La Belle au bois dormant
    3,8
    14416 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Belle au bois dormant ?

RealPrime
    RealPrime

Publiée le 26 octobre 2021
    Emblème et décors principal des parcs Disney, le château est d'abord un lieu de vie, le lieu d'une des autres icônes princière du studio. Certes vieux et cours, ce film adapté de l'œuvre de Charles Perrault en 1697 mais aussi de celle des frères Grimm en 1812, permet de savourer encore et toujours nombres de scènes légendaire tel : la naissance d'Aurore, l'arrivée des fées et de Maléfique, le chant des rois, la vie campagnarde de nos 4 femmes, le château abandonner et gothique... un chefs d’œuvres de Disney ou la mélodie et la b.o. font des merveilles et laissent des envie de valse romantique monumentales. Parmi toutes ces scènes qui auraient pu à cette époque être bien plus exploiter, il y aura toujours comme point commun la durée globale du film, 1h15, ce qui empêche donc un impact plus conséquent sur le récit, mais ce dernier reste un des modèles de l'animation des années 50 bien que "Blanche-Neige" soit bien plus beau visuellement. Humour, petites actions, romance et musiques sont les maîtres mots de cette première vraie relecture d'un classique. Mais une question s'impose, si cette œuvre est française comme "Cendrillon", pourquoi les français ne l'ont-ils pas adapter en premier ? Toujours la même histoire. Cela dit, Disney à signe ici, un de ses plus grand film, une œuvre que l'on aura pas vu au beau milieu d'un rêve.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 5 avril 2019
    Un classique Disney dont j'avais que très peu de souvenir. Visuellement c'est super inspiré, la similitude entre le trait du dessin et les tapisseries médiévales est excellente. La musique aussi de Tchaikovski sert vraiment les scènes et l'action du film. Maléfice est un beau méchant avec beaucoup d'élégance et de terreur (on retrouve un peu ce style avec Jafar dans Aladdin...)Bref c'est très soigné. Un beau Disney même si forcément aujourd'hui l'histoire est vieillotte et l'humour est bien discret...
    Alexis C.
    Alexis C.

Publiée le 14 septembre 2018
    20 après Blanche Neige et presque 10 ans après Cendrillon, Disney revient aux princesses et le résultat n'est pas forcément à la hauteur des espérances. D'un point de vu de l'animation le film est magnifique, sans aucun doute le plus beau depuis les débuts du studio. Il est évident que sur un aspect purement graphique il y a eu un avant et un après la Belle au bois dormant. Il en devint même un symbole, j'en veut pour preuve le château du film qui est devenu l'emblème de Disney!
    Mais à côté de ça on sent bien qu'il y a eu de la négligence sur le scénario et que les efforts ont été portés sur les dessins. Il en ressort un métrage qui manque de rythme et se retrouve avec un curieux montage, une introduction assez longue et une intrigue résolue en quelques minutes.
    Les musiques sont assez belles, pas les plus réussies même à l'époque mais elles restent de qualité.
    Bien que j'ai envie de lui attribuer la note de 3.5, je vais quand même mettre un 4 car le film marque une étape importante du cinéma d'animation. N'oublions pas que le grand Don Bluth a débuté sur ce film.
    Publiée le 10 septembre 2018
    Magnifique. Ce film, comme tous les films du vivant de Walt Disney, fait partit des plus beaux du studio. J'aime le parti pris du design, tout en ligne droite, les couleurs et l'ambiance froide, qui dénote avec ce que fait habituellement le studio. La scène de l'ascension de la tour et de la quenouille est digne des plus grands Hitchcock. Cette scène en particulier m'avait beaucoup marqué quand j'étais enfant. C'est comme si un film d'horreur se glissait dans le dessin animé, et c'est très bien: après tout n'y a-t-il jamais d'horreur dans les contes de fées populaires? La chanson d'Aurore est l'une des plus emblématiques du patrimoine Disney, et sans aucun doute la plus envoutante. Maléfique est sublime, mais aussi la plus crédible de tous les vilains Disney. Rien que pour ses trois points, je vous conseille de regarder ce film si vous ne l'avez pas vue, même si je pourrais encore vous citer mille autres raisons. La Belle au Bois dormant a une place importante dans la vidéothèque de beaucoup de passionnés Disney et ce n'est pas par hasard.
    asheline2911
    asheline2911

Publiée le 9 février 2018
    Un chef-d'oeuvre, d'une très grande beauté graphique et musicale un bijou qu'il est toujours plaisant de revoir.
    Publiée le 3 janvier 2018
    Un chef d'œuvre visuellement très bluffant et magnifique des studios Disney avec une histoire passionnante, une héroïne attachante, des musiques grandioses et des personnages attachants.
    mx13
    mx13

Publiée le 3 mars 2018
    un joli conte Disney à renommée internationale personnellement j'ai trouvé le film un peu banal et semblables aux autres. Je le déconseille aux moins de 3 ans. 3/5
    Eli P
    Eli P

Publiée le 19 mars 2018
    Difficile de savoir par où commencer tant ce film est précieux, créatif et intemporel. L'histoire mythique est portée par des personnages haut en couleurs comme les Fées qui sont tout simplement fantastiques, amusantes et attachantes au possible. Là où Cendrillon nous propose un Prince quasi muet et absent, le Prince Philippe prend sa place dans ce conte, tout en laissant le premier rôle à Aurore, touchante, belle et délicate, qui interprète remarquablement bien des chansons inclassables comme "J'en ai rêvé" et "Je voudrais". Maléfique est quant à elle l'un des méchants les plus réussis, tous Disney confondus. Impressionnante, glaciale, sa mythique transformation en dragon l'a définitivement fait entrer dans la postérité, finissant de faire de La Belle au Bois Dormant un classique Disney incontournable. Mieux encore, à l'inverse du film Blanche Neige bien trop niais ou encore d'Alice au Pays des Merveilles bien trop enfantin, c'est un film que l'on continue d'apprécier une fois adulte, un bijou tout simplement !
    Publiée le 1 octobre 2017
    Un excellent film visuellement très bluffant des studios Disney avec une histoire passionnante, des musiques grandioses et des personnages attachants.
    moket
    moket

Publiée le 23 août 2017
    Vraiment un conte de fée, un peu daté mais visuellement très beau. Les personnages principaux sont un peu anecdotiques, mais les personnages secondaires ne manquent pas de sel et Maléfique fait vraiment un méchant effrayant et charismatique. Quelques morceaux de bravoure et de quoi faire rêver petits et grands.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 21 juillet 2017
    Il s'agit d'un Walt Disney classique, hélas réservé exclusivement aux petites filles qui rêvent de princesses et de princes charmants. Pour les autres, il reste les jolis dessins rétro, et « Maléfique » la méchante sorcière. On a connu des dessins animés Disney plus fédérateurs.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 14 janvier 2017
    Comme souvenir de la belle aux bois dormant j'avais la sorcière Maléfique qui m'avait franchement traumatisé étant enfant. En le revoyant je me dis que c'est vraiment la qu'est la grande réussite du film, d'avoir la méchante peut être la plus charismatique des classiques Disney. Pour le reste et en étant très gentil, je dirais que c'est Gnan Gnan, la princesse Aurore et son prince seraient presque agaçants , on peut s'amuser du prince Philippe et de son acolyte qui s'enjaille en attendant le mariage de leurs progénitures, mais c'est peu comparé aux chansons "fleur bleu" et à tout l'aspect suranné du film, certes parfaitement contre balancé par tout ce qui touche à là sorcière qui pour le coup est très Dark et franchement réussi. Ce qui me fait dire que l'adaptation Live qui a été faite avec Angelina Jolie avait très bien compris cela et était une très bonne idée.
    Zorrine
    Zorrine

Publiée le 10 janvier 2017
    "La belle au bois dormant " est un beau Disney, mais vraiment pas un des meilleurs pour moi
    Graphique, il n'y a rien à redire : le film est magnifique!
    En fait, j'ai surtout un problème Aurore: elle n'a vraiment rien pour elle. Elle ne sert qu'à rencontrer son prince, pleurer, et se faire piquer le doigt. Je trouve même que même lui attribuer le titre d'héroïne principal n'est pas juste, selon moi, se sont plutôt les fées.
    Et même quand j'étais petite, je trouvais le moment où elle pleure un peu tiré par les cheveux (n'importe quelle fille serait heureuse d'apprendre qu'elle est une princesse. Vous me direz "Oui, mais on veut la forcer à épouser quelqu'un elle "ne connait pas". Je le conçois, mais c'est quand même un peu bizarre.)
    De plus, je n'aime vraiment pas " J'en ai rêvé". Ce n'est que mon avis personnelle, mais je trouve que les paroles sont trop cul culs la praline, et les rimes pas très recherchés. Je préférais largement " C'était vous' ( la version de l'ancien doublage, que j'écoutais quand j'étais petite sur magnétophone) où la voix était splendide, et les rimes plus recherchés.
    MAIS! J'apprécie quand même le film, malgré ces défauts.
    Je trouve que les fées sont très attachantes.
    J'aime bien le prince Philippe, même spoiler: s'il n'aborde pas Aurore de manière crédible ( mais c'est un conte de fées. On peut venir voir quelqu'un dans un bois et tomber directement amoureux. C'est encore moins crédible que dans les autres Disney princesse, mais dans les contes TOUT est possible. Ca fait rêvé!)

Et surtout, Maléfique est géniale! Elle est charismatique, imposante...Je la trouve très réussie.
    Bref, "La belle au bois dormant"est un Disney que j'aime bien, mais qui a défauts selon moi.
    Publiée le 8 novembre 2016
    Le film vit autant autour de la musique que des images (éclairages, cadrages particuliers), du graphisme et de l'animation expérimentale pour l'époque. Il reprend évidemment les thèmes chers aux créations de Disney, mais avec une technique encore plus avant-gardiste de mise en scène.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 16 février 2020
    Ce dessin animé n'a pas pris une ride depuis tout ce temps. C'est l'un de mes préférés, l'un des plus beaux qu'il m'ait été donné de voir. Ses graphismes sont d'une beauté renversante. Même les images de synthèses ne pourraient donner un plus beau résultat. Il fut d'ailleurs, en raison de ce style unique et fouillé le dessin animé le plus cher jamais produit pendant un long moment. Il tient une place tout à fait à part dans l'histoire du dessin animé et est la preuve éclatante que l'animation est de l'art. Comme pour Blanche Neige et les sept nains et Cendrillon, le film ajoute de nouveaux éléments par rapport au conte et qui sont bien trouvés, dont de nouveaux personnages (comme le roi Hubert) et contient tous les ingrédients d'un parfait divertissement disneyen : magie, poésie, émotion, romance et action. L'humour n'est pas en reste, mais est servi sans jamais trop forcer dessus, contrairement aux dessins animés de nos jours. Je me souviens que Walt Disney lui-même avait refusé l'ajout de scènes comiques supplémentaires, arguant que lui et son équipe ne réalisaient pas un cartoon avec Donald, mais un conte de fées et qu'il fallait donc (avec raison) se concentrer surtout sur le côté féerique de l'histoire. Résultat : la Belle au Bois Dormant reste encore pour moi l'un des dessins animés les plus féeriques et magiques de tous les temps et, je le redit, n'a absolument pas vieilli. Les chansons sont très jolies notamment "J'en ai rêvé". Quelle merveilleuse idée d'avoir intégré la musique de Tchaïkovsky au long-métrage. J'aime beaucoup aussi le prince Philippe. C'est le premier prince disney vraiment intéressant. Philippe a plus d'importance que les princes précédents et livre une impressionnante bataille finale contre la méchante Maléfique. Depuis Blanche Neige et les sept nains, Disney nous a offert bien des méchants mémorables, mais Maléfique est à mes yeux le meilleur méchant de l'histoire des disney. Certains pourraient dire que l'histoire est trop simple et que les personnages d'Aurore et de Philippe manquent de développement.. Encore une fois, ce disney était à l'époque le dessin animé le plus coûteux jamais produit et il a fallu 8 ans pour le préparer, l'écrire et le réaliser. Donc allonger l'histoire pour développer davantage ces personnages aurait exigé plus d'argent et de temps ce que Walt Disney n'aurait pas pu se permettre. Ensuite, je vois mal quelles scènes on aurait pu rajouter au film et c'est déjà énorme de la part de Walt Disney d'avoir réussi à faire un film de plus d'une heure à partir d'un conte qui faisait deux ou trois pages. Enfin, pour en finir avec ça, la Belle bois dormant est avant tout un conte de fées. Un film qui a la simplicité d'un conte relativement court qu'on raconte aux enfants et accessoirement aux adultes au coeur d'enfant. La simplicité d'une histoire n'est pas forcément un défaut et la Belle au bois dormant nous démontre à quel point la simplicité peut être puissante. Et il est en l'occurence une histoire faite pour nous faire rêver, ce qu'il parvient à faire largement. Et cette magie qu'il dégage, ce sentiment de rêve qu'il nous apporte et cette poésie visuelle qu'il affiche suffisent largement à compenser la simplicité de l'histoire et de ses héros. Quand on voit un disney, surtout un disney qui date, il faut se laisser emporter, bercer par sa magie. Ce n'est qu'ainsi qu'on peut pleinement l'apprécier que l'on soit enfant ou adulte. En conclusion, la Belle au bois dormant reste une merveilleuse histoire. Une oeuvre d'art. Et l'un des plus grands chefs-d'oeuvre à la fois de Disney et du cinéma d'animation. Magique, féerique et magnifique, à voir sans limite d'âge !