cheminement de Brian est symétrique. Le jeune homme, qui refuse d’effacer la cicatrice qui lui barre le visage, va progressivement être ramené à la douceur au contact de la belle Léa.
"Versus" serait convaincant s’il n’était pas plombé par sa dernière demie heure. Il tourne au slasher. C’était bien la peine que les scénaristes se mettent à quatre pour accoucher d’une histoire aussi dénuée de crédibilité. L’interprétation de Jérémie Duvall n’arrange rien, aussi peu inspirée que celle de Jules Pélissier est incandescente. Si on avait failli, un temps, se laisser séduire par ce ballet d’adolescents mal dans leur peau, on décroche irrémédiablement.
Le premier long-métrage de François Valla commence de façon très violente. Mêlant caméra à l’épaule et caméra de surveillance, un adolescent est victime d’une violente agression dans un bus par un groupe. Suite à cet événement Achille va devoir se reconstruire. Il est alors envoyé en vacances au bord de la Méditerranée. Il y fera la rencontre de Brian, un jeune délinquant en colère. « Versus » aurait pu approfondir la thématique ambiguë qui lie les deux protagonistes qui semblent se haïr autant qu’ils se désirent. Malheureusement, le cinéaste a fait le choix de contenter son film à un thriller pseudo sensoriel et de laisser un peu trop d’improvisation à ses comédiens. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Un premier film inclassable qui mérite d'être vu au moins pour cette raison. Pour la première fois on découvre Jérémie Duvall dans un rôle très sombre qui délivre une bonne prestation eu égard à la faiblesse du scénario. Jules Pélissier est très crédible. L'apparition de Benjamin Baffie apporte la seule touche d'humour à ce film un peu déroutant.Côté images c'est plutôt bien fait malgré les moyens limités de ce premier film.
très bonne interprétation de Jules,Lola,Karidja,Victor , Michael COHEN, à découvrir.A découvrir également la belle région du CAP FERRET où ce film a été tourné en extérieur