Très clairement l’un des plus beaux films Disney. Tout est irréprochable dans ce métrage, mené d’une main de maître.
Déjà on ne peut que saluer l’effort sur l’animation. En effet, elle est vraiment typée, elle a réellement un style, parfois très graphique, et cette personnalité, tant dans le dessin que dans les choix des couleurs est tout à fait appréciable (sans compter la fluidité de l’animation en elle-même). Il y a une identité visuelle et c’est à mon sens la chose la plus importante dans un film de ce genre, et puis il y a beaucoup d’imagination, notamment dans le dessin des créatures.
Par ailleurs les personnages ne manquent pas de personnalité. Chacun à du relief, un caractère propre et marqué, et du coup ils deviennent vite attachant et cette profondeur nous permet d’avoir plaisir à les suivre dans leurs mésaventures. Bien sûr certains pourront trouver un côté un peu fleur bleue au film (mais bon c’est le genre qui veut cela aussi, et c’est du romantisme plein de charme), mais justement, La Belle aux bois dormant possède aussi une vraie méchante, et des personnages secondaires suffisamment excentriques pour compenser le côté un peu fade du couple principal.
L’histoire est portée par un rythme efficace, par une gradation impeccable jusqu’au final, par de l’humour, de l’émotion, de l’action. Le métrage passe sans aucune difficulté, et en plus il ne s’enlise pas dans des phases musicales trop longues qui parfois dans les Disney (et pas que) viennent casser le rythme de façon gênante. Ici pas de surplus indigeste, et finalement on pourrait presque le regretter car la bande son est excellente, et apporte énormément aux scènes phares du métrage (celle du fuseau par exemple). C’est vraiment utilisé avec beaucoup d’intelligence.
Pour moi La Belle aux bois dormant a tout d’un chef-d’œuvre. C’est un divertissement excellent et qui s’adresse à tout public, c’est un métrage profond, avec une vraie personnalité, une esthétique propre, une réelle intelligence dans la réalisation, le choix des morceaux musicaux, la construction des personnages, bref, c’est mémorable. 5